Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Пройти курс бесплатно!
Как наладить отношения в семье

Применение функций руководителя в семейной жизни на примере «муж-жена»

Он — тридцатилетний руководитель одного из подразделений крупного Европейского бизнеса. Приехал завоевывать Москву из небольшого городка Поволжья. За 3 года заработал на квартиру в новострое, которую они с женой сейчас ремонтируют, сами же живут в съемной. Активно развивается в своей профессии, посещает не только профессиональные тренинги, но и с нашей подачи увлекся ораторским искусством, наметил научную работу, и около года занимается индивидуальным консультированием по карьере. Если пришел он с проблемами как не вылететь из компании, т. к. его активно критиковало начальство, как избавиться от переживаний, потливости рук и сердцебиения, когда вдруг клиенты уходят или наезжают на него. То через полгода стал опережать коллег не только по показателям бизнеса, но и стал неформальным лидером, к которому за экспертизой и просто моральной поддержкой потянулись многие.  А задачи, которые он начал ставить перед нами — как стать лучшим в своей отрасли в мире.

Она — замужем за ним уже пятый год. Когда женились — были вроде как равны в социуме. То же высшее образование, те же  амбиции по жизни. Но за время что они вместе, она уволилась из трех мест сама по причине «плохого начальства», как она считала. Нашла хорошее начальство с высокой зарплатой, но вот беда, когда бороться стало не с кем — разочаровалась в профессии. Начала критиковать правительство, коллег и соседей, которые, конечно же, неправильно жили. Начала искать повод, чтобы обидеться или поскандалить с мужем. И ему же жаловалась, что не может «найти своего предназначения» в жизни. Думаю, дорогие читатели, что вы в ней узнали сценарный портрет «Евгения Онегина», или «Сизифа», описанный М.Литваком в книге «Как узнать и изменить свою судьбу».

В семье скандалы участились. Обиды с ее стороны, оправдания и чувство вины с его стороны. Он не понимает ее «тонкую душу», не уделяет достаточно внимания, занят только своим развитием, а значит не любит ее. Знакомо? Он, поднатасканный у нас, видит хорошо, что она в профессиональном кризисе, который преодолеть может только она сама. Хочет ей помочь, но разве можно давать прямые рекомендации, тем более жене, которая считает, что она во всем права? В ответ на его  рекомендации не скандалить с коллегами, а пойти на тренинг или почитать книги, она отнекивается, что ничего умного ей там не скажут, и что все тренеры — прохиндеи, зарабатывающие на чужом несчастье, а он — дурачок, что к ним ходит. 

Вот уже и предразводная ситуация наметилась между людьми, у которых когда-то была потрясающая близость!  Вот уже и ему не очень хочется секса, а хочется спорить с нею и о цвете обоев в новой квартире, и о политической ситуации в стране. В мысли о собственной карьере все чаще примешиваются мысли о семейном кризисе. Но он внял нашим рекомендациям, перестал ее перевоспитывать и начал применять психологическое айкидо, чтобы уйти от конфликта по несущественным вопросам. Начал восхищаться ею, перестал хвастаться успехами (ведь это как нож в сердце, когда своих нет), и полностью отдал инициативу и контроль над ремонтом в квартире жене. Какая разница какого цвета обои? Главное, с кем ты жить будешь в этих стенах. Ведь споря по таким ерундовым поводам, многие до развода доводят даже очень и очень неплохие союзы. Когда она жаловалась на своих начальников и коллег — перестал искать истину, и начал везде и во всем поддерживать ее, что как ей, бедной, приходится общаться с такими непрофессионалами на работе. 

Что в итоге? Она повеселела. Перестала дуться на мужа. Нашла себе отдушину в ремонте квартиры, только отчитываясь ему о потраченных финансах. Причем, когда он все заботы о ремонте переложил на нее, по моей рекомендации, смирившись, что она неразумно может потратить его деньги, она начала очень бережливо подходить в этом вопросе. Ведь с умом у нее все в порядке было всегда. Сценарий только мешает.  Он внял моим словам, что стоит не перевоспитывать партнершу, а использовать ее в собственных целях по-максимуму! А если бы она ко мне обратилась, то ей я бы рекомендовала как использовать мужа в собственных целях по-максимуму! По моим представлениям, если бы и мужчина и женщина пользовались друг другом правильно — то радости получали бы от общения гораздо больше. Что ему надо? Секс, теплая обстановка без критики, совместное времяпрепровождение. Он начал даже для того, чтобы ей не хотелось скандалить, вписывать в свой рабочий график и просмотр ее сериалов и фильмов дома, которыми она вдруг увлеклась вместо успешной когда-то карьеры. Ведь после этого просмотра на диване, ее настрой на секс увеличивался, а значит и он выигрывал сам! Помните слова Овидия?

Чтоб оставаться с тобой, должна твоя женщина помнить,
Что от ее красоты стал ты совсем без ума.
Если в тирийском она — похвали тирийское платье,
В косском ли выйдет к тебе — косское тоже к лицу;
Ежели в золоте вся, то сама она золота краше,
Если закутана в шерсть — молви «Чудесная шерсть!»
Если предстанет в рубашке одной — вскричи «Я пылаю!»
И осторожно добавь: «А не простудишься ты?»
Если пробор в волосах — не надобно лучшей прически;
Если она завита — честь и хвала завиткам.
Пляшет? Хвали ее руки. Поет? Хвали ее голос.
Кончила петь и плясать? Громко об этом жалей.
Самое ложе любви и самые радости ночи,
Все, что любезно вдвоем, — все это можно хвалить.
Пусть она мрачней и жесточе Медузы Горгоны —
Слыша такие слова, станет мила и нежна.
Только следи, чтоб она твоего не открыла притворства,
И выраженьем лица не опрокинь своих слов!
...
Пусть же подруга привыкнет к тебе: привычка всесильна!
Ради привычки такой не поленись поскучать!

Что в итоге? Мир дома восстановился. И секс вернулся так же. Какие же управленческие приемы он, как более опытный управленец, применил с женой?

Во-первых, он понял, что на данный момент его группа находится в кризисе (п.7, согласно функциям, которые должен выполнять руководитель на предприятии). Свой кадр (то есть потенциал жены) он знал хорошо. И уже понимал, что спорить с нею бесполезно, и если она хочет, то может все делать сама. А хочет она сейчас заниматься ремонтом, и чтобы с нею не спорили (п.2). После этого он сделал группу активной — нагрузил жену интересной для нее в данный момент работой. (п.1). Речь шла о ремонте совместного жилья, то есть о защите большой наружной границы (п.3), но он фактически этим заодно и решал бытовые условия для обоих (п.5). А добился он этого, делегировав жене заработанные им средства, и только контролировал финальные цифры (п.4)

Но каков прогноз, уважаемые читатели? Что будет, когда совместное производство в виде ремонта окончится? Он резко уйдет вперед от жены в профессиональном и личностном росте. Варианта развития событий два: если она дорожит им, то найдет в себе психологический ресурс как преодолеть свой профессиональный кризис и начнет менять себя сама. Ведь интеллект у нее высокий, только сценарий держит. Если же жизненные стереотипы ей окажутся дороже мужа и собственного развития, через какое-то время ему надоест скучать около сериалов и он встретит женщину, с которой не только секс хорош, но и поговорить о развитии интересно.

Перейти к следующей статье ➯ Миф о скифах. Кто кого использует в браке?

Вернуться к предыдущей статье ➯ 6 причин, по которым "уходя - уходи"

Об авторе
Виктория Чердакова
Ведущий тренер CROSS, писатель.