Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Новый Уровень Мышления. Интервью с Борисом Литваком

Первый курс Клуба Кросс в 2017 году состоится совсем скоро – 28-29 января, он будет проходить в формате двухдневного он-лайн интенсива. О чем этот курс, для кого он предназначен и чем может быть полезен, нам расскажет директор Клуба КРОСС и автор курса Борис Литвак.

Елена Митяева. В прошлом году первым курсом была самооценка, в 2017 году КРОСС начинает с Нового уровня мышления. Почему именно с него?

Борис Литвак. Дело в том, что в прошлом году было несколько циклов «Семь шагов к стабильной самооценке», с помощью которых большое количество участников стали гораздо лучше понимать себя, осознанно управлять собой и своей жизнью. Можно сказать, что в КРОССе появилось большое количество людей, которые в основном решили свои психологические проблемы. Теперь их больше интересуют вопросы развития: построение карьеры, создание бизнеса, увеличение дохода. Для них мы проводим этот курс, который, я уверен, будет следующей ступенькой в их дальнейшем развитии.

Е.М. Можете вкратце сформулировать, о чем этот курс? Его название многообещающее, а что за ним стоит не очень понятно.

Б.Л. Если кратко, то основная идея курса сформулирована на основе одной из мыслей Альберта Эйнштейна. Думаю, что многие слышали его высказывание, что Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме. Иногда еще добавляют, что для решения проблемы необходимо выйти на другой уровень мышления. Так понятно?

Е.М. Да, но не могли бы Вы привести несколько примеров, которые позволят раскрыть этот афоризм.

Б.Л. Я приведу два примера. Один из области личной жизни, один из деловой.

Возьмем отношения родители-дети. У многих проблемы во взаимоотношениях с родителями сохраняются длительное время, даже когда «детям» уже далеко за 30,  и у них есть свои семьи и дети. Несмотря на это мамы, реже папы, активно лезут в жизнь взрослых детей, рассказывая им как правильно жить, как правильно воспитывать детей-внуков, постоянные попытки контроля и «вынос мозга». При этом очень часто такие люди задают вопрос, который начинается с фразы: «Как мне объяснить маме ….». Дальше куча вариантов: «что я уже взрослая», «что я не нуждаюсь в контроле», «что теперь так никто не воспитывает». То есть люди, даже повзрослев, психологически остаются в роли ребенка, который что-то пытается доказать родителям, быть хорошим. То есть продолжает вести себя так, как вел себя, когда ему было 5 или 10 лет. Став взрослым он продолжает общаться в формате детско-родительских отношений. Пока формат общения взрослый-ребенок будет сохраняться, он не решит проблему взаимоотношения с родителями. А решить ее очень легко, нужно переходить на другой уровень мышления и отношений в формате взрослый-взрослый, кем люди фактически и являются. То есть не нужно стараться нравиться, не нужно позволять контролировать себя, не нужно считать себя обязанным общаться в режиме строгого графика. Взрослые люди общаются, тогда, когда они хотят, им приятно и полезно. Четко выстраивают границы общения. Когда человек переходит на новый уровень, то отношения с родителями становятся качественно другими. Решить проблему с родителями в старом формате взрослый-ребенок не получится, как бы Вы не старались.

Е.М. А из деловой жизни?

Б.Л. В бизнесе жизненный цикл определенной бизнес-модели гораздо короче, кстати, именно поэтому бизнесмены лучше понимают материал нового уровня. В бизнесе сплошь и рядом можно наблюдать примеры, когда человек сначала создал бизнес-модель, которая приносила успех, неплохо развился и заработал на этом, а потом, продолжая делать ровно то, на чем он «поднялся», он постепенно разоряется. Классический пример, компания «Nokia», которая «проспала» смартфоновскую революцию – смену парадигмы развития рынка и продолжила делать то, что раньше приносило ей успех и позволило стать мировым лидером в отрасли. Они просто продолжали делать то, что раньше приносило успех и в итоге фактически разорились.

Одна из основных причин неудач в бизнесе, это следование устаревшим моделям успеха, которые когда-то приносили результат. Поэтому для тех, кто занимается бизнесом, крайне важно понимать жизненный цикл парадигмы мышления, какие ловушки существуют, чтобы не попасть в ловушку устаревшего мышления, которая в лучшем случае приводит к тому, что ранее успешный бизнес начинает бороться за выживание.

Я думаю, что тем, кто занимается бизнесом, не составит большого труда привести массу примеров, когда некогда успешные компании, либо прекратили свое существование, либо боролись за выживание. В большинстве случаев причина их неудач - следование устаревшим парадигмам мышления.

Е.М. Вы в самом начале сказали, что проводите этот курс, потому что в КРОССе появилось много участников, которые решили свои психологические проблемы. Что это означает?

Б.Л. Ты знаешь, Новый уровень мышления, пожалуй, мой любимый курс. Когда я его разработал и начал проводить тренинги по этой теме, я был ей очень увлечен, мне хотелось поделиться этими знаниями с людьми, показать им, что на самом деле нет безвыходных положений, и для любой проблемы можно найти решение.

Этот курс показывает все закономерности развития, человека, бизнеса, мышления. В новом уровне все системно, логично и понятно. Но только людям, с определенным уровнем развития.

Со временем я начал замечать, что те, у кого ярко выраженные психологические проблемы, просто не понимают, о чем идет речь. Можно даже такую аналогию привести, что «НУМ» это старшие классы или даже институтская программа, и для второклассников она будет не очень понятна. То есть к этой теме нужно созреть.

Е.М. Тогда как определить, что на «НУМ» идти пока рано.

Б.Л. Очень просто. Если человек постоянно говорит, что я это не могу, то не могу, или ищет виновных в том, что у него что-то не получается. На «НУМ» идти рановато. Если считает, что во всем виновато «темное» прошлое, с которым никак не может расстаться. Если склонен к унынию, ощущению беспомощности, безразличия. Не стоит идти на «НУМ», лучше начать с самооценки. Если человек ищет «готовое волшебное решение», то я хочу сказать сразу, что на «НУМ» не будет никакой магии и универсальных способов успеха. Также думаю, что тем, кто использует формулировки по типу, «головой все понимаю, а делать начать не могу», тоже рановато идти на «НУМ».

Е.М. Логичен следующий вопрос. Кому курс «НУМ» будет полезен?

Б.Л. Однозначно бизнесменам, или тем, кто хотел начать бизнес. Первым курс позволит посмотреть на существующий бизнес с новой стороны и увидеть точки роста. Вторым позволит не совершить ошибок, которые совершают многие начинающие бизнесмены. Однозначно будет полезен фрилансерам, особенно если человек работает много, а зарабатывает не очень. Или хочет фриланс перевести в бизнес. Безусловно полезен будет тем, кто хотел бы расти по карьерной лестнице в найме. Ведь карьерное продвижение связано с уровнем мышления напрямую. Кто этого не понимает, тот сидит обиженный и сетует на то, что повышают коллегу, а не его. «НУМ» это курс для «здоровых». Мы не будем говорить о патологии, о психологических проблемах. Мы будем рассматривать все в контексте здорового человека.

Е.М. В этом году сначала будет интенсив, а потом коучинг, причем сразу два. Почему Вы изменили формат проведения курса?

Б.М. Действительно, в прошлом году мы проводили сразу коучинг. Есть несколько причин, по которым мы изменили формат. Во-первых, мы проанализировали результаты прошлогодних коучингов. Во-вторых, я уже ранее говорил, что материал не всем понятен сразу. В-третьих, сколько бы мы не делали интервью, не писали статей, думаю, что участникам будет сложно до конца понять, о чем же идет речь в курсе, и тем более сложно осознанно принять решение, принимать участие в коучинге или нет.

Поэтому, в этом году, в течение 2-х дней мы рассмотрим основные положения «НУМ», что позволит участникам определиться, в каком из коучингов принимать участие. И принимать ли вообще. Вполне может оказаться, что после первых двух дней человек примет решение, что пока к этой теме он не «созрел».

А коучинга будет два. Один будет проводить Игорь Науменко. Он больше будет для тех участников, которые хотели бы определиться с направлением развития. Ответить на вопрос, куда двигаться в карьере.

Второй коучинг будет проводить Литвак Борис, то есть я. Мой курс для тех, кто уже определился куда идти и им нужно понимание КАК идти, есть желание увидеть новые возможности, выйти за привычные рамки, уметь смотреть на ситуацию более системно, с разных сторон. Понимать закономерности развития, чтобы в будущем не попадать в ловушки мышления и вовремя принимать решения о модернизации модели развития.

Е.М. Если человек сомневается, нужно ли ему принимать участие в курсе, как ему принять решение?

Б.Л. Мы на этой неделе запустим КРОСС ТВ и одну передачу посвятим теме нового уровня мышления. Там будет возможность задать вопрос. Кстати, скорее всего, по уровню вопроса я смогу сказать, стоит человеку идти на курс или пока рановато. Кроме того, я хочу написать статью, думаю тоже выйдет в ближайшее время, где я расскажу по каким признакам я определяю меняется человек или нет. Можно принять участие в двухдневном курсе, после чего уже решать, стоит ли идти на коучинг, и если стоит, то на какой. Я, поверь, тоже не люблю, когда человек платит деньги, тратит время на то, что ему в настоящий момент не нужно. Так что до начала курса еще будет возможность узнать побольше информации и принять решение.

Е.М. Тогда, если будут вопросы, мы сможем на них ответить?

Б.Л. Да. Конечно. Тема большая и очень интересная для любого, кто заинтересован в своем развитии. Так что мы ее продолжим в любом случае.

Об авторе
Борис Литвак