Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Быть хорошим человеком — недостаточно

Снимите розовые очки и давайте поговорим честно

Дорогой читатель, если вы являетесь полностью уверенным в завтрашнем дне, позитивным и успешным человеком, имеете приличный заработок, любимое место в жизни и не стоите на месте, то предлагаем вам закрыть страницу. Те методы, которые здесь изложены, уже многократно вами опробованы и принесли плоды.

Если не можете определиться, то выполните простейшее задание. Возьмите лист бумаги и за 2-3 минуты напишите десяток своих впечатляющих положительных качеств. Если возникли трудности с подбором, или выбранные качества даже вам кажутся не очень то и значимыми, то все, что написано ниже, предназначено именно вам. Читайте в удобном расположении тела и духа, так как эта статья, вероятно, даст много пищи для размышлений, а еще она точно приведет вас в бешенство!

  1. Мир – словно органическая клетка

Представьте, что ваша машина не заводится, но нужно срочно ехать в больницу. Ваш знакомый открывает капот и на что-то смотрит бессмысленным коровьим взглядом. Вы спрашиваете: «Можешь починить ее?». Он отвечает отрицательно. Вы поинтересуетесь: «Нет ли у тебя машины?». И тут ваш товарищ приходит в ярость. Он скажет, что читал классику, учился в музыкальной школе, не курит, никогда не мочится в подъездах, ухаживает за своими родственниками, с достоинством живет в непростых финансовых условиях, и еще никогда не поднимал руку на другого человека.

Вы тут же возразите: «Какая мне разница, что ты делаешь? У меня сломано ребро и мне срочно нужно в травматологию!». На что товарищ ответит, что вы поверхностны, что он очень благородный и достойный человек, заботливый семьянин, начинающий музыкант и пишет неплохие стихи в своем блокноте. В свете стольких плюсов его внутреннего мира, почему вам важно только то, умеет ли он ремонтировать автомобиль? В ответ вы только пошлете его к чертям и скажете, что вам вся эта дребедень не интересна, потому что тело сводит болью и из груди льется кровь.

Сумели представить это как следует? Или представьте пьяного водопроводчика, который приедет к вам при прорыве трубы, будет рассказывать о том, как он умеет делать ремонт или проводить детские утренники, но не сможет спасти вас от судебного разбирательства после затопления соседей?

Именно так обстоят дела в обществе. Общество, словно клетка, в которой работают отдельные органеллы и переносятся полезные элементы, а инородные тела удаляются. Мир состоит из множества людей, все они общаются между собой только потому, что им что-то необходимо. Еда, жилье, информация, взаимопомощь, деньги, половая жизнь, развлечения и другое. Вы часть гигантской клетки и, чтобы не стать чужеродным телом, вам необходимо исполнять какую-то полезную функцию.

Либо вы научитесь делать что-то, что нужно другим людям и будете привлекать этим мир, либо мир сам выставит вас на мороз умирать.

Клетке будет безразлично, сколь красивый у чужеродного вещества цвет или интересный молекулярный состав. Да, это жестоко, именно так устроена мировая «справедливость». Доброта, понимание и благородство? Это уже следствие взаимодействий, но не их причина.

  1. Сбежать и спрятаться нельзя

Представьте, что вы владелец бизнеса и набираете персонал. Что сказал бы вам специалист по подбору персонала? «Хороший парень или девочка? Нет такой вакансии, как хороший парень. Вам нужен юрист, бухгалтер, грузчик. Может с хорошим парнем и будет приятно пообщаться, но получать зарплату сотрудники хотят гораздо больше. Он ваш друг? Скорее всего, он станет источником множества косяков, если только не подходит своими реальными навыками на конкретную вакансию».

Насквозь пропитано лицемерием и социопатией. Зато это правда, но в реальности люди вокруг вас, из вежливости, не будут напрямую говорить то, чем вы им не понравились. Неужели вы думаете, что не участвуете в этой системе? Подумайте, сколько выгодных людей не поддержали с вами общение из-за вашей бесполезности? Сколько работодателей «вам не перезвонили», потому что имели предложения и получше?

Тут есть два варианта, либо обидеться и запереться, обвинив всех, либо начать вырабатывать у себя действительно полезные навыки. Может быть, человек это и не его работа, но то, что он получает посредством своей работы, определяет 90% его жизни. Заработок и хобби раздельно? А не от зарплаты ли зависит, насколько сильно вы сможете поддержать свое хобби, например коллекционирование? Экспонаты, книги, материалы для творчества, билеты в экспедиции стоят денег, либо связей.

Причем связи – это тоже работа. Быть хорошим отцом, надежным напарником, здоровым и крепким спортсменом, ухоженным красавцем, хорошим организатором – это такая же занятость. Когда вы говорите, что человек что-то получил по блату, стоит задуматься – а чем он был другим так полезен, что именно ему досталось все «печеньки»?

Ваша занятость – это все полезное, что вы создаете. И это причина, по которой программистов уважают больше маргиналов, а хороших плотников больше, чем безработных академиков. Президент развелся с женой и об этом написали в газетах. Писали бы об обычном разводе, если бы человек не занимал пост президента?

Уже сейчас вам очень не нравится оценивать данное положение вещей, но оно таким было и будет. Если на улице пошел град, надо смириться и идти под крышу, а не осмысливать всю несправедливость погоды.

Это попахивает бездушным капитализмом? Что интересно, речь идет не только о материальных вещах, все простирается гораздо глубже.

  1. Не материальный, но моральный обмен

Пройдемся по отношениям людей, причем затронув те моменты, которые определяются не только материальными ценностями.

Ко мне часто поступают вопросы в стиле: «Я нормально зарабатываю, порядка 50 тысяч в месяц, находясь не в Московской области. Хорошо выгляжу, не матерюсь и не распускаю руки. У меня даже есть жилье. Почему я не могу найти себе девушку?».

Это еще не самый тяжелый случай. Бывает хуже, когда человек говорит: «Зарабатываю я мало, выгляжу не очень хорошо. Я не могу познакомиться и устроить все так, как должно быть!». Вот так мозг защищается быстрым скачком на материальную недостаточность, чтобы отвести внимание с куда большей – духовной.

Вы интересный человек с многогранным внутренним миром и не можете найти друзей или женщину/мужчину?

Посмотрим, что у вас во внутреннем мире:

  1. Вежливость, привитая с юных лет – хорошо.
  2. Смелость и чувство ответственности – отлично.
  3. Талант к интеллектуальной деятельности – недурно.
  4. Знание двух языков – просто прекрасно.
  5. Гора прочитанных книг – замечательно.

Это непростой и положительный внутренний мир. А что вы сделали, чтобы все это продемонстрировать другому человеку? Ой - ничего. А люди-то не экстрасенсы!

«Но я не гопник, не расист, не матерщинник, не курю, не хожу по злачным местам, не религиозный фанатик!». Сожалею, но, если все ваши продемонстрированные достоинства – это список недостатков, которых у вас нет, то вы в пролете. «Но я умею слушать!». Значит – вы тихоня и пассивно себя ведете. Представьте себе кафе с рекламой: «У нас есть еда. Вы этой едой не отравитесь, в ней нет лука, нет перца, официанты не матерятся». Или фотовыставку: «Какая-то природа, фотоаппарат зеркальный, горизонт вроде не завален, бумага чистая». Завлекает? 

Вот почему можно быть милым человеком с внутренними способностями и ничего не получать от жизни кроме пинков или равнодушия.

  1. И что с этим сделать?

Понятно. То есть, чтобы вас не побили пьяные парни во дворе, надо срочно найти совет, что же с ними сделать? Точно! Только этот цель должна быть такой: «Как стать такой личностью, на которую не захотят нападать».

Именно так! Хотите устроиться на работу? Надо читать не о том, как проходить собеседование и не о том, как правильно и быстро найти работу. Надо культивировать способности, которые сделают вас таким человеком, которого работодатель захочет нанять. Чтобы понравиться потенциальному другу, надо не искать способ «подкатить», а выявить в себе качество, от которого он не захочет отказаться. 

Но почему!? Почему люди не могут принять человека таким, какой он есть, даже если он не очень хорош? Потому что у всех людей довольно высокие запросы.

Чаще всего сделать что-то куда выгоднее, чем пассивно выжидать. У человека есть замечательная возможность – набивать шишки и вставать много раз. За десятки лет жизни, отведенные нам. Необходимо стараться и пробовать, пробовать, пробовать. Невыгодно бросать дело на половине пройденного пути. К тому же у вас НЕТ выбора. Или вы делаете что-то хорошо, или вы здесь не нужны, совсем.

Людям нужно очень многое. Посчитайте, сколько часов в день вы сами потребляете чужой труд. И речь даже не о материальных вещах. А прочтение блогов, просмотр youtube, прослушивание музыки? Сколько авторов вас заинтересовало? А в это время вы и сами могли бы создать что-то свое.

  1. Внутренняя сила определяется внешним проявлением

На любом форуме фотолюбителей (как, собственно, и в других направлениях) можно встретить тьму советчиков, а еще больше критиков. Многие из них представляют себя талантливыми или вполне себе неплохими фотографами, правда, совсем забывая, что их работы лежат только у них на жестком диске. 

Неужели популярность написанного труда говорит о силе писателя? Конечно. А разве количество успешно перенесших операцию не говорит о качестве работы хирурга или количество почитателей о качестве работы шеф-повара ресторана? 

А попытка творить только для себя и верить в свой талант и мораль – это метод защиты нашего сознания. «Я хороший человек», «Внутри я тот, кто я есть и это достойно!», «Я живу со своей болью и проблемами, очень стараюсь».

Для вас ваш внутренний мир – это все. Все, что происходит вокруг вас, попадает в ваш внутренний мир и сознание. А все, что делаете вы, происходит извне. И человек, который перевязывает рану, и человек который кидает «колкие слова», делают это согласно своему внутреннему побуждению. 

Но никто не может видеть то, что у вас внутри в полном объеме. Зато могут видеть и прочувствовать то, что получилось в итоге. 

Вот вы считаете, что вас волнует трагедия в связи с подрывом взрывного устройства на остановке. А что вы сделали полезного по этому поводу, например, кому из пострадавших реально помогли? Оказали обществу помощь, а не поругались на то, как ужасно жить. Пострадавшим не так важно, что вы думаете о них, им важнее тот, кто им поможет выбраться из бедствия.

Вот сидите вы и думаете: «Он не знает, какой я хороший человек, не знает через что я прошел!». А как он должен был узнать, почему мир не увидел результат ваших внутренних соображений?

Как вы думаете, если ваш потенциальный товарищ или девушка сможет понаблюдать скрытой камерой за неделей вашей жизни, что они скажут потом? Они не читают ваших мыслей, но они видят то, что вы делаете по результатам ваших измышлений, и располагают тем, что имеется. 

Вперед! Примените к себе те же обороты, которые вы применяете к другим. У вас есть друг, который талантлив, но ленится, а, может быть, вы со стороны выглядите так же?

Или человек, который пытается решить жизненные проблемы, передвигая мебель согласно искусству Фен-Шуй? Или человек, который по любому поводу предпочитает помолиться? Не будем пускаться в религиозный спор, рассуждая о пользе молитвы. Но можно точно сказать – молитва, это способ, который требует меньше всего продуктивных действий от человека. С другой стороны, а разве вы часто применяете действенные способы? 

В Библии сказано, и не раз «О дереве судите по плодам его. Всякое дерево, несущее плохой плод или плодов не дающее следует срубить и бросить в огонь». 

Неприятно? Физиология и психология противится, против нее тяжело идти. Только один из ста действительно может вынести пользу из подобного материала. Об этом расскажу в последней части статьи.

  1. Все внутри и снаружи будет бороться с порывом

Качающиеся культуристы знают физиологию, им известно, какое множество приемов знает организм, чтобы ослабить нагрузку от упражнений. Сколько махинаций с нами проворачивает тело, чтобы не растить мышечную ткань (потому как мозг считает это лишними затратами). И с психологией точно также, сознание умеет защищаться от подобных материалов, чтобы человек находился в подобии психологического равновесия и комфорта.

Сейчас вы читаете этот текст уже минут 10, все это время мозг буквально штурмует каждую строчку и ищет противоречия. Сейчас перечислим самые популярные мысли, возникающие в голове.

  1. Самооскорбление в ответ на критику

«Кто они такие? Чего они добились в жизни, чтобы рассуждать о моих проблемах. Достойный человек не позволит себе такого нелицеприятного слога! Эти люди неудачники и самоутверждаются, когда такое выкладывают в сеть».

  1. Сосредоточение на том, что написано, но не на том, что сказано этим

«У него здесь грамматическая ошибка! А кто это человек, на которого он сослался, почему не указал точные данные? А вот этот пример с действительностью разошелся – у меня все было не так! Эта статья не представляет реальной ценности».

  1. Смягчение фактов о собственной жизни

«Нет, оно было не так. Похоже, но я не так уж и пассивен. Вон, даже как-то пытался получить другое образование. Я уже потихоньку, три года осмысливаю новые вопросы. И вообще у меня постоянно головные боли, финансовые проблемы, сложное детство, я это выдержал. Все гораздо лучше!»

  1. Фантазии на тему самопредательства

«Нет, я не готов так сделать, это предать самого себя, это жизнь по расписанию. Да и не так уж нужны эти деньги, эти презентации, праздники. Они многим не принесли счастья. Есть вещи, которыми я понемногу занимаюсь, они мне очень дороги и это мой путь».

  1. Волшебная пилюля

Все отлично. Мне просто не хватает только положительных знакомств от родителей, или стартового капитала, или доказательства существования иных миров, или хорошего друга, или здорового крепкого тела. Если оно хоть ненадолго появиться, в моей жизни было бы больше смысла и тогда бы…

И так далее. Самооправдания – это очень удобно. Страдания – это еще удобней. Самооправдания и страдания не требуют силы воли и настоящей мысленной работы. А еще не требуют смелости. Легко же создавать творчество и складывать его в тихий уголок, считать его достойным, зная, что никто не увидит и не раскритикует. Проще идти и критиковать что-то чужое, получая эмоциональный подъем.

И еще. Когда вы будете (если все-таки сможете) создавать что-то, чему-либо учиться, множество более слабых пассивных людей будут окружать вас. Они будут также критиковать, а также негативно комментировать ваши действия, многие товарищи могут прекратить общение с вами. Пьющие друзья будут кричать, что вы не пьете и их не уважаете. Толстые – что вы зря прожигаете жизнь в спорте. Почему?

Видели людей, которые говорят: «Я могу это сделать, но не хочу – зачем это нужно?». А, если и сделают, то нарочно некачественно, чтобы все видели, что это было не старательно. Эти люди выражают собственный страх. Они боятся, что их раскритикуют. Когда же такие личности видят товарища, который делает что-то, они бояться того, что он сделает это лучше. Лучше, чем могли бы сделать они, в результате товарищ получит много внимания. Это очень некомфортно. Никогда не становитесь на такой путь. Если вы уже такой человек – забудьте об этом, не будьте таким человеком, это тормозящая черта характера.

Начался новый этап вашей жизни. Дайте себе настоящее обещание сделать несколько дел. Например, получить начальный пояс по карате, запустить свой канал на Youtube и найти нового друга. И пробуйте это делать искренне и, даже если просто набьете шишки, то в следующем году осуществить задуманное точно получится, вам поможет опыт.

Забудьте про оправдания, бессмысленно оправдываться перед самим собой. Нет денег на курсы дизайна? Есть книги в интернете и программы на сайтах. Книги не очень точные? Пробуйте, прочитав одну или две, вы поймете направление и сможете отделять зерна от плевел.

Терять нечего, но мир может в вас сильно приобрести. Вперед!

 


Перейти к предыдущей статье ➯ Треугольник Карпмана 

Об авторе
Игорь Науменко
-->