Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
27.07.2015
1 590
Ментальная реконструкция

Вы, наверное, слышали об исторических реконструкциях. Чаще всего повторяют сценарии известных исторических баталий, и проигрывают тот ход событий, который разворачивался много лет назад на полях сражений. Для реконструкции битвы при Бородино, как Вы понимаете, нужны участники, играющие роль солдат и офицеров Русской и Французской армии, которые ориентируясь на исторические описания хода сражения, стараются в точности воспроизвести боя и его исход.

Аналогичным образом может работать и сценарий, в таком случае человек став взрослым проводит ментальную реконструкцию той жизни, той ситуации, которую он наблюдал в детстве. И хотя участники, в отличие от исторических реконструкций одеты по-другому, но ход событий и исход в точности воспроизводит ситуацию из детства.

Например. Катя жалуется, что недавно развелась с мужем, который выпивал, а в последствии был уличён в неверности. И хотя она утверждает, что ей стало легче, на самом деле она переживает, потому как осталась одна. Начинаем отматывать ленту назад. Оказывалось, что до мужа, она встречалась с другими парнями, которые и ей нравились и относились к ней прекрасно. Но всегда находилась причина, по которой она с ними рвала отношения. И внезапно согласилась выйти замуж за бывшего мужа, хотя не очень-то он ей и нравился.

Отматываем еще назад. Что в семье? Оказывается, что отец тоже выпивал, и периодически погуливал. Катя, будучи ребенком наблюдала все разборки между отцом и матерью, и по видимому сформировала сценарное решение, касаемо мужского пола, что от них могут быть только неприятности, измены и алкоголь. А внимания и любви не дождёшься.

Конечно, к подростковому возрасту она не знала и не понимала, что это сценарное решение есть в ее голове. За ней ухаживали ребята, заботливые и внимательные, совершенно непохожие на ее отца. Чувствуя, что с ними «каши не сваришь», то есть не подтвердишь свое сценарное решение, она сама инициировала расставание. В конце, концов, она находит мужа, который вполне подходит на роль «французского офицера» в персональном Катином Бородино. Актеры готовы, роли расписаны, пора приступать к реконструкции. Она в своей семейной жизни воспроизводит ту картину, которую запечатлела в детстве. Невнимание мужа, конфликты, выпивка, измена, развод. Реконструкция состоялась. Сценарное решение подтверждено – все беды от мужиков.

Теперь уже от Кати зависит, пойдет она на следующий круг, повторяя ментальную реконструкцию, или, понимая основные сценарные механизмы, создаст счастливую семью. Понимание своего сценария, дает возможность его коррекции, и свободы выбора.

 

Перейти к следующей статье ➯ Что такое «Судьба и сценарий»? 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Две модели жизни 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.