Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
26.10.2017
262
Патологическое слияние. Где граница?

Слияние – это психологическая защита, которая стирает границы между Я и не-Я, это помогает человеку избежать неприятных переживаний, связанных со встречей чего-то нового, чуждого.

Любая психологическая защита первоначально служит вполне здоровым способом приспособления к окружающей среде, к социуму и, только становясь привычным, стереотипным способом реакции, она превращается в невротическую. Психологические защиты в своем негативном аспекте препятствуют творческому приспособлению человека к жизни.

В итоге человек словно застревает в порочном круге своего травмирующего прошлого опыта, тратит свою энергию и силы на внутреннюю борьбу вместо активных действий в реальности. У каждого из нас существует довольно много привычных способов как "не быть счастливым".

Истоки механизма слияния находятся в очень ранних периодах развития ребенка, когда он находится в тесной симбиотической связи с матерью. В это время маленький человек абсолютно зависим от мамы или заменяющего ее взрослого.



Малышу нужно питаться, чувствовать тактильную и эмоциональную материнскую поддержку, а для этого мать должна хорошо чувствовать и удовлетворять его потребности. Новорожденные дети не различают себя и других, не могут отличить внутреннее от внешнего. Однако, если в процессе развития не происходит отделения – сепарации, то слияние становится невротическим механизмом.

Какие существуют положительные и отрицательные стороны слияния? В норме это состояние присутствует в религиозном опыте, в интимных и любовных отношениях, в командной работе, в процессе творчества у создателя и его творения, во время общения с природой. Человек, находящийся в патологическом слиянии не знает различий между людьми, границы между собой и другими, не может отделиться от других и даже не способен на контакт с самим собой. Люди, находящиеся в таком слиянии верят, что знают мысли других, могут переживать чужие чувства и опыт как свои:

  • Они не осознают чего хотят, как этого добиться и как они сами себе не дают это осуществить.
  • Они склонны стирать черты своей индивидуальности, полностью приспосабливаются к другим, в своих словах им сложно выделить главное.
  • Одной из отличительных черт такого человека является хроническое использование местоимения «мы» вместо «я»: «У нас уже режутся зубки», «Мы уже закончили институт», «Мы вышли замуж».
  • Патологическое слияние разрушает отношения, делает контакт между людьми невозможным. Ведь контакт происходит на границе, но границы нет.
  • Человек может сливаться с больным членом семьи, или с супругом-алкоголиком, или родителем. И начинает жить его жизнью, а своя проходит мимо, впустую.



Два человека могут сливаться друг с другом и не замечать никого вокруг. Жизнь и смысл только в партнере. Потом один из них, набравшись ресурсов, отделяется или находит себе новый объект, изменяет. Жизнь второго рушится. Мама в слиянии с ребенком тридцати годов отроду, не отпускает его от себя, не дает взрослеть.

Патологическое слияние лежит в основе многих психосоматических заболеваний. Например, смешение плача и дыхания может привести к астме, если продолжается довольно долго. Можно ли что-то изменить, если у вас склонность к слиянию? Да. «Противоядием» служит ясное осознание ощущений своего тела, понимание своих потребностей и чувств, своих желаний и поиск способов достичь желаемого.

Перейти к следующей статье ➯ 

Об авторе
Ирина Созонова
Тренер клуба КРОСС, телесно-ориентированный терапевт