Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Два подхода психологов

Два подхода психологов

УРА!!! Я невротик!!! Два подхода психологов к клиентам

Сотрудники силовых ведомств иногда мрачно шутят: "То, что Вы на свободе, это не Ваша заслуга, это наша недоработка". У медиков своя присказка: "Нет людей здоровых, есть плохо обследованные". У психологов я часто сталкиваюсь с аналогичным подходом: "Нет людей нормальных, просто еще не все это понимают". При желании найти патологию не составляет проблем.

Вот ответьте честно на вопрос: "Вы себя считаете психически здоровым человеком?". Подозреваю, что многие так и считают. Причем подавляющее большинство небезосновательно. Хотя это утверждение всегда можно поставить под сомнение фразой: "Вот видите, отсутствие критики к своему состоянию, как раз и является первым признаком психического заболевания".

Другой вопрос, стоит ли искать во всем патологию? Я наблюдаю два подхода к клиентам у психологов.

Первый: все изначально больны, просто они этого еще не понимают. Но они могут стать здоровыми, если будут долго работать над собой.

Второй: все люди здоровы, просто есть определенные психологические проблемы, которые при желании самого человека и с помощью специалиста можно решить. Я лично верю в человека. Поэтому я однозначно приверженец второго подхода:

Все люди здоровы, просто у них могут быть некоторые механизмы, которые мешают полноценно жить.

Правда, за время практической деятельности я убедился, что есть большое количество людей, которые хотят, чтобы к ним относились как к больным. И, кстати, сильно обижаются, когда начинаешь к ним относиться как к здоровому человеку. Часто от слушателей приходится слышать произнесенную с гордостью фразу: "Я же невротик". Причем это произносится с интонациями радости и гордости. Очень напоминает радость Гульчатай, из "Белого солнца пустыни", которая с восторгом кричала о том, что "Господин меня назначил любимой женой!".

Естественно, такой человек больше тянется к специалисту, придерживающего установки, что «нет людей здоровых». В процессе работы, человек с большим энтузиазмом ищет у себя все новые и новые признаки невротизма, все больше убеждаясь в своем психологическом неблагополучии. Ни разу не видел, чтобы кто-то радовался онкологическому диагнозу, или инфаркту. Диагноз аппендицита и, соответственно, необходимость операции ни у кого радости не вызывает, за исключением пожалуй призывника, который должен идти в армию на следующий день.

А почему «невротизм» некоторыми людьми встречается на ура?

На мой взгляд, здесь есть несколько «преимуществ». Первое, это игра «Калека», в свое время описанная Берном. Суть игры заключается в том, что человек может своей «болезнью» объяснить многие поступки и события в своей жизни. Ключевая фраза «Калеки»: «Что Вы хотите от такого больного человека как я?». Подобная установка снимает с человека ответственность за свою жизнь, мол, чего Вы хотите, это не я, это моя болезнь. Следующая выгода связана с объяснением своей пассивной позиции в жизни. Человек начинает игнорировать решение проблем и задач, которые стоят перед ним, откладывает реализацию своих целей на потом, объясняя это тем, что пока я «невротик», у меня все равно ничего не получится. Сначала нужно вылечиться. Одновременно появляется одна большая цель – лечение. Чем человек и занимается, планируя приступить к началу новой жизни, после изгнания всех «бесов невротизма». А так как «бесов» много, и изводить их нужно долго, то это дает человеку основание не начинать жить до окончания лечения. Естественно, человек с подобной установкой тяготеет к работе с психологом, который будет находить все новую и новую патологию, обеспечивая тем самым дальнейший фронт работы над собой.

Что лично мне не нравится в подходе «нет людей здоровых, есть плохо обследованные»? Прежде всего, то, что почти все действия человека интерпретируются как патология. Правильные действия, только действия, которые одобрены психологом. Если человек вдруг с чем-то не согласен, либо не понимает, ему тут же говорят, что это сопротивление обусловленное детскими психотравмами, сопровождавшееся выраженной фрустрацией, а впоследствии вытесненное в подсознание. Поэтому человек сам не понимает, что творит, и пока он всю гадость из подсознания не выведет, ему лучше слушать, что говорит специалист. В итоге получается, что правильно только то, что говорит специалист. Я при общении с представителями лагеря «базового нездоровья» всегда пытаюсь понять, а где же норма. И, честно говоря, пока не понял, т.к. куда не посмотри, везде патология, за которой стоит глубинный пласт бессознательных проблем. Уточнять пока не решаюсь, т.к. боюсь, что сразу поставят диагноз, а если выскажу свое мнение, то скажут, что это сопротивление (шутка).

Что еще мне не нравится в «болезненном» подходе?

Концепция, что приступать к действиям в реальной жизни нужно только после полного излечения. Это, кстати, очень многим подходит, т.к. вполне авторитетно объясняет, почему он может сейчас быть пассивным. Куча людей на тренингах говорят себе, что, мол, мне еще глубже нужно раскопать свои проблемы, и тогда я уж совсем здоровый приступлю к действиям. Еще мне не нравится чрезмерная концентрация на прошлом. В процессе работы над собой специалисты при любом подходе анализируют события из прошлого человека, которые оказали существенное влияние на становление его характера. На мой взгляд, задача этой работы состоит в том, чтобы «прошлое оставить в прошлом». Ведь реальное прошлое уже прошло. Его нет. То прошлое, к которому мы обращаемся, его нет в реальности. Оно лишь в голове человека. И задача работы над собой состоит в том, чтобы принять свое прошлое, т.к. изменить мы его не можем. Прошлое должно остаться в прошлом. А систематическое обращение к прошлому, напротив, не позволяет от него уйти, а скорее культивирует его. Если ты постоянно живешь в прошлом, то ты не можешь жить в настоящем.

И еще мне не нравится, то, что те моменты, которые я перечислил выше, приводят к тому, что человек зачастую впадает в зависимость от психолога. По сути, специалист становится авторитетом, идеалом, родительской фигурой, которая будет говорить, что делать и давать интерпретацию правильности поведения человека. Я уже писал, что мы в «КРОССе» считаем, что наша задача состоит в том, чтобы человек получил автономию, а ни в коем случае, не создавать привязку клиента к клубу или конкретному специалисту. Если человек остается зависимым от мнения, рекомендаций или оценок психолога, то это не изменения, это иллюзия изменений, которая сводится к простой замене фигуры злобных родителей на фигуру доброго психолога, который фактически выполняет те же функции. Я придерживаюсь изначальной установки, что человек в принципе здоров, и практика показывает, что если он не начинает играть в «калеку», то изменения у него происходят довольно быстро.

В КРОСС клуб приходят разные люди и в разном состоянии. Есть клиенты с довольно серьезными проблемами, которые требуют периода длительной коррекции в условиях индивидуальной или групповой терапии. А есть люди, у которых тоже есть проблемы, но их изначальное состояние, позволяет относительно быстро эти проблемы скорректировать.

Для чего я это все пишу.

Основная часть материалов, которая будет представлена здесь на новом проекте, рассчитана на людей, изначальное состояние которых не требует длительной работы с клиническим психологом.

Таким людям достаточно понять специфику своего характера, свои сильные и слабые стороны, наметить план персональной эволюции и освоить технологии помогающие в этом.

У таких людей изменения начинаются довольно быстро. Сначала качественные, потом и количественные.

Новый проект ориентирован в большей степени на людей, которые хотят работать над собой самостоятельно, либо с помощью он-лайн технологий, например, тех же вебинаров.

Интернет-технологии развиваются достаточно бурно, но пока еще не могут полностью заменить личного общения.

Поэтому мы будем проводить офф-лайн семинары.

Будем развивать длительные программы, по типу психологических лагерей, которые очень хорошо себя зарекомендовали.

А сетевые занятия будем использовать для сохранения «тонуса» в межтренинговый период.

Но есть люди, состояние которых требует довольно длительно психокоррекционной работы. Например, если у человека навязчивости, или панические атаки, то весьма вероятно, что самостоятельно он с этим не справится. И тогда работу над собой нужно начинать с психокоррекции, для которой он-лайн технологии подходят не всегда. Подобную работу, конечно же, лучше проводить очно со специалистом. Для этой работы во многих городах есть клубы, в которых специалисты проводят групповую или индивидуальную психокоррекционную работу.

Перейти к следующей статье ➯ Как начать изменения в жизни 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Как найти хорошего психотерапевта 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.
-->