Самооценка "Я + если я лучший"
Это один из самых распространенных типов нестабильной самооценки. По моим оценкам «Лучшие» стоят на втором месте, после другого типа самооценки (о других типах - в следующих статьях).
Человек с подобным механизмом воспринимает свою ценность в контексте:
- Определенных достижений, выделяющих его по отношению к другим. В каких-то случаях это материальные блага (деньги, машина, предметы роскоши, социальный статус), в других успехи в научной карьере. Для кого-то на первый план выходит удачный брак. Вариантов множество, но механизм един.
- Превосходство над другими. Он хочет быть не просто «Лучшим», для него важно быть лучше других.
- Жаждет признания со стороны окружающих, желательно в форме восхищения. Важен сам факт признания, а не реальное отношение людей. Сами «признающие» его интересуют постольку-поскольку.
Далее я перечислю признаки человека с самооценкой «Лучший». Сразу скажу, что не обязательно они должны присутствовать все сразу, часть характеристик у конкретного индивидуума может отсутствовать.
17 признаков "Я-Лучший"
1. Наибольший интервал колебания самооценки характерен именно для этого типа самооценки. В наиболее выраженных случаях самооценка легко и быстро может колебаться от +10 до -10.
2. Оригинальность в общении. Многие «Лучшие» стремятся быть оригинальными в общении. Стремятся производить впечатление на окружающих, быть юморными, «душой компании». Вспомните школу, думаю, что любом классе, был ученик, а то и не один, который любил отпускать едкие замечания с места, после которых смеялся весь класс.
3. Могут рассказывать о своих планах развития, зачастую выдавая желаемое за действительное. Например, ему только сказали, что возможно будет возможность опубликовать статью в престижном научном сборнике, а он уже рассказывает, что поступило предложение написать монографию.
4. Еще «Лучшие», очень любят рассказывать о знакомствах с известными и влиятельными людьми. О том, что они имеют доступ к какой-то закрытой, конфиденциальной информации. О том, в каких местах они были, естественно, которые недоступны «простым смертным».
5. А еще «Лучшие» любят спорить. В особенности выводить людей на «чистую воду», если что-то в их рассказе не стыкуется. Любят «искать блох», придираясь мелочам. Если позволяет образование, то любят подчеркивать одновременно свою образованность и невежество партнера.
6. Для «Лучших» довольно характерна «нахватанность» в образовании. То есть они могут знать все, но поверхностно, при этом глубоко не знают ничего. Помните в 12 стульях : «И тут Остап выложил все, что он знал про меха».
7. Для «Лучших» характерна болезненная реакция на неудачи и критику. В подобных ситуациях самооценка улетает в минус, где, как я отмечал, начинаются «черные дни». «Лучший» хочет, чтобы любое его начинание сразу приносило успех. Без всяких там не нужных неудач и проблем. Критика, даже вполне обоснованная переносится тяжело.
8. Жаждет лидерства, но боится открыто заявить о лидерских амбициях. Это, пожалуй, один из основных пунктов, характеризующий «Лучшего». С одной стороны он хочет достижений, которые его будут выделять по отношению к другим, хочет быть лучше других. Одновременно боится неудачи и критики. Вот такой вот внутренний конфликт.
9. Многие «Лучшие» чувствуют в себе большой потенциал, который по какой-то нелепой причине еще никто не распознал и не пригласил занять подобающее ему место.
10. «Лучшие» не любят успехов других людей. Это самый завистливый тип самооценки, поэтому часто они любят принизить достижения партнеров, найдя в нем какой-то изъян.
11. Многие «Лучшие» кишат идеями, зачастую весьма неплохими, а иногда и реально хорошими. Проблема в том, что они бояться приступать к их реализации.
12. Поиск виновных, перекладывание ответственности за неудачи на других людей, обстоятельства крики «они меня не понимают», тоже один из характерных признаков «Лучшего». Перекладывание ответственности помогает сохранить самооценку.
13. Внутренняя ранимость часто прикрыта налетом циничности, высокомерия, напускной уверенности.
14. Стремление к быстрому результату. Ярко выраженная ориентация на достижения, который позволят ощутить свою ценность. Если не может быстро получить результат, то тухнет и старается найти новый путь. Большинство Сизифов это «Лучшие».
15. Падение самооценки и соответственно мотивации при возникновении проблем и трудностей.
16. Обесценивание достижений. «Лучший» не ценит, то, что имеет. Ему все время кажется, что самое ценное впереди. Это приводит к хронической неудовлетворенности, даже при наличии достижений. Это же относится и к людям, в том числе к близким, которых он может обесценивать.
17. Ранжирует людей по принцип «лучше-хуже, выше-ниже». Поведение по отношению к тем, кто «выше», может кардинально отличаться от поведения к тем, кто «ниже».
Я перечислил основный признаки самооценки «Я+Если Я лучший». Безусловно у лучших есть много сильных сторон, которые из-за специфики самооценки так и не могут проявиться в полной мере. Так появляются «непризнанные гении», и вечно подающие надежды, но так ничего и не добившиеся.
Что делать, если Вы нашли у себя больше половины перечисленных признаков?
И не хотите принадлежать в дальнейшем к этой армии нереализованного потенциала. Первым делом необходимо понять свою самооценку, механизмы, которые заложены в ней. Тогда шаг за шагом, Вы сможете стабилизировать самооценку и стать на путь реализации своих сильных сторон.
Это абсолютно реальные механизмы, по нашей практике можно смело сказать, что подавляющему большинству бывает достаточно получить только теоретический материал, выстроенный в простую и понятную логическую схему. Разумеется, по ходу дела возникают вопросы и именно поэтому мы проводим эти мероприятия онлайн.