Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
12.10.2017
345
Эмоции или разум?

Ментальный и эмоциональный человек. Кто Вы?

В телесной терапии термин “ментальный человек” применяют к людям, которые в ситуации опасности, стресса уходят в себя, а точнее - в относительную безопасность, неподвижность и спокойствие мира разума.

У таких людей формируются жизненные установки, которые больше связаны с мыслями и идеями, а не с чувствами.

Характерные выражения таких людей: «Я мыслю, следовательно, я существую», «Я существую благодаря силе моих мыслей».

С другими людьми они избегают физического и эмоционального контакта. Такой человек покорно живет, не желая участвовать в жизни в полной мере. Они чувствуют себя небезопасно в ситуациях высокой эмоциональной заряженности, в межличностных контактах и избегают живости в целом. Они отказываются от проявления чувства гнева, здоровой агрессии и им хорошо знакомо чувство страха. Поэтому у них много нереализованных идей. Это мегамозги. Очень креативные и очень чувствительные люди.

Если рядом с вами живет или работает такой человек, то для него будут невыносимы ваши слезы, громкий смех или ваши бурные объятия. Скорей всего он сбежит от вас. Чаще всего они выбирают профессии, где минимальны контакты с другими людьми (IT-технологии, ученые, писатели).

Эмоциональный человек полон эмоций, переживаний и ощущений. Способность такого человека к ясному мышлению в стрессовых ситуациях ослабевает. Им невыносимо жить без эмоционального контакта с другими людьми, они буквально “цепляются за отношения”. Они испытывают волнение, когда взаимодействие с другим человеком становится немногословным или физическая дистанция увеличивается. Они гневаются, если с ними не хотят продолжать общение.  Это очень эмоциональные, энергичные и живые люди. Могут делать много вещей одновременно. Бесстрашные. Им сложно сдерживать свои эмоции и они могут изливать свою эмоциональную энергию на вас часами. Если вы все это выдержите – то будете для них самым желанным собеседником или партнером.

И ментальные и эмоциональные люди отличаются друг от друга внешним видом, телосложением, у них разное выражение глаз, окраска кожи.

А теперь представьте, что вместе живут люди с такими разными характерами, ведь противоположности притягиваются. Как им ужиться друг с другом? Как и когда формируются эти различия между людьми? Современный анализ развития ребенка показывает, что эти особенности закладываются во время беременности, в процессе родов и в первые месяцы жизни.

Все влияет на маленького человека:

    • как протекала беременность;
    • хотели родители ребенка или не хотели, и какого пола;
    • как чувствовала себя мать во время беременности, родов и после;
    • физическое и эмоциональное состояние матери;
    • условия жизни и психологическая обстановка в семье.

Это оказывает влияние на формирование гормональной, иммунной и нервной систем. Если нарушения происходили на ранних этапах, то больше вероятности появления на свет ребенка с характеристиками ментальности, а если нарушения происходили на последних месяцах беременности − больше вероятности появления эмоционального человека.

Сейчас я описываю две крайности по шкале эмоциональности человека. На самом деле, у многих из нас присутствуют и те и другие черты. Однако мы должны знать, чего у нас больше, чтобы понимать − откуда мы двигаемся к золотой середине. Потому что посередине человек, который использует обе стратегии поведения в зависимости от обстоятельств. Такой человек чувствует себя любимым и принимаемым просто потому, что он существует. Он может быть один, а может общаться с другими, когда захочет.

На занятиях курса «Тело и характер. Психологическое значение мышц» мы будем изучать телесные характеристики крайних структур характера и учиться корректировать свое поведение, формировать мышечный каркас здоровой структуры характера.

Курс по теме ⇩

Вернуться к предыдущей статье ➯ Сущность идеомоторной тренировки 

Об авторе
Ирина Созонова
Тренер клуба КРОСС, телесно-ориентированный терапевт