Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
18.10.2015
2 270
Семья или бизнес?

Семья или бизнес?

Приоритет бизнеса или приоритет семьи?

Такой вопрос мне очень часто задают не только представители СМИ, но и многочисленные слушатели моих лекций. А я не буду на него отвечать. Ответьте на него сами. Я просто выскажу свои соображения.

С моей точки зрения вопрос неправомерный. Нельзя противопоставлять бизнес и семью.

Семья – это такое же предприятие, как и любые остальные и строиться она (Семья) должна, как и любое предприятие с учетом специфических особенностей семьи. А специфичность ее заключается в следующем.

1.Здесь имеются два и только два учредителя. Ни больше, ни меньше. Любое другое предприятие может иметь одного и даже несколько учредителей.

2. Вторая особенность семьи, связана с тем, что при ее создании оба соучредителя должны иметь позитивные чувства друг к другу. То, что мы часто называем любовью.

У нас есть две формы поведения – экспрессивное и функциональное.

Функциональное поведение определяется необходимыми действиями для достижения цели, и наши чувства здесь не должны оказывать никакого влияния на принятие решений и производства действий. К этому поведению относятся и банковские операции и хирургически, и вождение машин, и возведение мостов и ловля рыбы.

Экспрессивное поведение связано с нашими чувствами. С этого должна начинаться семья. Если учредители не будут любить друг друга хорошего предприятия под названием «СЕМЬЯ» вряд ли получится.

3. К третьей особенности семьи относится ее продукция – дети. Конечно, могут существовать и бездетные семьи, но если детей не будет, то дело придет к вырождению рода человеческого. Вот почему в этом плане любовные разговоры являются самыми важными разговорами на свете. И конечно в этом плане становится ясно, что семью следует создавать успешным бизнесменам, ибо по своим видам деятельности семья отличается большим многообразием. Здесь важны и хозяйственная деятельность, связанная с удовлетворением пищеварительного и оборонительного (квартира, одежда) инстинктов и педагогическая работа и юридическая и управленческая осведомленность, ибо в семье человек готовится и к государственной деятельности.

Как говорил Ф.Энгельс, семья – ячейка государства. А родоначальник демократии Солон, когда возглавлял Афинское государство, на крупные должности ставил только тех, кто имел благополучные здоровые семьи. Желательно, чтобы два учредителя семьи отличались друга от друга только полом, а в остальном, что бы они походили друг на друга, то есть, чтобы имели общие взгляды на жизнь, общие гастрономические вкусы.

Ну, о сексуальной приемлемости мы уже, может быть, и не прямо, но сказали. И конечно, каждый из них должен быть физически здоровым, материально независимым друг от друга и духовно развитым.

Разберем каждый из этих признаков в отдельности.

Физическое здоровье здесь обязательно, ибо без него и не родишь, да и потомство будет неполноценным. На обычном предприятии может работать и больной. Если же кто-то из супругов болен, то они конечно, могут создать семью, но им следует воздержаться от рождения детей.

Материальная независимость друг от друга также обязательная, ибо трудно будет понять, любит ли материально зависимый партнер своего супруга или его. Да и вообще материально зависимый партнер в принципе любить не может, если понимать любовь как активную заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Материальная независимость в сочетании с крепким здоровьем более или менее гарантирует генетическую полноценность субъектов, вступающих в брак. Если этого нет, то тот, кто материально зависим, должен подчиняться тому, кто материально независим. А тот, кто материально независим, должен помочь стать своему супругу независимым человеком, чтобы окончательно удостовериться, что тебя любят.

Как-то меня попросили прочесть лекцию студентам одного из ростовских вузов на тему «Психология студенческой семьи». Я ее начал примерно так. «С моей точки зрения, студенческая семья никакой психологии не имеет. Это сплошная психопатология». Здесь, субъекты, которые хотя вступить в брак кроме относительно приличного здоровья не имею никаких данных для создания семьи. Офиса (квартиры) нет, стартового капитала нет, кадры не квалифицированы, оба соучредителя даже сами себя прокормить не могут. И создатели такой семьи напоминают мне героев одного английского стихотворения «Два мудреца в одном тазу, пустились по морю в грозу. Будь попрочнее медный таз, длиннее был бы мой рассказ».

Конечно же, если студенческая семья уже образовалась, и лодка семейного счастья без руля, мотора, весел и парусов пустилась по бурному морю современной жизни, то может быть и не стоит разрушать эту лодку, но следует ее побыстрее оснастить всем необходимым для успешного плавания или, хотя бы отложить на время производство детей. Об обязательности духовного развития мне очень тяжело говорить, особенно, если говорить кратко. Иисус Христос в свое время говорил: «заботься о своей душе, а остальное тебе приложится». Он не хотел, чтобы бы мы плохо жили. Он нам указал путь.

Думаю, что он имел в виду, чтобы человек стал профессионалом экстра-класса, ибо профессионал видит мир таким, какой он есть на самом деле, и в этом плане можно говорить, что разговаривает с нами устами профессионала экстра-класса. Но здесь я имею в виду не только конкретное мастерство, а наличие веры. Я сторонник веры в законы науки, которые отражают устройство мира, и которым нужно следовать. Придумать их невозможно, как невозможно предотвратить их действие. Вера в науку не противоречит и вере какую-нибудь религию. В Библии нет ни одной плохой рекомендации.

Так вот, к сожалению, с духовным развитием у нас не все благополучно, что весьма мешает созданию стойкой семьи. Духовное развитие быстрее сделает из человека профессионала экстра-класса, который, конечно же, материально независим и физически здоров. Духовное развитие очень способствует и физическому здоровью. Еще древние греки говорили, что здоровый дух путь к здоровому телу. У кого здоровый дух, он может сказать, как сказал когда-то Зенон, что он все свое носит с собой. Мастерство не пропьешь, а здоровый дух позволит тебе не пить.

Как создавать семью, когда два учредителя уже решили это сделать?

Конечно, точно так же, как создаются предприятия.Прежде всего, нужно обратиться к царю за разрешением. Кто этот царь? Это наше мышление, наш разум. Кто хочет подчинить себе обстоятельства, тот должен подчинить себя разуму, как говорил Сенека. На эмоции обращать внимание не стоит. Эмоции придут, эмоции уйдут. К делу они не имею никакого отношения. Когда разрешение от разума получено, то есть выяснилось, что оба учредителя физически здоровы, материально, независимы и духовно развиты,нужно составить договор, где будут оговорены все имущественные моменты, обязанности и ответственность сторон. Желательно, чтобы этот договор был юридически хорошо подготовлен.

Затем можно идти в Загс и регистрировать вновь организованное предприятие под названием «СЕМЬЯ». Можно еще сходить и церковь, мечеть или синагогу. Если я ничего не имею против своей супруги, то я не буду возражать и против заключения брачного договора. Ну а теперь сами уже решите, как расставить приоритеты между семьей и бизнесом. Думаю, что семья и бизнес дополняют друг друга.

Но в любом случае семью заводить нужно. У вас всегда под рукой будет причина всех ваших неудач.

                                          Узнать подробней о курсе  ⇩⇩⇩ 

Вернуться к предыдущей статье ➯ О сексуальном воспитании 

Об авторе
Михаил Ефимович Литвак
Психотерапевт международного уровня, основатель CROSS
Ближайшие мероприятия
2 ноября - 14 декабря 2017 г.
Тело и характер.
28 октября - 22 ноября 2017 г.
Черты характера. Коучинг.