Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
05.08.2015
845
Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом

Этот вид тревожности сформулирован в пословице: «Дует на воду, обжегшись на молоке». Действительно, если в нашей жизни произошел какой-то негативный опыт, то в дальнейшем, в аналогичных ситуациях мы будем испытывать тревожность. Мы будем помнить о предыдущем негативном опыте и переносить этот опыт на новую ситуацию, предполагая, что и она может начать развиваться в таком же нежелательном направлении.

Девушка, от которой ушел возлюбленный к другой женщине, может испытывать тревогу по поводу того, что новые отношения с молодым человеком закончатся тем же. Молодой человек, которому изменила девушка, может в будущем подозревать всех женщин в возможности аналогичного поведения. В результате, недоверие, ревность, попытки контроля.

У меня есть товарищ, который в начале 90-х начал заниматься бизнесом. Вначале дело пошло более чем успешно. Через некоторое время, видя перспективы развития бизнеса, он столкнулся с дефицитом оборотных средств. Нужен был кредит, который ему выдал один из коммерческих банков. Посредниками в получении кредита выступили знакомые моего товарища с криминальной репутацией, которые параллельно «курировали» банк, выдавшим кредит. Одно из их условий получения кредита было то, что в качестве гарантии они ставят своего бухгалтера, который будет контролировать финансовые потоки. Как ему объяснили это для того, чтобы они могли его контролировать и деньги никуда не исчезли.

До погашения кредита оставалось два дня. Вся сумма была собрана. Вдруг этот «бухгалтер» пропадает вместе с деньгами. Кредит гасить нечем.  Появляются «кураторы» банка, с требованием вернуть кредит. Все аргументы, что деньги забрал «ваш» человек естественно не принимаются. Они, мол, сами его найти не могут. А т.к. деньги давали моему приятелю, то он за них и отвечает.

Последующие два года его жизни прошли в формате остросюжетного детектива. Пришлось и в подвале посидеть, и от погони уходить, и бегать по стране, чтобы не нашли. Через пару лет, группировка его кредиторов была разгромлена более могущественной группировкой аналогичного уклона. К нему претензий более не было. Но о том, чтобы заняться бизнесом он больше не помышлял, даже когда наступило более спокойное время.

Другой пример, который знаком многим автомобилистам. Сам такое переживал. Автомобиль «глохнет» на оживленном перекрестке. И категорически отказывается заводиться. Приходится толкать машину, чтобы освободить дорогу, звонить кому-то из друзей, чтобы приехали и отбуксировали до сервиса. После того, как машину отремонтировали, еще какое-то время прислушиваешься и присматриваешься к тому, как работаем машина. На время пропадает Предыдущий негативный опыт в прошлом почти всегда приводит к формированию тревоги в аналогичных ситуациях в будущем. Многое зависит от того сколь сильны были негативные переживания в прошлом. Иногда отрицательные эмоции были столь сильны, что парализуют активность человека в будущем. Как в случае с моим приятелем бизнесменом. Иногда прошлые переживания вызывают тревогу в настоящем, но человек может с этой тревогой справиться.

Не всегда появление тревоги в настоящем, связано с собственным негативным опытом в прошлом. Иногда достаточно чужого опыта.

В случаях появления этой разновидности тревоги нужно понимать, что зачастую эта тревожность связана не с ситуацией текущего дня, а с прошлыми переживаниями. Поэтому нужно ориентироваться на сегодняшний день, сегодняшнюю ситуацию, сегодняшних партнёров, а не пытаться накладывать вчерашние лекала на сегодняшний день. Понятно, что какое-то беспокойство будет, но, на мой взгляд, для человека важно не зацикливаться на прошлом негативном опыте. Важно извлечь уроки из предыдущего опыта, а не бояться нового.         

Сочетание различных видов тревоги

Мы выделил пять различных причины, которые могут приводить к возникновению тревожности. И хотя эти причины мы разбирали изолированно, но у данного конкретного человека возможно сочетание причин. Довольно много тревожных людей, которые сочетают в себе все пять основных причин возникновения тревожности.

Тревожные родители могут постоянно оберегать ребенка от реальных и мнимых опасностей, которые ему грозят на каждом шагу. Чтобы ребенок никуда не влез и не доставлял им беспокойства, они демонстрируют явное недовольство активным поведением своего ребенка. Наглядно показывают ему, что подобное поведение "убивает мать" и "расстраивает отца". В итоге, подобное родительское воздействие  может привести к формированию самооценки по типу "Я+Если", где одним из значимых пунктов "Если", будет "Веди себя послушно", "Не высовывайся", "Радуй родителей", "Родители не должны переживать за тебя".  Такой механизм будет приводить к формированию личностной тревожности, и человек будет постоянно сверять свои действия с ожиданиями родителей.

Родители сами тревожные, поэтому они постоянно видят как минимум печальный, как максимум трагический итог большинства поступков, как своих, так и своего ребенка.  Воспитание, в условиях регулярных предсказаний несчастья будет приводить к тому, что ребенок "унаследует" родительскую тревожность.

Личностная и "наследственная" тревожность будут приводить к тому, что человек становится пассивным. Любые действия ему даются тяжело, т.к. необходимо преодолевать собственную тревожность. В результате, человек не достигает в жизни сколько-нибудь значимых успехов, а соответственно не может свою ситуацию в жизни считать стабильной.

Как правило, начиная заниматься новым делом, мы совершаем ошибки. Это нормальный процесс научения и получения опыта для любого человека. Конечно, многие слышали афоризм, что глупый учится на своих ошибках, а умный на чужих. В идеале, наверное, так и есть. Но в реальной жизни, как бы ты не учитывал опыт других людей, все равно ты будешь делать ошибки. А если человек болезненно относится к ошибке, к неудаче? Если столкнувший с неудачей или осуждением других людей у него падает самооценка, появляются негативные мысли, и он начинает падать в яму самобичевания? Естественно, он будет стараться всячески избегать ситуаций, которые могут привести к подобному состоянию. Он помнит, какую боль испытывал при прошлых неудачах, поэтому старается избегать аналогичных ситуаций. А когда нужно проявить какую-то активность, тут же появляется тревога, связанная с неприятными воспоминаниями предыдущего опыта.

В итоге мы наблюдаем тревожного человека, в котором сочетаются пять причин возникновения тревожности: личностная тревожность, наследственная тревожность, тревожность, связанная с нестабильностью, тревожность, связанная с непредсказуемостью, тревожность, связанная с предыдущим опытом.

В большинстве случаев у тревожного человека мы можем наблюдать комбинацию причин, которые привели к формированию этой черты характера. И в то же время каждая из причин возникновения тревожности,  дополняя другую, усиливает проявление этого чувства. Поэтому при работе с такой чертой характера, как тревожность, нужно, прежде всего, определить причину ее возникновения и работать необходимо со всеми причинами, которые привели к формированию тревожности.

Перейти к следующей статье ➯ Как уменьшить тревожность? 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Тревожность, связанная с нестабильностью 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.