Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
8 препятствий на пути к цели

Что мешает нам двигаться вперед?

Цель – это образ желаемого результата. Результата, которого стремится достичь личность. Мы хотим быть образованными и для этого поступаем в университет. Хотим новую машину – начинаем искать источники дополнительного дохода. Хотим выглядеть здоровыми и стройными – идем в спортзал.

Цели – это то, что придает нашей жизни смысл, структурирует деятельность и стимулирует нас быть решительнее, настойчивее, увереннее.
 

При реализации цели мы всегда анализируем средства ее достижения и возможные препятствия на пути к ней. Препятствия можно разделить на два вида: внешние обстоятельства и внутренние барьеры.

Внешних препятствий может быть множество: на каждый конкретный случай – свое. Чем сильнее внутренние мотивы достижения цели, тем легче их преодолеть. В ситуациях, когда внешние обстоятельства представляют серьезную угрозу для реализации цели, человек может изменить способы действия или скорректировать саму цель. Внешние барьеры отличаются от внутренних тем, что не блокируют мотивы достижения, а даже наоборот – усиливают желание, во что бы то ни стало добиться результата. Поэтому часто бывает не так уж сложно их преодолеть.

Больший интерес для меня представляют внутренние препятствия, которые часто становятся причиной отказа от движения к цели. Что я отношу к этим препятствиям?

  1. Недостаточно четкий план действий. Вы видите желаемый результат, сформулировали цель, но не продумали конкретные шаги по ее достижению, не оценили методы и средства. Скорректировать план несложно, главное – не пускать все на самотек, а определить последовательность действий и максимально учесть все детали.
  1. Отсутствие конкретики в формулировке цели. Цель может звучать очень абстрактно и широко. Существует SMART-подход, предполагающий пять принципов, которым должна отвечать любая цель: конкретность, измеримость, достижимость, реалистичность, ограниченность во времени. Опираясь на эти принципы, можно эффективнее сформулировать желаемый результат.

  1. Убеждения и установки. Часто нашими действиями руководят некие иррациональные установки, которые могут не осознаваться. Они звучат категорично и не оставляют выбора, например, «все должны меня любить», «должно быть так и никак иначе», «никогда не следует так делать», «все так считают» и др. Такие убеждения блокируют нашу свободу и не позволяют принять эффективное решение. Способ борьбы с иррациональными установками – осознать их и переформулировать на более мягкие и менее категоричные фразы.
  1. Сомнения. «Нужно ли мне это?», «Моё ли это вообще?» Подобные сомнения возникают в ситуациях, когда цель недостаточно важна для нас, не соответствует нашим ценностям, либо она навязана нам кем-то другим. Важно абстрагироваться от мнения окружающих, прислушаться к внутреннему голосу и выдвинуть для себя приоритеты.
  1. Недостаточность упорства и силы воли. Желание быстро получить результат и недостаточные старания могут повлиять на отказ от цели. Здесь следует брать пример у детей. Они учатся сидеть, вставать, ходить, манипулировать предметами, прилагая колоссальные усилия. И никто из них не сдался на пути к результату.
  1. Лень. Это самый очевидный барьер для достижения поставленной цели. Только истинное желание добиться результата может стать толчком к действию.
  1. Внушаемость. От окружающих, из средств массовой информации и других источников могут исходить призывы: «это невозможно», «бесполезно», «даже не пытайся», «ничего из этого не выйдет». И если человек внушаем, то велика вероятность, что все эти лозунги он воспримет как должное и перестанет сражаться за нечто значимое для себя. Даже при малейших попытках вас разубедить, снова и снова обращайтесь к своему внутреннему миру и ценностям. Всегда сами ищите аргументы «за» и «против». Пользуйтесь хорошо известным и эффективным методом записывания «плюсов» и «минусов» предполагаемого результата. Это позволит взвесить все составляющие и принять правильное решение.
  1. Нестабильная самооценка. Неуверенные в себе натуры испытывают тревогу за то, смогут ли добиться результата, хватит ли сил и опыта, не слишком ли амбициозны цели. Такие люди часто оценивают себя и свои возможности через призму прошлых достижений. А к новым достижениям идти боятся, так как не ощущают в себе достаточных сил. Этот замкнутый круг необходимо разорвать. И единственный путь – это действовать! Нужно вспомнить все свои (даже самые минимальные) успехи и преодолеть страх. Это придаст уверенности и поможет в реализации намеченных планов.

Как известно, непосильной ноши не бывает. Если уж мы на что-то решились и сделали выбор той или иной цели, значит, где-то в подсознании нами была проведена оценка собственных возможностей. Остается лишь довериться себе и идти вперед. И, конечно, всегда следует помнить, что наши успехи в наших руках!

 

Перейти к следующей статье ➯ Мотивация или сила воли?

Вернуться к предыдущей статье ➯ «Я и так все знаю!» — Глобальная ошибка мышления 

Об авторе
Игорь Науменко
-->