Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Провокации ошибок мышления

В ежедневном общении с окружающими, мы иногда даже не подозреваем, что подвергаемся манипуляциям со стороны собеседников. Они могут быть произвольными или непроизвольными. Но и в том, и в другом случае оппонент желает что-то от нас получить. Назовем эти манипуляции – провокациями ошибок мышления.

С какими же провокациями мы можем столкнуться?


  • неправомерное обобщение;
  • чтение мыслей;
  • толкование прошлого;
  • направление хода мыслей.

Давайте рассмотрим каждый из этих приемов подробнее.

Неправомерное обобщение


Среди наиболее часто встречающихся примеров можно выделить следующие:

  • Все женщины не способны к логическому рассуждению.
  • Все люди кавказской национальности вспыльчивы, непостоянны, обидчивы, женолюбивы.
  • Все секретарши – женщины легкого поведения.
  • Все жители сельских районов интеллектуально не развиты.
  • Все люди, кроме особо продвинутой элиты – дебилы.

Другими словами, по одному факту делается вывод обо всей ситуации, чаще всего, необъективный. Сложившиеся стереотипы влияют на отношение к определенным людям. При этом далеко не всегда выводы соответствуют реальности.

В качестве примера можно привести такой диалог:

- Есть еще какие-нибудь предложения?

- Да, есть, относительно программного обеспечения.

- Да, Петр Петрович, ваш вопрос, конечно же, о программном обеспечении. Вы всегда только о нем и говорите. А по существу у кого-нибудь что-то есть?

В данной ситуации человеку даже не дали высказать предложение, обобщив ситуацию. Причем, совсем не факт, что Петр Петрович хотел сказать что-то несущественное. Вполне возможно, что его предложение было бы конструктивным и помочь в деле.

Чтение мыслей

В данном случае чтение мыслей представляет собой произвольное приписывание мыслей, стремлений или намерений другому человеку. Люди, пользующиеся этим приемом, произносят фразы типа «Я знаю, ты хочешь сделать…» или «Ты сделаешь это, потому что хочешь сделать …».

Эта манипуляция имеет очень негативные последствия для адресата. Часто человек, на которого направлен прием, даже не задумывался о том, чтобы так поступить. Но данная фраза заставляет его задуматься над своими поступками. В итоге мы начинаем оправдываться о том, что никогда не хотели делать.


Манипуляторы, использующие прием «чтение мыслей», могут надевать несколько масок. Другими словами, они играют свойственные им роли в соответствии с собственным складом характера или представлениями.

  • Маска Проницателя. Такие люди относятся  типу «вижу-вижу, знаю-знаю». Они считают, что видят других людей насквозь. Соответственно, могут предугадать поступки окружающих.
  • Маска Параноика. У этого типа популярной фразой считается: «Меня не проведешь». Они ожидают от других или от ситуации какого-либо подвоха. В результате, иногда даже неосознанно, включается защита, из-за которой они обвиняют собеседников в том, о чем, возможно, те и не задумывались.
  • Маска Мудреца. Этот тип манипуляторов любит фразу «Я много на свете пожил, я знаю людей». Часто это могут быть люди в возрасте, но встречаются и относительно молодые. Они не приемлют возражений, считая, что знают все наперед в силу прожитых лет.

Толкование прошлого

Данный прием часто используется в программе В. Соловьева. Он представляет собой вывод о сегодняшней ситуации на основании фактов прошлого. Примером такой фразы может служить «О чем можно говорить с человеком, у которого до 5 класса было недержание?». В данном случае берется не очень приятный момент из прошлого, который накладывается на настоящее и отношение к собеседнику. Хотя на самом деле с этим человеком можно о многом говорить, а его детские болезни остались далеко позади.

Общая формулировка простых реплик выглядит следующим образом:

  • Ты делаешь (делал, будешь делать) так, потому что в прошлом ты …
  • Только человек, долго прослуживший в войсках, может внести такое предложение.
  • Вы не хотите задержаться после работы на пару часов в интересах фирмы, потому что 20 лет проработали в госучреждении и забыли, что такое настоящая работа.

В первом случае человеку дают установку на то, что он должен поступить таким образом из-за того, что когда-то была определенная ситуация. Однако, часто прошлое совершенно несвязанно с текущей проблемой, о чем может знать манипулятор.

Давайте сделаем «расклейку» последней фразы. Что здесь является неправдой в первую очередь? Во-первых, то, что обе части между собой логически не связаны. То, что он работал в государственной организации и его нежелание остаться внеурочно могут иметь разные причины. Во-вторых, не факт, что человек не знает о том, что такое настоящая работа. В некоторых учреждениях государственного аппарата нагрузка на служащих гораздо выше, чем в частных компаниях.

Многие неосознанно используют толкование прошлого. Это может быть результатом их убеждений или  установок. В таком случае важное значение имеет вовремя распознать манипуляцию и суметь ей противостоять.

Манипулятивные приемы

Приемов, позволяющих влиять на собеседника, достаточно много. Среди популярных можно назвать фразы типа «Британские ученые доказали …». Это псевдонаучные события, в которых цифры и факты могут быть однобокими. Нужно учитывать, что даже приведенные доказательства иногда рассматриваются только с определенной стороны, в выгодном свете для манипулятора.  Ярким примером подобного приема является фраза «Ты хоть понимаешь, с кем споришь?». Причем, ее часто используют люди, пользующиеся авторитетом, например, преподаватели.

Манипуляции были, есть и будут. Но не всегда они осознанны даже со стороны манипулятора. Иногда человек бессознательно пытается добиться от собеседника той или иной реакции, не задумываясь над тем, к каким последствиям приведет его фраза. Для адресата важной задачей является не поддаваться на провокацию и перестать на нее болезненно реагировать. Важно понимать, что это манипуляция и пытаться проигнорировать ее. В противном случае спор приведет к тому, что из небольшой ситуации вырастает огромный конфликт, где каждый старается остаться при своих интересах.

В качестве примера бессознательной манипуляции можно привести приемы, которые часто используются женщинами. Так, детей часто называют «мои», «наши» и «твои», в зависимости от ситуации. К примеру, жена говорит: «Я сегодня водила твоего ребенка в театр, конечно, он же у нас никуда не ходит». В чем заключается «подвох»? В первую очередь это попытка вызвать чувство вины. Обычно за то, что детям уделяется мало времени. Данная манипуляция не всегда осознанна, но достаточно популярна среди женского пола.

Каждый прием направлен на определенную болевую точку у человека. Другими словами, это раны, которые болят, поэтому затрагивая их, оппонент вызывает определенную реакцию. К примеру, вы выходите из концертного зала и идете к гардеробу. Здесь множество людей, с которыми вам так или иначе приходится контактировать. Если у вас здоровая кожа, то столкнувшись с кем-то, вы просто извинитесь и пойдете дальше. Это не вызовет у вас никаких эмоций. Но если на теле есть рана или ожог, то каждый толчок, каждое прикосновение к ней будет болезненным. Люди, окружающие вас, не хотят сделать больно. Это получается у них случайно. В итоге воздействие одно и то же, а результат и ощущения разные.

Все это говорит о том, что мишени манипуляции нужно не защищать, а прорабатывать. Когда их нет, то манипуляции не получается.  Большинство психологических тренингов направлены не на то, чтобы сделать человека сильным, самодостаточным, со стабильной самооценкой. Они в первую очередь стремятся защитить его слабость. Если же мишень останется, то всегда найдется тот, кто прошибет его «броню».

Когда самооценка становится стабильной, то на многие моменты человек просто перестает обращать внимание. Даже если манипуляция направлена на то место, которое у него было больное, то она не задевает его.

Стратегия работы с манипуляциями

Существуют приемы, помогающие защитить от преднамеренного или неосознанного воздействия собеседника. Среди основных можно отметить:

  • Игнорирование;
  • Способность подыграть;
  • Вскрытие манипуляции;
  • Встречная манипуляция;
  • Перевод общения в конструктивное русло.

Эти далеко не все способы защиты, но самые эффективные. Для того чтобы их умело применять, следует научиться распознавать манипулятивные воздействия и то, насколько они осознанны оппонентом.  

Перейти к следующему разделу ➯ Вампиры внутри нас. Аутовампиризм 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Пассивная агрессия – что это и как с ней бороться? 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.
-->