Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
03.08.2015
5 438
Ревность

Ревность

С тех пор, как Шекпировский Отелло задушил свою возлюбленную супругу Дездемону во время приступа ревности, от нее, то есть от ревности, пало не мало невинных жертв. Я уже не говорю о сумасшедшем количестве разрушенных семей или просто не состоявшихся браков. А уж количество тех, кому ревность просто отравила жизнь, не поддается учету.

Конечно, ревность существовала и до Отелло, просто это, пожалуй, наиболее известный случай ревности. Иногда в литературе ревность называют синдромом Отелло. В той или иной степени ревность настигала, наверное, каждого из нас. Слава Богу, не для каждого она заканчивалась такими тяжелыми последствиями, как для героев Шекспировской трагедии. Для многих людей, которые сами испытывают ревность, либо их партнер является ревнивцем – это вопрос не праздный. Ведь ревность в одних случаях может отравить жизнь и самому ревнивцу и его партнеру, в других ревность может являться реальной угрозой для жизни и здоровья.

Чаще всего ревность рассматривается, как чувство и поведение одного из супругов, по отношению другого супруга. Или, если еще не поженились, то речь идет о возлюбленных. В то же время многие наблюдали выраженную ревность старшего ребенка, по отношению к младшему. Ревность возникает и тогда, когда например начальник, более внимательно относится к одному из подчиненных. Или научный руководитель выделяет одного из аспирантов. Часто понятие ревность, употребляется для обозначения отношения к чужим успехам, но в этом случае мы говорим о зависти (о зависти можно прочитать в статье «Зависть»).

Прежде чем рассматривать само явление ревности, целесообразно дать определение ревности.

В толковом словаре Даля РЕВНОВАТЬ происходит от слова рвать и рвение. Чего-то или кого-то поревновать, потщиться всеми силами, с рвением стремиться к чему-либо.

Другое определение - РЕВНОСТЬ

1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, полной преданности.

2. Зависть к чужому успеху, нежелание делить что-либо с кем-либо.

Если рассмотреть определение, то в нем можно уловить такую составляющую, как недоверие. Другой вопрос – это недоверие по отношению к кому. Вариантов здесь немного. Либо человек не доверяет партнеру, либо он не доверяет себе.

Ревность – это любимое дитя собственной неуверенности и недоверия партнеру. Ближайшими родственниками являются чувство собственничества, сценарные представления и зависимость.

Выделяют несколько типов ревности:

Тираническая. К тиранической ревности склонны люди, для которых партнер является в большей степени объектом удовлетворения собственных желаний и стремлений. Нередко партнер используется для того, чтобы ревнивец мог самоутвердиться в своих глазах. Он стремится навязать партнеру то поведение, которое он считает приемлемым. Как только поведение партнера выходит за рамки, установленные ревнивцем, у того возникает приступ ревности, часто сопровождающийся обвинением партнера, вплоть до появления агрессии. Люди, которые склонны проявлять тираническую ревность очень бояться потерять объект, за счет которого они самоутверждаются.

Мнительная – ей подвержены люди с тревожно-мнительным характером. Это неуверенные в себе люди, которые склонны везде и во всем видеть опасности и неприятности. Собственная неуверенность приводит к тому, что они не верят, что их могут любить. При этом бояться, что есть масса более достоянных соперников. Так же есть склонность недооценивать себя, и преувеличивать достоинства реального или мнимого соперника.

Проективная. По статистике ревнивцы сами часто изменяют. При этом действует механизм проекции, в соответствии с которым, собственная ненадежность и неверность переносится (проецируется) на партнера. Причем факт реальной измены в данном случае не является существенным. Достаточно ситуации, когда человек готов и хотел бы изменить, но по каким-то причинам этого не делает. То есть, он допускает возможность измены для себя, а соответственно не исключает ее и для партнера. Довольно часто мы встречались с ситуациями, когда такой ревнивец изменял, для того, чтобы «уровнять» счет возможных измен партнера. Он считает, что если партнер изменил ему один раз (как он считает, потому что измены вообще могло не быть), а он пять раз, то ему становится легче.

Первый аспект ревности – это неуверенность человека, который ревнует. Ревнивец потому и ревнует, что считает, что он недостаточно хорош. Поэтому партнер предпочтет другого. Довольно часто ревнивец считает, что он не додает. И партнер пойдет получать это в другом месте.

Второй аспект ревности – недоверие партнеру. Причем нередко партнер здесь может быть совершенно не при чем. Просто его поведение не вписывается в те ожидания, которые хотел бы видеть ревнивец. Здесь кстати заложен один из парадоксов ревности. Например, молодой человек в качестве партнерши хотел бы видеть эффектную девушку. Это будет очень льстить его самолюбию и поднимать его самооценку. Кстати многие и ищут партнера больше не для себя, а для окружающих. Чтобы появление таким партнером поднимало и его акции. Так вот, молодой человек находит такую партнершу, и они начинают встречаться. Так как девушка эффектная, она не обделена мужским вниманием. И тут наш ревнивец начинает предъявлять к своей партнерше те, требования, которые соответствуют его представлениям, относительно того, как должна себя вести любящая женщина. Если их пригласили вместе на вечеринку, в ресторан, и девушку пригласил на танец какой-то мужчина из другой компании, то весь танец наш ревнивец стоит в углу и зорко наблюдает за процедурой танца. Ему было бы намного проще, если бы девушка отказала в приглашении на танец. В патологических случаях ревнивец желал бы, чтобы его партнер находился под постоянным контролем. Часто ревнивец хочет, чтобы его партнер не имел не своих интересов, ни своей жизни, а полностью выстраивал жизнь вокруг него. Так что партнер по большому счету часто не причем. Просто ревнивец предъявляет повышенные требования.

Еще один момент может быть связан с тем, что ревнивец никому не доверяет в принципе. Везде видит попытки его обмануть. И свое недоверие распространяет на партнера.

Следующий важный момент: на сколько факт измены, или даже не измены, а просто предпочтение другого или другой, является критичным для человека. К примеру, вы возвращаетесь поздно ночью домой и в одном случае у Вас в кармане 100 рублей, а в другом случае миллион долларов. В каком случае вы будете больше переживать и опасаться потери в виде ограбления или кражи? Конечно во втором. Потому что 100 рублей для вас сумма не критичная, а миллион долларов это может быть колоссальной потерей.

То же самое и с ревностью. Все зависит от того, во сколько человек оценивает, если партнер предпочтет ему другого. Если для него это критично и жизнь на этом закончиться (в его представлении), то конечно появление ревности более вероятно, и проявления будут более интенсивными.

К таким случаям можно отнести:

1. Страх одиночества. Тогда, когда человек считает, что если он потеряет этого партнера, то найти другого для него будет нереально.

2. Потеря статуса. Когда есть установка, что брак заключается один раз. Развод это плохо. Развод есть показатель несостоятельности в жизни. В основном актуально для женщин. С удивлением узнал, что разведенных женщин перестают приглашать в компании, в которые они были вхожи, будучи замужними. Основная причина – страх конкуренции с уже незамужней подругой.

3. Симбиотическая связь. Когда один из партнеров находится в материальной или психологической зависимости от другого партнера.

  • Наиболее распространенный пример – материальная зависимость. Чаще всего встречается у женщин.
  • Сексуальная зависимость. Часто бывает у мужчин, если с другими женщинами секс не удается, либо он плохого качества. А с этим партнером секс на достойном уровне. Часто встречается у мужчин старше 40-45 лет, имеющими проблемы с потенцией. Если мужчина при этом материально состоятельный, то он стремится сформировать материальную зависимость от него. Для мужчины связь критична, т.к. это позволяет ему воспринимать себя мужчиной в полном смысле слова.
  • Психологическая зависимость. Часто формируется в результате психологических игр, которые разворачиваются между партнерами. Чаще всего ревностью сопровождается такая игра как «Динамо»

4. Измена эквивалентна тому, что ты не мужчина. Вернее не состоявшийся мужчина, не мужчина в твоем понимании и понимании социума, в котором ты обитаешь. Которого не уважает женщина, не слушается его, предпочитает ему другого. Одной из причин может являться национальная ментальность, которая и породила подобные установки. Причем довольно часто мужчины считают вполне нормальным явлением собственные измены. При этом даже мысли не допускают, чтобы женщина увлеклась другим мужчиной. И если, по их мнению, такая опасность возникает, то им «сносит крышу» на почве ревности. Часто это обусловлено культурными особенностями ревнивца.

Эмоциональная составляющая ревности

Почему человек в приступе ревности делает большие глупости. Принято даже говорить, что человек невменяемый. То есть, в этот момент он как бы не контролирует свои действия. Его действия не подчиняются разуму.

А чему они тогда подчиняются?

Правильно эмоциям. Эмоции вместе с разумом составляют 100%. Чем больше разума, тем меньше эмоций. Чем больше эмоций, тем меньше разума. Ревность это эмоции. Все, что человек совершает в приступе ревности, результат эмоций. Именно по этой причине ревнивцы во всем мире делают так много глупостей, о которых потом жалеют.

Какие эмоции сопровождают ревность.

Одна из основных – это эмоция тревоги. Тревога, как известно, возникает при дефиците информации, в случае, если мы предполагаем негативный для нас результат. Один из самых распространенных примеров, когда родители ждут ребенка, который должен придти из школы к 17.00. Проходит полчаса, его нет. Проходит час, ребенок не пришел. Родителям начинают видеться различные ужасы, попал под машину, стал жертвой маньяка и т.д. То есть возникает дефицит информации, при вероятном негативном результате. Другими словами тревога. В состоянии тревоги человек может быть занят только одним, поиском информации для того, чтобы эту тревожность снять. И родители начинают обзванивать друзей, кто-то больницы и морги.

Но все эти действия направлены фактически на поиск информации, которая позволит эту тревожность снять. Если родители позвонят приятелю сына, живущего этажом выше, и узнают, что их ребенок там играет с другом в компьютер, то уже этого будет достаточно, чтобы снять тревожность. Заметьте, что самого сына родители могут не видеть. Достаточно информации, что он у друга.  (подробнее об этом можно почитать в статье "Что такое тревожность?")

Теперь представьте, что происходит в голове ревнивца. Он постоянно ищет информацию, которая подтверждала бы, что его партнер всецело принадлежит ему, и кроме него партнеру никто не нужен. Как только он перестает получать эту информацию, возникает чувство ревности. Для разных людей, нужно разное количество информации, чтобы не ощущать тревогу. Так же и для разных ревнивцев нужно разное количество информации, чтобы не возникало чувство ревности.

Человек ревнивый, часто находит информацию, интерпретирует увиденное таким образом, чтобы разжигать чувство ревности. Находит топливо для костра ревности. Простое доброжелательное общение со старым приятелем, может вызвать в ревнивце тревогу, по поводу того, что между ними что-то есть. Так как возникает тревога, то ревнивец занимается исключительно добыванием информации, для того, чтобы снять тревожность. То есть он должен получить подтверждение, что он или она единственная, любимая, и кроме нее или него, партнера никто не интересует. Именно стремлением получить информацию объясняется поведение ревнивца.

Он постоянно расспрашивает, где был, что делал партнер по общению. Просматривает список звонков и СМСок в мобильнике, лазает в записную книжку, узнает, кто ему звонит. Пытается контролировать каждый шаг. Слава Богу, что развитие мобильной связи позволяет это сделать. Если вдруг у партнера не отвечает мобильник, то будет допрос с пристрастием, почему он был отключен. Чем партнер занимался в этот момент. Как видите, все действия направлены на получение информации, чтобы успокоиться.

Зачастую в поисках этой информации он буквально изводит своего партнера, делая его жизнь невыносимой. Иногда встречаются случаи, когда никакая информация не может остановить ревнивца. Если партнер идет в магазин, значит за 10 минут нахождения в магазине, он успевает изменить ему. Если партнер рассматривает глянцевый журнал с фотографией известного актера, значит, он с ним готов лечь в постель, просто нет такой возможности.

Партнеру такого ревнивца стоит серьезно задуматься о целесообразности продолжения отношений. Скорее всего, Вы имеете дело с патологической ревностью, и никакие объяснения не помогут купировать чувство ревности у ревнивца. Обвинения все равно продолжаться. Обвиняемый партнер считается виновным, пока не предоставит доказательств невиновности, но этого никогда не происходит. Героические усилия с целью доказать невиновность или отвергнуть обвинения всегда претерпевают неудачу, так как иррациональные мысли не могут быть преодолены рациональным путем.

В целом наличие тревоги в структуре ревности приводит к такому аспекту поведения ревнивца, как контроль.

Обида. Так же является частым спутником ревности. У каждого человека, есть собственные представления и ожидания, по поводу того, как должны выстраиваться отношения между партнерами. Представления эти касаются и того, как партнер должен вести себя по отношению ко мне и к другим людям. Если я этого не получаю, то я начинаю испытывать обиду. Ведь обида возникает в том случае, когда кто-то ведет себя не так, как мы того ожидаем. Зачастую обида является манипулятивным приемом, с помощью которого стараются вызвать чувство вины. И в итоге получить то, что ожидают от партнера. То есть заставить его вести, таким образом, каким хочет ревнивец.

Поэтому часто можно видеть обидевшихся, насупившихся ревнивцев. Они не говорят, в чем дело, но своим видом стараются подчеркнуть, что их обидели.

Гнев. Ревнивец может уйти в обиду, а может уйти в гнев. При этом зачастую в этот момент они могут быть очень опасны для партнера. В этот момент выяснять отношения нет смысла. Гнев эмоция кратковременная. Можно подождать, когда она пройдет. Нужно учитывать, что гнев является наиболее опасной эмоцией проявляющейся при ревности. Ревнивцы часто обрушивают свой гнев не на предполагаемого соперника, а на партнера. Если партнер, в приступе ревности направляет свой гнев на Вас и это доходит до рукоприкладства, то это прямое показание к тому, чтобы «делать ноги». Это становится реально опасно. 

Перейти к следующей статье ➯ Зависть 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Как уменьшить тревожность? 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.