Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Самооценка "Я + если я лучший"

Самооценка "Я + если я лучший"

Это один из самых распространенных типов нестабильной самооценки. По моим оценкам «Лучшие» стоят на втором месте, после другого типа самооценки (о других типах - в следующих статьях).

Человек с подобным механизмом воспринимает свою ценность в контексте:

  • Определенных достижений, выделяющих его по отношению к другим. В каких-то случаях это материальные блага (деньги, машина, предметы роскоши, социальный статус), в других успехи в научной карьере. Для кого-то на первый план выходит удачный брак. Вариантов множество, но механизм един.
  • Превосходство над другими. Он хочет быть не просто «Лучшим», для него важно быть лучше других.
  • Жаждет признания со стороны окружающих, желательно в форме восхищения. Важен сам факт признания, а не реальное отношение людей. Сами «признающие» его интересуют постольку-поскольку.

самооценка я если я лучший - фото 1

Далее я перечислю признаки человека с самооценкой «Лучший». Сразу скажу, что не обязательно они должны присутствовать все сразу, часть характеристик у конкретного индивидуума может отсутствовать.

17 признаков "Я-Лучший"

1. Наибольший интервал колебания самооценки характерен именно для этого типа самооценки. В наиболее выраженных случаях самооценка легко и быстро может колебаться от +10 до -10.

2. Оригинальность в общении. Многие «Лучшие» стремятся быть оригинальными в общении. Стремятся производить впечатление на окружающих, быть юморными, «душой компании». Вспомните школу, думаю, что любом классе, был ученик, а то и не один, который любил отпускать едкие замечания с места, после которых смеялся весь класс.

самооценка я если я лучший - фото 2

3. Могут рассказывать о своих планах развития, зачастую выдавая желаемое за действительное. Например, ему только сказали, что возможно будет возможность опубликовать статью в престижном научном сборнике, а он уже рассказывает, что поступило предложение написать монографию.

4. Еще «Лучшие», очень любят рассказывать о знакомствах с известными и влиятельными людьми. О том, что они имеют доступ к какой-то закрытой, конфиденциальной информации. О том, в каких местах они были, естественно, которые недоступны «простым смертным».

5. А еще «Лучшие» любят спорить. В особенности выводить людей на «чистую воду», если что-то в их рассказе не стыкуется. Любят «искать блох», придираясь мелочам. Если позволяет образование, то любят подчеркивать одновременно свою образованность и невежество партнера.

самооценка я если я лучший - фото 3

6. Для «Лучших» довольно характерна «нахватанность» в образовании. То есть они могут знать все, но поверхностно, при этом глубоко не знают ничего. Помните в 12 стульях : «И тут Остап выложил все, что он знал про меха».

7. Для «Лучших» характерна болезненная реакция на неудачи и критику. В подобных ситуациях самооценка улетает в минус, где, как я отмечал, начинаются «черные дни». «Лучший» хочет, чтобы любое его начинание сразу приносило успех. Без всяких там не нужных неудач и проблем. Критика, даже вполне обоснованная переносится тяжело.

8. Жаждет лидерства, но боится открыто заявить о лидерских амбициях. Это, пожалуй, один из основных пунктов, характеризующий «Лучшего». С одной стороны он хочет достижений, которые его будут выделять по отношению к другим, хочет быть лучше других. Одновременно боится неудачи и критики. Вот такой вот внутренний конфликт.

самооценка я если я лучший - фото 4

9. Многие «Лучшие» чувствуют в себе большой потенциал, который по какой-то нелепой причине еще никто не распознал и не пригласил занять подобающее ему место.

10. «Лучшие» не любят успехов других людей. Это самый завистливый тип самооценки, поэтому часто они любят принизить достижения партнеров, найдя в нем какой-то изъян.

11. Многие «Лучшие» кишат идеями, зачастую весьма неплохими, а иногда и реально хорошими. Проблема в том, что они бояться приступать к их реализации.

12. Поиск виновных, перекладывание ответственности за неудачи на других людей, обстоятельства крики «они меня не понимают», тоже один из характерных признаков «Лучшего». Перекладывание ответственности помогает сохранить самооценку.

самооценка я если я лучший - фото 5

13. Внутренняя ранимость часто прикрыта налетом циничности, высокомерия, напускной уверенности.

14. Стремление к быстрому результату. Ярко выраженная ориентация на достижения, который позволят ощутить свою ценность. Если не может быстро получить результат, то тухнет и старается найти новый путь. Большинство Сизифов это «Лучшие».

15. Падение самооценки и соответственно мотивации при возникновении проблем и трудностей.

16. Обесценивание достижений. «Лучший» не ценит, то, что имеет. Ему все время кажется, что самое ценное впереди. Это приводит к хронической неудовлетворенности, даже при наличии достижений. Это же относится и к людям, в том числе к близким, которых он может обесценивать.

самооценка я если я лучший - фото 6

17. Ранжирует людей по принцип «лучше-хуже, выше-ниже». Поведение по отношению к тем, кто «выше», может кардинально отличаться от поведения к тем, кто «ниже».

Я перечислил основный признаки самооценки «Я+Если Я лучший». Безусловно у лучших есть много сильных сторон, которые из-за специфики самооценки так и не могут проявиться в полной мере. Так появляются «непризнанные гении», и вечно подающие надежды, но так ничего и не добившиеся.

Что делать, если Вы нашли у себя больше половины перечисленных признаков?

самооценка я если я лучший - фото 7

И не хотите принадлежать в дальнейшем к этой армии нереализованного потенциала. Первым делом необходимо понять свою самооценку, механизмы, которые заложены в ней. Тогда шаг за шагом, Вы сможете стабилизировать самооценку и стать на путь реализации своих сильных сторон.

Это абсолютно реальные механизмы, по нашей практике можно смело сказать, что подавляющему большинству бывает достаточно получить только теоретический материал, выстроенный в простую и понятную логическую схему. Разумеется, по ходу дела возникают вопросы и именно поэтому мы проводим эти мероприятия онлайн.

 

Перейти к следующей статье ➯ Друг или Враг. Кто рядом с тобой? 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Будьте Проще. Подходите к делу с Игрой 

 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.
-->