Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
07.08.2015
773
Тревожность, связанная с непредсказуемостью

Думаю, что многие, после прочтения заголовка "тревожность, связанная с непредсказуемостью" находились в недоумении. Хотя, после ознакомления с материалом про тревогу, наверное, закралась мысль, что непредсказуемость сама по себе создает дефицит информации и может вызывать появление тревоги у человека. Так каким же образом формируется данный механизм тревожности?

Если кому-то в своей жизни «посчастливилось» работать под руководством эмоционально неуравновешенного начальника, тот помнит, что в тот период тревога была частым гостем. Мы все хотим четких правил игры, четких правил поведения, мы хотим предсказуемости. Чтобы было понятно, если я делаю это, это и это, меня хвалят, награждают, премируют, а если я делаю это и это, то меня наказывают, штрафуют, ругают. Только, что делать в случае, когда ты сегодня что-то сделал и тебя похвалили, а завтра ты сделал абсолютно то же самое и тебя за это наказали. Ровно за то, за что тебя вчера хвалили.

Если подобная ситуация повторяется регулярно, то человек оказывается в состоянии неопределенности. Когда дело касается эмоционально неуравновешенных руководителей, то сотрудник постоянно находится в тревоге, т.к. не может предсказать реакцию шефа, но вероятность, что «получит по голове» довольно высокая. Соответственно формируется постоянный дефицит информации, при предположительно негативном исходе, что и формирует тревогу, в коей и пребывает сотрудник на работе.

Аналогичная ситуация происходит и с ребенком. Если родители в одном случае его хвалят, или хотя бы реагируют нейтрально, а в другой аналогичной ситуации начинают на него, кричать, обижаться, наказывать, то  ребенок начинает терять ориентиры. Он не может понять, как себя нужно вести, чтобы угодить родителям. Как бы он ни старался, он все равно не может застраховать себя от негативной реакции родителей. В итоге ребенок живет в постоянной тревоге.

Даже, когда ребенок, повзрослев, покидает отчий дом, тревожность все равно остается, несмотря на то, что родителей рядом уже нет. Непредсказуемость родителей проецируется на окружающих, от которых человек ждет какого-нибудь подвоха. Привыкнув к родительской негативной реакции, он подсознательно ожидает аналогичной реакции и от других людей, что является источником постоянной тревоги.

Мы здесь говорили о непредсказуемости родителей, хотя аналогичный механизм формируется и в том случае, если родители веду себя вполне предсказуемо. Ребенок может точно предсказать, что чтобы он ни сделал, родители все равно будут недовольны, все равно как-нибудь его обзовут, будут ругаться. В мучительных поисках способа угодить родителям, живя в постоянной тревоге, ребенок в итоге приходит к решению, что он не сможет угодить родителям. Любое его действие будет вызывать у родителей негатив. Когда-то  негатив чуть больший, когда-то чуть меньший, но при любых вариантах довольны им не будут.

Пропитавшись негативом и обесцениванием со стороны родителей, человек и от других людей будет ожидать подобных реакций, что обрекает его в свою очередь жить в постоянной тревоге. Кроме того, ребенок, который воспитывался в таких условиях, будет выбирать людей, которые будут вести с ним примерно так же, как вели себя родители. Но это мы уже перешли в тему сценарных механизмов.

Перейти к следующей статье ➯ Тревожность, связанная с нестабильностью 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Тревожность, передающаяся тревожными родителями 

 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.