Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
24.07.2017
1 659
Как построить карьеру в найме?

На собеседовании многие кандидаты на вопрос о том, кем они видят себя через 10-15 лет, отвечают, что хотели бы иметь свой бизнес. Зачем? Бизнес – это большие и более легкие деньги. Спросите знакомых предпринимателей - скорее всего они с этим тезисом не согласятся. До определенного уровня дохода (примерно до 300 000 руб.) заработать в найме даже легче, чем бизнесе. Те же деньги, сравнимый уровень задач, но минимальные риски.

Как же сделать такую карьеру в найме?

Волшебной пилюли нет, но есть общие принципы. Их и рассмотрим.

Какое достижение в вашей отрасли высшее? Пункт B

Пункт В - это не название должности, а уровень задач. Главный бухгалтер Газпрома, Nestle и скажем, Евросети – это разные задачи.  Этот уровень задач будет ценностным ориентиром для позиций, которые вы будете занимать на пути к своей цели.

  • Конкретизируйте свою цель. Мне очень нравится такое упражнение. Найдите несколько вакансий уровня «пункта В». Понятно, что вакансию главного бухгалтера Газпрома вы вряд ли найдете в открытом доступе, но может быть, найдете вакансию в Транснефти. Таких вакансий лучше набрать штук 5-10, они могут быть годовалой давности, главное, что вас там интересует – список обязанностей и требования.
  • Дальше найдите 7-10 резюме специалистов того же уровня. Например, на сайте РЖД можно найти причесанный и обобщенный послужной список г-на Якунина. Из этих резюме берем опыт работы и навыки.
  • Всю добытую информацию выписываем в столбик и систематизируем. В итоге у вас получится список навыков, которым вам необходимо овладеть, чтобы попасть в пункт В. В этом списке, в зависимости от сферы работы может быть как работа с МСФО, так и необходимость закончить  юрфак Ленинградского государственного университета в 75 году. Обратите внимание, что я говорю и о карьере вертикальной (повышении в должности), и о горизонтальной (от дизайнера в маленькой полиграфической компании до дизайнера в ведущей дизайн-студии страны).

Где мы находимся сейчас? Пункт А

В организации какого типа вы работаете?

Все компании можно условно разделить на два типа. Первая категория - крупные корпорации, государственные компании, госучреждения. Главное – масштаб компании и уровень ее бюрократизированности, а не форма собственности. Вторая категория – это бизнес-структуры.

В первой категории компаний (корпорациях) хорошая работа – не самый важный фактор карьерного роста. Важно, чтобы ваши действия были в рамках системы. Вы не должны быть причиной проблем руководителя, самый полезный навык – писать правильные бумаги и в правильном порядке вписывать адресатов в письма, иными словами уметь увиливать от наказания самому и прикрывать своего руководителя. Основа карьеры в таких компаниях - быть в команде человека, который делает карьеру и готов выступить вашим локомотивом. За это от вас ожидают лояльности и «безгемморойности».

Во второй категории компаний (бизнес) результат труда важен. Уровень продаж, оптимизация затрат, эффективность бизнес-процессов. Здесь важны навыки, умение приносить реальный результат. Но это не значит, что можно быть занозой в заднице и все равно рассчитывать на повышение.

Несмотря на понятность этого разделения, первое впечатление о компании может быть ошибочным. Все говорят о финансовых показателях, трясут P&L, борются за рентабельность, но на деле это - корпорация. Так случается в компаниях, основанных бывшими партийными функционерами. Их капитал был не заработан, а получен - в советское время они занимали крупные посты. И сейчас деятельность компании сводится не к тому, чтобы приумножить заработанное, а чтобы легализовать эти деньги. Не буду лукавить, мне такие компании не симпатичны, однако в них можно строить довольно серьезную карьеру.

Бывает наоборот, крупная компания на первый взгляд - корпорация, а на деле - бизнес. Чем крупнее компания, тем сложнее собственнику или первому лицу удерживать бизнес-ориентированность. Топ-менеджеров оценивают по результату, но, спускаясь вниз по иерархии, сигнал собственника теряет силу и на уровне фронт-менеджмента компания очень похожа на корпорацию. На разных этапах развития компания может тяготеть то к бизнесу, то к корпорации.

Легко ли в вашей компании получить повышение?

Есть компании, которые помешаны на выращивании топ-менеджеров внутри компании. У них есть действующие программы развития, карьерные лестницы, лифты и т.п. Есть компании, которые принципиально ищут людей с других рынков, постоянно добавляют новую кровь.

Например, гостиничная сеть Accor в эпоху, когда евро стоил 40 рублей, без желания ставила руководителями гостиниц в России российских специалистов, в крайнем случае, кандидат может быть рассмотрен, если он изучал гостиничное дело в Европе. В иных случаях приоритет всегда будет на стороне экспата.

Прежде чем рассчитывать на карьеру в глобальном Tetra pack специалисту нужно будет доказать свою компетентность на одной и той же должности в нескольких странах одного региона, например, в России, Украине, Белоруссии.

В PriceWaterhouseCoopers  чтобы получить повышение желательно года три проработать в иностранных подразделениях PWC.

Эти традиции могут быть неожиданными. Сотрудники рекламного агентства становятся маркетологами и директорами по маркетингу компаний-клиентов.

Как правило, это традиции есть, и их нужно обнаружить. В некоторых профессиях есть неписанные законы карьерного роста. Например, главный бухгалтер – это человек, который сам прошел все участки бухгалтерского учета.  Креативным директором трудно стать женщине. А вот сделать карьеру в HR мужчине будет значительно легче.

Где ваше место в компании?

Нарисуйте структуру компании сами, возьмите ее в отделе персонала или на сайте компании и найдите себя в иерархии. Куда вам можно двигаться по горизонтали? Какая позиция может быть следующей по вертикали? Или ваша должность тупиковая?

Расскажу свой пример. На заре своей карьеры я работала помощником руководителя. Я лучше всех знала, какие бутерброды он любит, когда лучше звонить его теще и в каком порядке должны отчитываться ему руководители филиалов. В какой-то момент я испугалась, что мне 23 года, а мой единственный навык – работать с этим конкретным руководителем, не продашь на рынке труда. Через полгода я стала руководителем розничной сети в этой компании. Довольно долго я думала, что это было чудом. В традиционной системе это действительно было бы чудом – рост сразу через 2 ступени. Мое повышение потеряло свой волшебный флёр, когда я увидела иерархию компании глазами собственника. Для него должность помощника стояла на одной ступени с должностью руководителя отдела. Таким образом, мое назначение можно считать движением по горизонтали.

Теперь, когда вы поразмышляли над предыдущими тремя пунктами, вы представляете себе откуда вы стартуете, свой пункт А.

Как проложить путь из пункта А в пункт В?

Посмотрите на список навыков из описания пункта В? Как получить эти навыки? Это и будет ваш путь. Например, вы работаете официантом в небольшом региональном ресторане, но хотите возглавить MacDonalds в России. Что нужно уметь, чтобы стать главой международной ресторанной сети в России? Кто ее возглавляет сейчас и какой путь прошел этот человек? Если список навыков составлен правильно, то состоит он из профессиональных навыков  и личностных.

  • Например, профессиональный  навык - управление рестораном. Что входит в понятие «управление рестораном»? - персонал, закупки, взаимодействие с госорганами, маркетинг и т.п. Необходимо детализировать ваш список до такой степени, чтобы было понятно, как прямо завтра вы можете начать наработку навыков. Навык управления персоналом можно тренировать с уровня старшего смены. Элементы планирования и организации закупок доступны от уровня директора ресторана. Некоторые маркетинговые мероприятия можно тестировать даже на должности официанта.
  • Личностные навыки - переговоры, управление конфликтами, навык публичных выступлений, тайм-менеджмент и т.п.

Если вы планируете занять управленческую должность, то надо понимать, что есть три уровня управленческих должностей: top, middle и front.
Фронт-менеджер, это человек, который занимается реализацией тактики. Оперативное управление персоналом, решение хозяйственных вопросов и т.п. Это должность директора магазина в крупных сетях, руководитель небольшого отдела. Этот человек видит ситуацию очень детально - он знает, где какие документы лежат, знает всех клиентов в лицо. Но системно ситуацию он не видит.

Менеджер среднего звена, как в известной песне, не работает "под", он работает "на". Это человек, который разрабатывает тактику в рамках выбранной руководством стратегии. Это руководитель службы, большого отдела. Это человек видит ситуацию довольно детально, но уже гораздо более крупными мазками. Он знает самых важных клиентов, объемы продаж и затрат. Он видит ситуацию уже более системно.
Топ-менеджмент компании, это люди, которые разрабатывают стратегию. Они уже не владеют деталями, но видят картину по компании и рынку в целом целостно и системно.

Как вы понимаете, можно зваться генеральным директором, но по уровню мышления и задач быть на уровне менеджера среднего звена.
Если вы планируете занять управленческую должность, старайтесь мыслить на уровень выше, чем вы мыслите сейчас. Руководите пока только одним магазином -  подумайте, как бы вы управляли всей сетью, вы увидите свой участок с высоты птичьего полета.
Это не только уровни должностей, это жизненная стратегия - смотреть на ситуацию более системно, целостно, адекватно. Меня всегда удивляют коммерческие директора компаний, которые не знают не только маржинальности разных направлений деятельности компании и прибыль ли деятельность компании вообще.  

Какими навыками вы уже владеете?

Оцените уровень владения каждого по 10-бальной шкале.  Ваша приоритетная задача – развивать те навыки, которые сейчас развиты у вас на 7 или 8, дотягивая их до 9 и 10. Почему именно так? Потому что в этих направлениях вы быстрее всего достигнете успеха, в том числе успеха видимого для себя и для ваших руководителей. Как говорит М.М. Жванецкий: «Как только садишься на диету, рядом тут же кто-то садится жрать».

Теперь, когда вы понимаете, куда целитесь и как туда дойти, перед вами откроется удивительный новый мир. Возможно, вы запишитесь в «Переговорный клуб» или перестанете зевать на общей утренней планерке на обсуждении вопросов отдела закупок. Будете видеть, как руководитель ищет, кому бы дать интересную как раз вам задачу. Или увидите, что нечего вам ловить в этой конкретной компании на этой конкретной должности.

Кстати, есть такой ньюанс, что самый стремительный карьерный рост ждет личных помощников и водителей крупных бизнесменов. Они очень тесно общаются с руководителем, если хватает ума, довольно быстро перенимают уровень мышления руководителя, и ракетой взлетают по карьерном лестнице в компании. Так, например, руководитель одного из ключевых направлений в компании Александра Кравцова – собственника бренда «Экспедиция», его бывший водитель. Но повторюсь, что дело не столько в том, что руководитель доверяет своим приближенным, а именно в том, что передать уровень мышления – тяжелее всего, а это самый ценный капитал сотрудника.

Есть по этому поводу старая история:

Один работник заходит к хозяину и спрашивает:
– А почему ты платишь мне всего рубль в неделю, в то время как Елисею – пятнадцать? Хозяин смотрит в окно и говорит:
– Слышу, кто-то едет. Нам сена на зиму нужно купить. Выйди-ка, посмотри, не сено ли везут.
Вышел работник.
Зашел и говорит:
– Правда, сено.
– А не знаешь, откуда? Может, с Лукьяновских лугов?
– Не знаю.
– Так сходи и спроси.
Пошел тот.
Снова входит:
– Точно, с Лукьяновских.
– А сено какого укоса – первого или второго?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай!
Вышел работник.
Возвращается:
– Хозяин! Первого укоса!
– А не знаешь, почем?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай.
Сходил.
Вернулся и говорит:
– Хозяин! По двадцать рублей.
– А дешевле не дают?
– Не знаю.
В этот момент входит Елисей и говорит:
– Хозяин! Мимо везли сено с Лукьяновских лугов первого укоса. Просили по 20 рублей. Сторговались по 17 за воз. Я их загнал во двор, сейчас разгружают.
Хозяин поворачивается к первому:
– Теперь ты понял, почему тебе платят 1 рубль, а Елисею – 15?

Что же нужно сделать, чтобы получить продвижение по карьерной лестнице?

В итоге анализа «пункта А» вы увидели, что продвижение в компании возможно. Интересная вам должность скоро освободится или уже свободна, ваш руководитель развивает свою карьеру или планирует уйти в декрет.
Важно не просто понимать, какую должность вы хотите занять, но и как высшее руководство может вас на эту должность назначить. Вариант «уволить моего начальника и назначить меня» – не вариант. Как только у вас появляется ответ на этот вопрос, самое время объявить о своем желании развиваться руководителю. Можно говорить прямо - аргументированно попросить повышения.

Можно косвенно обозначить свои амбиции – перестать задавать вопросы и приходить с готовыми предложениями, браться за новые задачи, вносить предложения по усовершенствованию бизнес-процессов, принимать участие в обучающих программах и тренингах, сидеть в первом ряду на общих собраниях, ездить на корпоративы.  

Многое зависит от настроений вашего руководителя – один отнесется радостно, что у него теперь есть помощник, другой увидит в вас конкурента. Ни то, ни другое не будет для вас сюрпризом, если вы хорошо изучили компанию и способы достижения своей цели.
А если в родной компании никакого развития вас не ждет? Самое время составлять резюме.

К сожалению, управленческая культура в нашей стране пока не очень высокая и часто руководителя упускают момент, когда сотрудники перерастают свою должность. Они видят в орлах все тех же неоперившихся цыплят. И тогда карьерный рост через увольнение становится для сотрудника единственным эффективным путем.

Вы уже знаете, какие задачи вам интересны – подбирайте вакансию в зоне ваших интересов и уже имеющихся навыков. Ничто не производит на собеседовании такого впечатления как человек, который знает куда идет.
Подготовьте примеры, которые иллюстрируют ваши умения и уровень мышления. Даже если вы еще не приняли решение об увольнении, сходите на пару-тройку тренировочных собеседований. Не ставьте себе цель получить работу, ставьте цель  пообщаться с потенциальным работодателем. Вы получите ценную информацию о том, каких компетенций вам не хватает. Не исключено, что попутно получите и желаемую должность.

Подробнее об том, как составить резюме и пройти собеседование – «5 самых трудных вопросов на собеседовании» и других статьях тренеров клуба КРОСС.

Перейти к следующей статье ➯

Вернуться к предыдущей статье ➯ Незаметные изменения 

Об авторе
Ольга Гриценко
Ведущий тренер-консультант CROSS. Управление персоналом