Застенчивость - определение, признаки, типы
Когда я изучал взгляды различных авторов на застенчивость, с удивлением обнаружил, что некоторые специалисты, считают это качеством позитивным. И не стоит с ней бороться, а нужно холить и лелеять.
Категорически не согласен с подобным утверждением. На мой взгляд, застенчивость не позволяет человеку не только добиться хоть сколько-нибудь значительных успехов, но и ежедневно отравляет жизнь человеку.
Что же такое застенчивость.
- Определение застенчивости в англо-саксонском словаре: человек, которого легко испугать.
- Быть застенчивым, значит испытывать трудности в общении из-за робости, осторожности, недоверия.
- Словарь Вебстера Застенчивость - чувство неудобства в присутствии других.
- Застенчивость - общая тенденция испытывать напряжение, скованность и неловкость в общественных ситуациях.
- В словаре Даля происхождение слова застенчивость, рассматривается как производное от застениться, заслониться.
Человек не делает чего-то, что хотел бы или что у него хорошо получается, потому что следует командам внутреннего надзирателя, который говорит: «Ты будешь выглядеть смешным, над тобой будут смеяться, здесь не место для этого, с тобой все будет в порядке, если тебя не услышат и не увидят».
Застенчивый человек старается не вести себя спонтанно. Он избегает спонтанного поведения.
Он так организует свою жизнь, что старается избегать ситуаций, в которых придется действовать спонтанно. (старается не выходить за узкий коридор комфорта).
Таким людям сложно завести новые знакомства, новых друзей, осуществить приятные возможности.
Застенчивость мешает отстаивать свои права, выражать свое мнение и говорить о своей системе ценностей.
Уменьшает позитивную оценку другими Ваших способностей.
Вызывает смущение и излишнюю озабоченность собственными реакциями.
Застенчивость мешает ясности мышления и эффективности общения.
Негативные ощущения, такие как депрессия, беспокойство и чувство одиночества – обычные спутники застенчивости.
Существуют различные теории появления застенчивости:
1. Исследователи личностных черт уверены, что застенчивость является индивидуальной особенностью
2. Поведенческая психология считает, что «застенчивые» просто не имеют социальных навыков
Считают, что это приобретенная реакция на социальные события, возникающая в результате негативного прошлого опыта общения с людьми в определенных ситуациях: прямые контакты или наблюдение за неудачами других.
Отсутствие правильных навыков общения.
Ожидание того, что поведение будет неадекватным и как следствие постоянное беспокойство по поводу своих поступков.
Постоянного самоуничижения из-за своей «Неадекватности» (Я застенчивый, Я неспособный).
Согласно их теории ребенок может стать застенчивым, пытаясь общаться на равных в мире, где властвуют взрослые
3. Психоаналитики – застенчивость есть симптом проявления внутренних конфликтов.
4. Социологи считают ее проявлением социальных установок.
5. Социальные психологи считают, что застенчивость начинается с ярлыка, который на него вешают родители и окружающие люди.
К возникновению застенчивости может привести постоянное сравнение одного ребенка с другим (Видишь Вася какой смелый. Ничего не боится. А ты трусишка)
Застенчивость может проявляться в различных ситуациях.
- Когда человек чувствует застенчивость в небольшом количестве ситуаций. Как правило, не оказывает существенного влияния на жизнь человека
- Средняя степень застенчивости - человек испытывает это чувство в некоторых ситуациях и с некоторыми людьми. Например, человек может не испытывать застенчивости при контактах с новыми людьми, но застенчивость возникает при контактах с представителями референтной группы (студент может спокойно общаться со сверстниками, но чувствует застенчивость перед уважаемым профессором. Молодой человек прекрасно общается с ребятами, а при общении с девушками впадает в ступор).
- Крайняя степень возникает при необходимости контактировать с разными типами людей. Страх перед людьми не знает границ. Хронически «застенчивые» испытывают такой страх и беспокойство в присутствии других людей, что возникает одно желание – убежать, скрыться.
Застенчивость может принять форму тяжелого невроза, парализовать сознание. Так же может стать одной из причин самоубийства.
С другой стороны, такие люди часто бывают очень приятными для других. Многие их считают добрыми. Хотя на самом деле это не доброта.
Внутренний мир застенчивого человека.
Можно выделить три вида реакций, которые проявляются при застенчивости:
- Поведенческие знаки
- Физиологические симптомы
- Чувство смущения и неуверенности
Поведенческие признаки застенчивости
- Молчаливость
- Тяжело взглянуть собеседнику в глаза
- Тихий голос
- С трудом формулируют свои мысли. Редко облекают в словесную форму свой внутренний мир.
- Скованность в движениях и т.д.
Проблема застенчивости – это не только недостаток навыков общения, речь идет о непонимании смысла человеческих отношений. Такие люди считают, что им проще промолчать и остаться при своем, чем что-то сказать и возможно проиграть.
Физиологические симптомы
- Тахикардия
- Увеличивается потоотделение
- Мурашки
- Покраснение
- Застенчивые люди склонны концентрироваться на этих симптомах. На деле они иногда стремятся вовсе не попадать в ситуацию, в которой могут чувствовать смущение. Они чувствуют эти симптомы заранее, и думая только о катастрофе, стараются избегать событий их вызывающих.
Смущение
- Потеря уверенности в себе
- Нарушение интеллектуальных функций.
На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. В голове у застенчивого человека сидит цензор, надзиратель. Этакий судья, который говорит, «правильно» ведет себя человек или нет. Этот судья, посаженный туда родителями, преследует человека всю жизнь (иногда это образ родителя). Если человек не избавится от этого судьи, то он не сможет никогда избавиться от застенчивости.
Что происходит в голове такого человека?
Во-первых, он постоянно производит мониторинг ситуации, стараясь определить, какое впечатление он производит на окружающих.
Во-вторых, в его голове происходит постоянный диалог с внутренним надзирателем. Что можно делать, а что нельзя. А что они обо мне подумают и т.д.
Оба эти процесса отбирают большую часть интеллектуальных ресурсов человека. Интеллект, разум, который нужно направлять на анализ ситуации и принятие решения, человек тратит на то, чтобы отследить производимое им впечатление и договориться со своим цензором.
На решение проблемы интеллекта уже не хватает. В моменты, когда человек испытывает застенчивость, он находится с «помутненным» рассудком. Можно сказать временно «туповатый». Именно по этой причине люди часто не могут принять какое-то решение, найти верный ответ. Часто даже принимают совершенно неправильное решение. И это не потому что им не хватает «мозгов». С интеллектом все в порядке. Просто в этот момент весь разум направлен на мониторинг отношения со стороны окружающих и внутренние диалоги.
Когда растет беспокойство и включается самоконтроль, застенчивые уделяют меньше внимания поступающей информации. Застенчивость до предела ухудшает память.
Интересны в этом плане рассказы людей, которые выполняли задания, для избавления от застенчивости. Одно из заданий – объявлять остановки в полном автобусе. Кстати очень эффективно. Как только человек набирал в рот воздух, чтобы крикнуть остановку, он начинал ощущать, что проваливается, чуть ли не обморочное состояние.
Так что человек может быть очень умным, но в ситуации, которая вызвала застенчивость, он становится дурным. Поэтому, я считаю, что от застенчивости нужно избавляться.
Одним из «любимых» занятий застенчивых людей, является самоанализ. Самоанализ с одной стороны признак психического здоровья, но когда это становится навязчивой идеей, это указывает на психическое расстройство.
Такие люди обеспокоены исключительно собой. Самоанализ поведения на людях часто отражается в том, что человек озабочен впечатлением, которое он производит на других. Навязчивый самоанализ застенчивого человека становится самоцелью и душит его способность к действию, направляя энергию, необходимую, чтобы действовать на мысль.
Одна из самых неприятных последствий застенчивости – то, что она заставляет человека так сосредоточиться на себе, что он просто не замечает ничего, что происходит вокруг.
Застенчивые люди изолируют себя от тепла человеческих отношений. Многие живут по принципу «Ничего не давай другим, ничего не проси».
Решая, общаться ли с другим человеком, мы думаем о возможном выигрыше и сравниваем его с возможными потерями, если нас найдут скучными, недостойными или смешными. Хронически застенчивые люди четко осознают этот процесс принятия решения, потому что всегда озабочены, чтобы быть принятыми. Они постоянно взвешивают преимущества и недостатки общения с кем бы то ни было, даже если отношения уже сложились.
Застенчивые люди часто решают проблему новых отношений радикально – они от них отказываются. Они не идут на риск быть отвергнутыми, а предпочитают изоляцию. Но человек должен идти на этот риск, чтобы завязать важные отношения в своей жизни.
На самом деле многим застенчивым хочется поболтать и посмеяться. Молчаливое раздражение – их обычная реакция на пренебрежение общества, даже если они сами сделали этот выбор.
Типы застенчивых людей
Внутренне застенчивые. Они не выглядят как застенчивые люди. Совершенно спокойно общаются с разными людьми. Часто достигают успеха. Производят благоприятное впечатление. Но внутри они испытывают выраженное напряжение. Слишком много усилий тратится на предчувствие события и на разные мелочи во время него. Никто не знает чего им стоит выдержать эту игру в уверенного в себе человека.
Внешне застенчивые. Это люди, которые выглядят и ведут себя как застенчивые. Стараются ограничить контакты. Стараются ни о чем не спрашивать. Стараются затаиться. Быть незаметными. Часто скрытные. Редко добиваются успеха. Любая неудача вызывает потерю уверенности.
К чему приводит застенчивость:
Застенчивость и взаимоотношения с другими людьми.
Застенчивые люди закрыты для окружающих. А для того, чтобы устанавливать близкие отношения, важна открытость. Вместе с тем такие люди тоже нуждаются в близких отношениях. Процесс сближения с другими людьми затруднен. Он проходит очень долго. Застенчивый человек идет на сближение очень медленно, тщательно прощупывая почву. И если такое сближение произошло, то «застенчивый» очень дорожит этим контактом. Даже не потому что ценен для него сам партнер по общению, а скорее потому что, потеря этого партнера приведет к необходимости искать другого. А для застенчивого человека это очень болезненный процесс. Именно этим объясняется тот факт, что у застенчивых людей часто друзья, вернее друг, «тянется» чуть ли не с раннего детства. И этим же объясняется склонность «застревать» на сексуальном партнере. Ведь он боится, что другого может не найти.
Застенчивость и секс.
Сексуальные отношения самые неопределенные из всех возможных. Никаких четких границ поведения нет. Застенчивый человек в сексе:
- Неловок
- Дерганный
- Не всегда сохраняет возбуждение, т.к. часто думает о производимом впечатлении. У женщин могут возникать трудности с получением оргазма.
- Пассивен
- Боится попросить о чем-то партнера
- Старается не говорить о сексе
- Склонен к фантазиям в сексе, но не всегда об этом говорит. Если женщина уловит желание партнера, то она его к себе привяжет.
Застенчивость и алкоголизм.
Застенчивые люди склонны к алкоголизму.
Причины:
- Снятие накопившегося напряжения
- Снятия барьеров, что позволяет человеку чувствовать себя не застенчивым.
Иногда такие люди склонны к насилию. Такой человек не проявляет своих чувств. Они постепенно накапливаются и через какое-то время выплескиваются в виде немотивированной либо неадекватной агрессии, насилия, садистических наклонностях. Для окружающих такое поведение кажется немотивированным, хотя всегда имеет глубинную причину, которую следует искать в душе застенчивого человека.
Застенчивость часто приводит к развитию психосоматических заболеваний.
В общем, от застенчивости нужно избавляться. Тем более, что есть технологии, позволяющие это сделать.