Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
«Я и так все знаю!» — Глобальная ошибка мышления

Я и так все знаю! 

«Кто начнет с того, что устроится в мнимой очевидности своего «я», из этого уже не выйдет» © Клод Леви-Строс 


Мы действительно знаем немало. Но знаем ли мы все? К сожалению, нет. И это является одной из глобальных ошибок нашего мышления. Да, мы обладаем определенным опытом. Но он не будет подходить ко всем сферам нашей жизни и ко всем ситуациям. Когда мы были детьми мы постоянно развивались и впитывали информацию. Но, постепенно, по мере формирования первичного опыта, мы перестали развиваться. Мы перестали набирать новые знания и создавать новый опыт. И пользовались только тем, что узнали вчера. В итоге, реализовав определенные цели, мы довольствуемся тем, что получилось.

Давайте приведу пример. Допустим, перед вами поставлена задача, не важно в какой области. Вы стали планировать пути ее реализации, определили для себя желаемый исход. Стали действовать, но результат, на который вы рассчитывали, не был достигнут в полной мере. Стандартная для подобных случаев реакция — «и так сойдет». Здесь процесс останавливается. Происходит практически полное игнорирование разрыва между исходным планированием и полученным результатом.

В грамотном подходе необходимо не довольствоваться полученным, а остановиться и подумать о том, почему ожидаемый результат получен не был.

Может быть и диаметрально противоположная картина: вы получили намного больше, чем планировали. В этом случае так же необходимо остановиться и определить, что способствовало тому, что результат превзошел ожидания.

Таким образом, принцип любой задачи будет такой: 

  1. Откажитесь от идеи, что мы все знаем и умеем.
  2. Проверяйте любые показатели, которые кардинально разнятся с тем, что вы планировали.
  3. Ищите неверные логические цепочки.
  4. Определяйте, какие еще способы действий приведут нас к планируемому достижению.

На последнем пункте нужно снова остановиться. Это еще не победа. Здесь главное снова не поддаться ошибке мышления – «теперь я точно все знаю». Приучите себя к неустанной проверке найденных решений и поиску ответов. Задавайте себе вопросы:

  • Я доволен результатом?

  • Какие еще могут быть решения?

  • Как я могу улучшить процесс?

  • Могу ли я получить больше при минимальных «вложениях»?

  • Что мне в этом сможет помочь?

Такой процесс будут соответствовать проактивностиосознанному достижению целей. Мы можем быть удовлетворены, но процесс совершенствования не должен стоять на месте.

Находя нетривиальные решения, вы расширяете свою ментальную парадигму. Изменение парадигмы мышления позволяет увидеть возможности, недоступные ранее. А новые возможности создают ваш опыт.

Как мир не стоит на месте, так и мы должны делать то же самое. Разбирая ожидаемое и получаемое— мы расширяем свой потенциал и это приводит к улучшению всей нашей жизни.

Примите новую концепцию:

  • «Я не могу знать все»

  • Возможности постоянно вокруг нас.

  • Любые достижения можно улучшать.

  • Совершенствовать себя необходимо постоянно.

  • Я могу и должен быть готов пересмотреть любой исход моего дела.

  • Процесс пересмотра — это нахождение в зоне интереса.

  • Если произойдет провал — я буду искать причины, а не впадать в отчаяние.

Не останавливайтесь в развитии, совершенствуйте себя и постоянно тренируйте свое мышление. И, я уверен, что это придаст вам больше уверенности в себе и  изменит вашу жизнь!

 

Перейти к следующей статье ➯ 8 препятствий на пути к цели 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Страх действий. Как преодолеть? 

Об авторе
Игорь Науменко
-->