Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
20.10.2015
4 758
Два вида любви

Два вида любви

Или почему не стоит затягивать ритуально развлекательный этап

 

Психологи, философы, физиологи и другие ученые пытаются дать определение любви. Существует уже масса определений этого понятия, некоторые из которых дополняют друг друга, а зачастую расходятся кардинально.

 

Могут ли люди любить друг друга, после  15 или 20 лет совместной жизни?

 

Да, могут. Есть ли отличия в любви в начале отношений, и по прошествии нескольких лет совместной жизни? Да, безусловно.  И то и другое чувство можно назвать любовью, но все же это чувства разные по своему содержанию.

 

- Ты меня любишь? – спрашивает жена мужа.

- Да – отвечает он.

- Любишь как раньше? – следует уточнение.

- Кончено -  отвечает он и скорее всего, лукавит.

 

В процессе развития отношений чувство любви к партнеру претерпевает определенную трансформацию.  В литературе, поэзии, кинематографе обычно демонстрируют любовь. Как страсть, эмоции. Переживания, бешеное влечение, и бешеный секс.

 

Но не так много фильмов и книг о любящих парах. Которые прожили вместе многие годы, но при этом сохранили любовь в отношениях. Действительно, проявления любви в начале отношений гораздо ярче, что в вполне объяснимо.

 

Любовь - чувство. Биохимия любви

 

Ученые проводили массу экспериментов, пытаясь выяснить, что происходит с влюбленным человеком. Эти вопросом занимались не только психологи, но и нейрофизиологи. Результаты исследований показали, что в организме влюбленного человека происходят определённые гормональные изменения. Которые в том числе влияют на психику человека, и кардинальным образом влияют на восприятие объекта любви.

 

Мне запомнился эксперимент, в котором сравнивали восприятие пар. Одни пары находились в состоянии влюбленности, другие в процессе развода. Брали фотографию партнера. И с помощью компьютерных программ делали пять улучшенных копий (уменьшали нос, увеличивали глаза, «худили») и пять ухудшенных копий оригинала. Затем просили партнера выбрать фотографию, которая в наибольшей степени соответствует реальному партнеру.

 

Влюбленные выбирали максимально улучшенные копии партнеров, считая их наиболее соответствующими реальности.  Как Вы, наверное, догадались, те, кто собирался разводиться, выбирали максимально ухудшенные копии фото партнеров.

 

Получается, что влюбленный человек смотрит на партнёра немного в розовых очках. Идеализация приводит к тому, что влюбленный концентрируется на привлекательных сторонах партнера и может не замечать, что не все так идеально.

 

Но раз природа  создала биохимию любви, значит это, зачем-то было нужно. А нужно это для того, чтобы пока сильны чувства, пока есть лояльность и преданность отношениям, партнеры смогли более основательную, более фундаментальную основу для длительных отношений, нежели эмоции и страсть.

 

В литературе я встречал разные данные по поводу продолжительности биохимии любви. Большинство исследователей говорят о полутора-двух годах. Это не означает, что во всех отношениях биохимия любви длится ровно столько времени. Она может и раньше пройти, может чуть затянуться. Все естественно индивидуально.

 

Это время природа дала, для того, чтобы партнеры построили более основательный фундамент для длительных отношений. А что происходит, когда люди затягивают ритуально-развлекательный этап? Страсть постепенно ослабевает, чувства проходят, биохимия любви заканчивается. Так как отношения остаются на уровне поверхностных отношений, отношения не развивается. Не формируется фундамент необходимый для длительных отношений. В итоге чувства постепенно уходят и отношения сходят на нет.

 

Поэтому не стоит затягивать ритуально-разлекательный этап, потому что это может привести к разрыву отношений. Отношения должны развиваться. Во всем должна быть динамика.

 

Любовь - действие

 

Любить это глагол. А глагол означает действие. Для этого вида любви вполне подходит определение Фромма: любовь – активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Я бы еще добавил взаимная активность.

 

Есть такая фраза: «муж и жена одна сатана», это означает, что супругов многое объединяет. Если вы понаблюдаете за семьями, которые действительно «одна сатана», то в них у супругов сходное мировоззрение, похожие интересы, во многом идентичные рассуждения. И самое главное, что есть четкий приоритет и преданность отношениям, по сравнению с другими интересами.

 

Партнёры самые близкие друг для друга люди.  Они доверяют друг другу. Они знают, что могут положиться на партнера.

 

Но для того, чтобы стать семьей отношениям необходимо пройти этап взаимной корректировки ожиданий (ВКО). Необходимо сформировать общую модель семьи. Только тогда, семью можно назвать истинной семьей, где «муж и жена одна сатана».

 

Многие семьи просто не может пройти этап взаимной корректировки ожиданий. Они так и не формируют общую модель семьи и в такой семье всегда «две сатаны». Такие отношения либо распадаются, либо супруги просто заключают пакт о ненападении. Вроде как семья есть, а на самом деле ее нет. Живут ради детей, жилья и еще чего-то.

 

Этап взаимной корректировки ожиданий всегда сопровождается конфликтами. Маленькими, средними, большими. На этом этапе это нормальный процесс. И весь вопрос состоит в том, на сколько, партнеры могут договариваться, а не пытаться продавливать свое решение.

 

И вот здесь, ключевую роль может сыграть биохимия любви, которая будет обеспечивать лояльность отношений и стимулировать партнеров находить согласие.

 

Со временем начальная страсть ослабнет, но появится более глубокое чувство самого близкого человека, который не столько говорит о любви, сколько подтверждает это действием. Не по праздникам, а каждый день.

 

О том, как пройти этап взаимной корректировки ожиданий и создать настоящую семью, не потерять любовь , создать семью, в которую всегда хочется приходить мы поговорим в следующих статьях.

                                          Узнать подробней о курсе  ⇩⇩⇩ 

Перейти к следующей статье ➯ О сексуальном воспитании 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.