Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
14.11.2016
713
Что такое телесная терапия?

Что такое телесная терапия?

Или Мышечный панцирь характера

Мышечный панцирь характера - это термин из телесной терапии, которой я занимаюсь более 15 лет. Меня всегда увлекала причина всех происходящих с человеком событий. Вначале я поступила на биофак и изучала какие биохимические процессы происходят внутри нашего тела, из чего оно состоит. Как преобразуются вещества, которые попадают в наше тело: пища, кислород, вода. Как формируется наше тело начиная со слияния сперматозоида и яйцеклетки. Чем наш организм отличается от организма других животных. И это было увлекательно.

Потом я работала на кафедре фармакологии в медицинском университете и мы изучали как лекарства влияют на наш организм и как он преобразует их и выводит. Почему люди болеют? Может ли им что-то помочь кроме лекарств? Эти вопросы стали все чаще посещать меня.

К тому времени моя жизнь складывалась так, что я уже имела семью, сына, любимую работу и мне чего-то не хватало. У меня развивалось депрессивное состояние и коллеги советовали податься к психиатрам и рекомендовали новые антидепрессанты. К тому времени в нашем институте консультировал Михаил Литвак и я пошла к нему на консультацию. И поняла, что попала туда, куда надо. Я поняла, чего мне не хватало. Мне не хватало знаний о философском устройстве этого мира, мне не хватало логического мышления, мне не хватало знаний об отношениях и о законах развития психики.

И тогда в мою жизнь пришла психология. И психология изменила мое отношение к себе, к миру и к другим людям. И с тех пор я объединила свои знания о теле и знания о  психике. И все это как-то плавно перетекло в изучение телесно-ориентированной психотерапии. Это полное название направления, которым я занимаюсь. Для краткости ее называют просто телесной терапией. А мы ласково зовем «телеской».

Что такое телесная терапия?

Это не физические упражнения, как многие думают. Или вернее, не только физические упражнения и не просто физические упражнения. Если мы делаем какие-то физические упражнения – мы обязательно одновременно осознаем что мы ощущаем, какие эмоциии чувства к нам приходят и о чем мы думаем в этот момент. Дело в том, что в нашем теле зашифровано много наших воспоминаний начиная с самого рождения. Это и приятные и неприятные события.

Попробуйте сейчас вспомнить приятное, радостное  событие из своей жизни. Что вы чувствуете в теле? Наверняка вы заметите, что тело выпрямляется, грудь расширяется, дыхание углубляется, глаза увлажняются, появляется чувство легкости, лицо расслабляется, губы растягиваются в улыбке, теплоразливается по всему телу.

А сейчас представьте неприятный эпизод, на вас накричали, обругали, а вы не виноваты. Что вы чувствуете? Плечи, грудная клетка сжимаются, дыхание затаивается, перехватывает горло, кулаки сжимаются, челюсти стискиваются.

И во всех этих процессах задействованы мышцы. Мышцы сжимаются и удерживают какую-то эмоцию или действие. Мышцы расслабляются и это способствует отдыху, восстановлению.

Но во время  роста и развития нашего тела и психики идет процесс воспитания. И как свидетельствуют наши проблемы во взрослом возрасте, он может протекать не совсем гладко для нас. У родителей и воспитателей существует свой образ того, как надо воспитывать детей. Многие из них подражают своим родителям, другие, наоборот. Часто у всех воспитывающих одного ребенка разные представления о методах воспитания и они спорят между собой и доказывают друг другу преимущества своего метода. При этом они бывают часто не в курсе наших настоящих потребностей. А некоторые так заняты собой и своими делами, что на нас обращают внимание только тогда, когда мы начинаем мешать их жизни. Любят ли они нас? Да, конечно. Чувствуем ли мы их любовь? Нет, не всегда. Без любви, без поддержки, без принятия наши тела съеживаются, еле дышат и теряют энергичность. Эмоции протеста, гнева, возмущения, крик, слезы, боль сдерживаются усилием мышц. И мы к этому привыкаем и перестаем замечать. Так формируется мышечный панцирь характера, который заставляет нас терпеть, когда мы уже этого не хотим. Который заставляет нас страдать, когда мы уже этого не хотим. Заставляет нас молчать, когда мы уже этого не хотим.

И  приходится прилагать усилия и время, чтобы постепенно осознать и распустить этот мышечный панцирь и позволить человеку жить по законам природы.

7 уровней

Для удобства представления мышечный панцирь мэтры телесной терапии рассматривают в виде семи сегментов. Т.е. наше тело условно делится на семь сегментов:

  1. глаза;
  2. челюсти;
  3. горло (голос, шея);
  4. грудь;
  5. диафрагма;
  6. живот;
  7. таз.

В каждый сегмент входят  мышцы, на волокнах которых могут образоваться зажимы (спазмированные мышцы). Они могут человеком не осознаваться, но приводят к нарушению микроциркуляции крови и в этих местах со временем могут появляться болевые ощущения, воспалительные процессы, ограничения подвижности. Считается, что мышечный панцирь формируется снизу вверх, т.е. начиная с таза и ног и связан с удержанием чувств, эмоций и действий, связанных с ранним детством. Потом может постепенно подниматься все выше и выше по мере роста человека и заковывает тело в своеобразную «броню». Эта броня «защищает»человека от переживания негативных сильных эмоций (страха, гнева, боли), но не дает проявляться и радости, любви.

Какие эмоции удерживаются в каждом сегменте, какие ситуации могут приводить к развитию мышечного панциря в том или ином сегменте, как это влияет на развитие характера - я буду рассказывать в следующих статьях.

                                                    Курс по теме ⇩⇩⇩ 

Об авторе
Ирина Созонова
Тренер клуба КРОСС, телесно-ориентированный терапевт