Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Как стать доктором, профессором самокритичных наук?

Как стать доктором, профессором самокритичных наук?

Естественно, фраза «доктор, профессор самокритики» - метафора, которая, однако, достаточно ярко отображает суть проблемы. Но как понимать эту метафору, что под ней подразумевается?

 

Любой человек хочет стабилизировать себя, стать уверенным в себе, уметь правильно и эффективно общаться с разными людьми, реализовать себя в выбранной сфере деятельности (а то и определится с направлением действий), вырастить детей, счастливо жить в браке. Естественно, для этого человек начинает углубляться в изучение материалов по данным темам, он читает книги, статьи, смотрит курсы в Интернете. Однако, во многих случаях эффект получается противоположным. Что это значит?

 

Чем больше человек вникает в тему, слушает, читает, выполняет практические задания и упражнения – тем больше недостатков и недочетов он в себе обнаруживает. И начинает активно ругать и укорять себя за их наличие. Получается такая обратная связь: чем больше информации накапливает человек на пути личностного саморазвития – тем больше он склонен к беспощадной самокритике.

 

Например, человек прочел книгу или прослушал лекцию на тему личностного роста. Там обычно приводят негативные аспекты и качества, которые мешают людям. И слушатель, естественно, обнаруживает их в себе самом. Что и приводит к целой лавине самокритике, даже на начальном этапе. А в процессе выполнения упражнений (дневник, самоанализ) градус негатива по отношению к себе повышается.

 

Но какого «себя» ругает человек?

 

Суть в том, что человек настроен негативно по отношению к себе в прошлом, было ли это вчера, либо же десять лет назад. И получается, что информация, полученная в данный момент, приводит человека к критике себя в прошлом. Таким образом, вместо того, чтобы стабилизировать свою самооценку в настоящем, благодаря полученным знаниям и информации, человек доводит себя до невротических состояний самокритикой, усугубляя негативное отношение себя самого к себе.

 

Каждый день самооценка ухудшается: сегодня ругаешь себя вчерашнего, завтра будешь ругать себя сегодняшнего и так далее – цепочка может быть фактически бесконечной. Этот процесс ставит крест на любом развитии и стабилизации. Кроме того, ухудшаются и отношения с окружающими: с близкими и родными, друзьями, коллегами, начальством. Осложняется и заведение новых знакомств – негативный психоэмоциональный настрой отталкивает людей.

 

Многие не задумываются, из-за недостатка продуктивного мышления, что вчерашний «я» не знал той информации, которую имеет сегодняшний «я». Но благодаря «искорке осознанности», которая была у вчерашнего «я», которую хранил вчерашний «я», сегодняшний «я» обладает необходимой информации для дальнейшей коррекции себя самого, своей самооценки, своих взглядов, своего восприятия. И вместо того, чтобы оглянуться назад и сказать самому себе «спасибо», похвалить себя за то, что внутри присутствует глубинное осознание необходимости перемен в себе, что есть мотивация и приложены усилия, чтобы сегодняшний «я» получил то количество важной информации, человек начинает себя критиковать и ругать.

 

Таким образом и становятся «докторами и профессорами самокритики». Поэтому и необходимо не ругать себя прошлого за недочеты, а всячески хвалить за то, что человеку в прошлом хватило ума и осознания прийти к пониманию необходимости перемен, начать этим интересоваться, анализировать, делать выводы (путь и не всегда верные, когда они ведут к ненужной самокритике и невротическим состояниям). Кроме этого, важно сохранять такое же отношение к себе и в данный момент, чтобы не допустить повторения ошибок самокритики в будущем.

 

Об авторе
Игорь Науменко
-->