Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
20.02.2017
2 112
Где живет "хочу"? Или шесть оттенков мотивации.

Главное - правильно поставить цель.

Так утверждает большинство курсов по целеполаганию, предлагая различные технологии, которые позволят это сделать. Вездесущий SMART, устами тренеров и коучей, призывающий нас формулировать цель максимально конкретно, ограничить в сроках, проверить на актуальность, реальность, достижимость. Целью обязательно нужно поделиться, тем более есть соц. сети. Недаром ленты фэйсбука пестрят обещаниями зарабатывать миллион в месяц через полгода, купить мерседес через три месяца, и другими целями, о которых велено поведать миру.

Наконец, наступает тот радостный период, когда цели поставлены по технологии, проверены на экологичность, разбиты на этапы. На старт, внимание, марш. В этот момент у подавляющего большинства людей происходит фальстарт. Цель и красивая, и манящая, и планов было куча, и желания хоть отбавляй. Вдруг это все рассосалось, как рубцы после сеансов Кашпировского. После пары-тройки красиво поставленных, но не достигнутых целей, народ начинает интересоваться, что не так-то. Цель правильная, по всей науке поставленная. Но все никак не достигается зараза. Где взять энергию, желание, мотивацию, чтобы начать двигаться к цели. Как научиться хотеть, как сделать так, чтобы появилось желание, и ты начал делать то, что так скрупулёзно прописывал на бумаге.

Поэтому поговорим о том, где живет “хочу”, ибо именно наше “хочу” отвечает за мотивацию достижения. Это как бензин для автомобиля, даже самый мощный суперкар не сдвинется с места без него. Даже самый талантливый человек ничего не будет делать без мотивации.

Итак, где живет “хочу”?

Начну сразу с ответа, “хочу” живет внутри самого человека. «Хочу» это опция по умолчанию, с которой мы все рождаемся. Посмотрите на маленьких детей, у них нет проблем с мотивацией, им все надо, им все интересно, они везде лезут и всегда активны в стремлении удовлетворить этот интерес. Откровенно говоря, многих родителей это угнетает, интерес ребенка доставляет им хлопоты, порождает активность ребенка, за которым теперь нужно следить, чтобы он не влез куда-то не туда. Поэтому в процессе воспитания с «хочу» могут происходить такие трансформации, что потом его днем с огнем не найдешь. Желание, интерес все еще остается внутри нас, но уже немного в другой форме. Вот об этом и поговорим.

Вариант первый. Подмена.

Помните старый еврейский анекдот? Еврейская мама высовывается из окна и кричит: - Изя, сынок, быстро домой. - Что мама? Я голоден? - Нет Изя. Ты замерз.

«Ты не должен хотеть, того, чего хочешь ты. Ты должен хотеть того, чего хотим мы.» Именно под таким девизом воспитываются многие люди. Им говорят, что они должны хотеть, и вообще, что хотеть правильно, а что неправильно. Что чувствовать правильно, а что нет. Подобное воспитание тушит огонь желаний внутри ребенка, и когда он становится взрослым внутри остается лишь робкий уголек «хочу», который еще тлеет, но не греет.

Такие люди не могут точно сказать, что они хотят. Они не чувствую желаний, вместо них они чувствуют пустоту. Им сложно что-то делать для себя, но они могут захотеть, что-то сделать для других. Этот механизм отсутствия желаний характерная черта людей с самооценкой «Я+Если Я радую других». Чтобы появилось желание жить для себя, делать что-то для себя, нужно раздуть слабый огонек «хочу», который еще горит внутри. Для этого нужно, как минимум, научиться следовать своим желаниям и интересам. А еще нужно понимать, что это постепенный процесс, заново научиться хотеть. Но без этого, никогда мотивация не появится.

Второй вариант. Сизиф.

Вы когда-нибудь разжигали костер? Если был такой опыт, то уверен, что Вы начинали не с дров, а с чего-то более легковоспламеняющегося. Например, с бумаги, которая быстро и легко загорается, горит ярко, но быстро прогорает. Горение бумаги очень напоминает мотивацию человека с самооценкой «Я+Если Я лучший». Быстро загораясь, они так же быстро прогорают, еще до того момента, когда займутся дрова. Тогда они начинают мучатся вопросом, «мое это или не мое», скучать и сетовать на то, что быстро прогрели, а костер так и не зажегся. Отличительная черта «Лучшего» - он хочет все быстро и сразу, поэтому и ищет что позволит быстро добиться результата. Да еще желательно без усилий. А если процесс затягивается, да еще реальность расходится с ожиданиями, а результата все нет, он быстро тухнет. Что правда не мешает ему, через некоторое время найти новое быстровоспламеняющуюся идею.

А еще «Лучшего» интересует не процесс, а результат. Когда он говорит, что я хотел бы открыть бизнес, то это скорее означает, что я хотел бы пользоваться всеми благами успешных бизнесменов. Деньги, машины, квартиры, отдых. Нежели его интересует сам процесс создания и ведения бизнеса. Если машины и квартиры быстро не приходят, он тухнет, и начинает смотреть по сторонам, стараясь определить, где бы можно заполучить результат побыстрее. Часто это заканчивается тем, что постоянно перебегая с одного пути на другой, человек спалит всю бумагу, но костер не разожжёт. Классический вариант Сизифа. Чтобы избежать подобной участи, во-первых, нужно стабилизировать самооценку, во-вторых понимать свои особенности и ориентироваться больше на процесс, а не на результат. Результат придет.

Вариант третий. Туман.

Люди часто путают мечты и цели. Цель это тогда, когда я нахожусь в точке А, хочу попасть в точку В, и у меня есть четкий план и понимание, как я это сделаю. Мечты, это когда я хочу попасть из точки А в точку В, но понятия не имею как. Когда у человека нет четкой картины будущего, то он ничего делать не будет. Это, как езда по трассе в густой туман, ты не видишь, что впереди, дорога непонятна, поэтому проще встать и подождать. Или пристроится за тем, кто еще что-то видит. Я часто вижу, как люди называют что-то целями, хотя, по сути, это мечты, сформулированные по правилам целей. Неопределенность вызывает тревогу, которая гасит все желания. Поэтому необходима четкая картина будущего, четкое понимание действий. Скорее всего Вам придется вносить корректировки в процессе достижения цели. Но если не будет начальной картины будущего, скорее всего Вы просто не сдвинетесь с места.

Вариант четвертый. И так все устраивает.

Сложно сделать выбор между текущим комфортом, и возможными проблемами при движении к цели. В особенности, если твое нынешнее положение действительно комфортно и комфортабельно. Кстати, часто стоит остановиться и насладиться текущим достижением, а не мчаться постоянно куда-то сломя голову.

Вариант пятый. «Выср…. И не надуться».

Я однажды наблюдал тренера по легкой атлетике, который своим филонящим воспитанникам говорил сакраментальную фразу: «Иванов, ты хочешь выс….ся и не надуться». Грубо, но точно. Редко кто, поставив перед собой цель совсем не приступает к ее воплощению. Цель выучить английский – пару раз человек сходит на занятия. Подтянули физическую форму – ну хоть клубную карту купим. А потом? А потом нужно малость поднапрячься, пересмотреть свое расписание, что-то отодвинуть на второй план. Не все к этом готовы, вот и засасывает в привычные рамки.

Вариант шестой. Сценарный.

Есть такая фраза – инициатива наказуема. Но в сценарии многих людей существует установка, что желания наказуемы. Подобная запись в программе человека появляется тогда, когда его наказывали родители за то, что он чего-то хотел, либо шел осуществлять свои желания. Такой человек делает разрушительный вывод, что желания опасны, и формирует сам для себя запрет. Никогда и ничего не хотеть. В данном случае нужно понять, что это установка детская, и так же, как и в первом варианте, необходимо развивать свое “хочу”.

Краткое резюме, а то итак много получилось, а длинные статьи нынче никто не читает.

Во-первых, необходимо понимать особенности собственной мотивации. Некоторым нужно в принципе разрабатывать мотивационную сферу, как разрабатывать сустав, после снятия гипса.

Во-вторых, нужно начинать делать. Вспоминаем высказывание тренера.

В-третьих, многих губит стремление к быстрому результату. Настройтесь на длинный путь.

В-четвертых, поймите, что самое сложное начать. Машина трогается с первой передачи, это самая не эффективная передача, но с пятой скорости, машина просто не поедет. До пятой Вы дойдете, но главное, не заглохнуть на первой.

Перейти к следующей статье ➯ Будьте Проще. Подходите к делу с Игрой 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Афоризмы житейской мудрости 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.