Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
11.09.2013
2 285
О стратегии воспитания

О стратегии воспитания

В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог... Все через него начало быть, что начало быть. В нем была жизнь...

Иоан., гл.1 ст. 1-4. 

 

Мне нравятся эти стихи из Евангелия от Иоанна. В них записано, по каким принципам мы живем. Прежде чем что-то делать, мы вначале должны подумать, составить проект. Потом следует проверить, соответствует ли проект нашей природе, социальным и экономическим законам, правилам общежития и т.п.

У животных все проще. Волку думать не нужно. Свинье читать книги необязательно и даже нежелательно. За них думает инстинкт, который диктует им те или иные формы поведения. Животное роет нору, птица вьет гнездо, пчела строит соты без предварительного составления плана. Инстинкт сам подскажет им и форму дома, и место строительства, и глубину и высоту его.

Человек вначале должен составить хоть плохонький, но все же проект дома. Но если он хочет построить хороший дом, то он должен составить хороший проект, согласовать его с архитектурным управлением, найти работников, средства и пр. Учитывается также защита дома от бурь, воров, подпочвенных вод и пр. Если же нет соответствующего материального, физического и прочего основания, откладывает строительство дома, как бы ему этого ни хотелось. Он поступает по разуму и на эмоции не обращает никакого внимания. И так в любом деле.

Но и чувства сбрасывать со счета нельзя. Ведь, в конечном счете, вся культура наша направлена на то, чтобы лучшим образом удовлетворить наши инстинкты. И живет человек, прежде всего, чувствами. А дело разума организовать их так, чтобы потом особенно и думать-то не надо было. Когда человек пускается в любое деловое предприятие, он его обдумывает, производит кое-какие расчеты, и если что-то не склеивается, то он и не организовывает это предприятие, иначе оно разорится.

Когда же человек строит семью, где контрольных пакет акций за сексом, а побочным продуктом становятся дети, он больше подчиняется своим буйным и неорганизованным эмоциям, которые заглушают голос разума. Вот почему семья, самое сложное предприятие, где в один клубок слились материальные факторы, инстинкты, чувства, социальные проблемы и многое другое, оказывается самым непрочным предприятием, которое нередко терпит банкротство при первых форс-мажорных обстоятельствах, например рождение ребенка.

Это событие многих наших родителей застает врасплох, как снег в начале зимы наши коммунальные службы. Родители нередко совершенно неподготовлены к такому ожидаемому и, как оказывается, совершенно неожиданному событию. Конечно, семью строить должны люди, любящие друг друга, но прежде чем строить семью, они должны обратиться за разрешением к своему царю на брак, и если такое разрешение получено, то в добрый путь. Кто же этот царь? Это наш интеллект. И что же он нам скажет?

Он скажет, что жениться имеет право мужчина, который может прокормить себя, жену и детей, которые появятся от этого брака. Женщина имеет право на замужество, если она может прокормить себя, детей, да и мужа, если с ним что-то непредвиденное случится. При создании любого предприятия нам нужен офис (в данном случае квартира), стартовый капитал и квалифицированные кадры.

Что же мы имеем в действительности. Как правило, в первый брак молодые люди вступают, ничего этого не имея. Поэтому не может выдержать бурю корабль, совершенно не оснащенный для плавания в бурном океане нашей жизни. Как правило, молодые люди, построившие семью, не имеют квартиры, свободных средств и устойчивого заработка. Кроме того, нужно еще уметь воспитывать детей, которые в семье появятся. Конечно, если у них есть средства, для того чтобы нанять хороших воспитателей, и если они их смогут найти в нашей стране, то можно не учиться этому искусству. Но я знаю, что у многих строящих семью свободных средств нет, квартиры нет, да и детей воспитывать они не умеют.

У нас сложилась парадоксальная ситуация. Воспитанием детей раннего возраста, когда закладываются основы личности, занимаются люди, не имеющие никакого образования. Далее квалификация педагогов повышается, достигает пика на факультетах совершенствования специалистов. Чтобы допустить хирурга к телу пациента, его десять лет учат в школе, потом шесть лет в институте и еще до пять-шесть лет на различных циклах специализации и повышения квалификации.

К формирующимся нежным душам ребенка допускаются неквалифицированные любители, даже не осознающие того, что они не умеют воспитывать, а точнее, формировать характер ребенка. У ребенка еще есть шанс вырасти достойной личностью, если родители не слишком лезут в его воспитание. Дерево, если ему не мешать, растет ровным. Но и это встречается крайне редко.

Предположим, молодой человек уже научился воспитывать детей. Но теперь нужно составить проект, ибо понятно, что, как и любое дело, воспитание детей нужно начинать с проекта, то есть со стратегии. Вначале решите, какого качества продукт (ребенок) вам нужен. Только при выборе материала не все в вашей власти. Итак, половину строительного материала (генетического фонда) дает один родитель, вторую половину - другой.

С первой половиной вы ничего не можете сделать. Какая есть, такая есть. Но вот подобрать вторую половину исходного материала вы можете. Кое-что можно сделать не наобум. Вот здесь и можно помочь нашей молодежи. Пока еще наука не может точно определить состояние генного набора. Поэтому приходится руководствоваться внешними критериями, по которым можно судить, что генный набор вашего партнера вам подходит.

Это должен быть, прежде всего, как мы уже говорили, физически здоровый, экономически независимый и духовно развитый человек. Тогда можно с известной долей вероятности сказать, что с генетическим набором у него все в порядке. Важность физического здоровья не нуждается в обосновании. Экономическая независимость еще необходима и для того, чтобы быть уверенным, что ваша половина вас любит. Если она материально зависима от вас, то тогда она точно не любит. Не может незрелый человек любить в принципе.

А вот духовная зрелость предполагает умение воспитать ребенка. Духовно зрелого человека можно охарактеризовать как профессионала высокого класса, имеющего систему ценностей и веру, которые определяют направленность его действий. Только духовно зрелый человек сможет достойно воспитать своего ребенка. Следует помнить нашу природу. Человек не рождается человеком. Он рождается обезьяной, которая может стать человеком. Прошу прощения за некоторую резкость в выражениях, но это научный факт. Мы относимся к отряду приматов. И эта обезьяна может стать человеком, если рядом есть пример, с которого можно собезьянничать систему ценностей и поведения.

Следует помнить, что в первые годы жизни воспитывает пример, а не слова. Если нельзя взять пример со своих родителей, дети ищут его на стороне, и не всегда находят то, что им полезно и нужно. Но все-таки при выборе партнера нельзя ни в коем случае ограничиться разумом. Более того, здесь важно полагаться на чувства. Если чувств нет, то не стоит строить дом под названием «семья».

Однако если ум не санкционирует действия, то лучше отказаться от проекта. Ибо следует помнить указания А. Шопенгауэра, что «конечная цель всех любовных треволнений, разыгрываются ли они на комической сцене или на контурах трагедии, поистине важнее, чем другие цели человеческой жизни. Именно: то, к чему ведут любовные дела, это ни более, ни менее, как создание следующих поколений».

 

Перейти к следующей статье ➯ О роли любви в жизни ребенка 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Воспитание. Вступление. 

Подробней ознакомиться с этой темой можно на нашем курсе ⇩⇩⇩

Об авторе
Михаил Ефимович Литвак
Психотерапевт международного уровня, основатель CROSS