Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
24.07.2015
3 005
Психология жертвы

Психология жертвы

Большинство людей, сталкиваясь с препятствиями, стараются сделать что-то, чтобы с ними как можно скорее покончить. Но люди с комплексом жертвы не в состоянии сделать это. Их негативные взгляды на жизнь превращают каждую неудачу в крупную драму, им кажется, что мир угрожает им чем-то плохим, что он злобный и направлен против них.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что в большинстве таких случаев человек, который становится жертвой сам желает играть эту роль. Как ни странно, жертвами часто становятся по собственному желанию, а также с успехом находят так называемых «мучителей», или «преследователей».

Люди с менталитетом жертвы с трудом справляются с ситуациями, которые преподносит им жизнь. Они имеют чрезвычайно фаталистические взгляды на жизнь, так как считают, что не имеют

никакого контроля над тем, как разворачиваются события. Даже процесс получения новой информации зачастую вызывает стресс.

Ситуация также осложняется тем, что люди страдающие от комплекса жертвы, склонны усугублять проблемы, с которыми сталкиваются. Каждый отрицательный результат в их жизни приписывается абсолютно непричастным к этому людям или независящим от них обстоятельствам. Такие люди часто бывают очень изобретательны, обосновывая свое нежелание что-то делать или принимать помощь со стороны тем, что их проблемы уникальны и, следовательно, скорее всего неразрешимы.

Как формируется комплекс жертвы?

Люди с менталитетом жертвы пассивно-агрессивны во взаимодействии с другими людьми. За пассивно-агрессивным стилем кроется завуалированный способ получения того, что хочет жертва. Такой стиль взаимодействия характерен людям, которые чувствуют себя беспомощно. Человек как-бы самостоятельно провоцирует игру, которую можно назвать «побей меня». Предпосылками к такому поведению могут быть какие-то детские переживания. Подавляющее большинство психологов утверждают, что человек стремиться испытывать те эмоциональные состояния, которые он испытывал в детстве. Если в детстве у человека формируется ощущение, что он жертва, то это состояние он пытается повторить, будучи взрослым. В подавляющем большинстве случаев человек, играющий роль жертвы не осознает этого, так как это желание происходит из подсознания.

Как правило самооценка таких людей колеблется в отрицательной зоне. Человек начинает чувствовать себя жертвой, когда сталкивается с каким-то несправедливым отношением к себе со стороны другого человека. Своим психологическим поведением он втягивает окружающих людей на игру «побей меня». После чего он начинает чувствовать себя жертвой. Некоторые люди просто выискивают несправедливые моменты по отношению к себе для того, чтобы постоянно испытывать ощущение жертвенности.

Люди, которые страдают от синдрома жертвы часто жалуются на «плохие вещи», которые происходят в их жизни. Это происходит потому, что они считают, что они не имеют никакого контроля над тем, как разворачиваются события. Как правило они просто не испытывают чувство ответственности за происходящее. В один момент они могут чувствовать себя жертвой, в другой они превращаются в палачей: задевают чувства людей, которые пытаются помочь им и оставляют потенциальных помощников с чувством полного разочарования.

Это довольно тяжелое психологическое состояние, так как общее восприятие жизни колеблется от «очень плохого», до «очень-очень плохого». Такие люди могут подолгу находится в состоянии депрессии и постоянно ощущать жертвенность. Те люди, самооценка которых начинает все-таки уходить в положительную зону испытывают это состояние реже, периодически вступая в игру. Но человек с постоянным ощущением жертвы всегда играет до конца, он находит преследователя и формирует с ним такие отношения, в которых он будет жертвой. Такая игра – часть классического репертуара жертв в которой они часто прибегают к различным видам эмоционального шантажа. Это поведение имеет самоуничтожительные, почти мазохистские наклонности. Люди с такими наклонностями не в состоянии выполнять задачи, имеющие решающее значение для их благополучия, им требуется квалифицированная психологическая помощь.

                                          Узнать подробней о курсе  ⇩⇩⇩ 

Перейти к следующей статье ➯ Природа и происхождение жизненного сценария 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Как сценарий воплощается в жизнь 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.