Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Прокрастинация. Продолжаем откладывать все «на потом»

Прокрастинация. Продолжаем откладывать все «на потом»

Чем грозит привычка откладывать на потом? Помните фразу Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра?». За таким, казалось бы, безобидным смыслом скрывается весьма опасная, портящая качество жизни привычка. Да, оказывается этой вредной привычкой страдает большинство из нас, за исключением людей дисциплинированных и понимающих, что время это невозвратимый ресурс.

Прокрастинация (другими словами, затягивание) психологический феномен, когда необходимость важных дел заменяется несущественными, в результате чего снижается общая работоспособность в течение всего дня. Проблема существует давно, особенно с началом появления компьютеров, на которых представляется возможность не только работать, но и как вариант поиграть «в косынку», а на сегодняшний день и вовсе велик соблазн уйти надолго от «проблем» на работе: социальные сети, электронная почта и другое.

Многие даже не знают, что страдают подобной проблемой и все списывают на банальную лень. Причем, при отсрочке люди начинают себя винить, казнить, тревожиться, беспокоиться по пустякам и накапливать в себе напряжение. От постоянного нахождения вихря мыслей может развиться такое заболевание, как хронический невроз, это состояние сопровождается дестабилизацией самооценки и давящим ощущением ущербности. 

Так почему же это с нами происходит? Зачем нам нужно выгадывать время, в надежде, что все само собой разрешится? Существует несколько причин откладывания на потом и я предлагаю вам различные подходы для устранения каждой из них.

1. Задача не срочная

Плачущий ребенок, подающий сигналы телефон, дедлайн мы склонны обращать внимание на то, что находится прямо перед нами.

Сложно ставить во главу угла вещи, которые не требуют срочного вмешательства. Уборка в квартире или попытки копить деньги, у всех у нас есть дела, к которым мы не можем подступиться в течение месяцев и даже лет.

Решение: рассматривайте все в перспективе

Эта раздражающая склонность на самом деле имеет эволюционное значение. Люди так устроены, что потребности настоящего момента ставятся выше тех, что относятся к будущему. Это вполне естественно: настоящее находится перед нами, вот мы и уделяем этому больше внимания.

В этом случае может быть полезно держать в голове общую картину, вместо того, чтобы возиться с деталями. Смотрите на повседневные дела через призму своих долгосрочных планов.

Например, вы хотели получить образование, но так и не сделали шагов в этом направлении. Что бы это значило для вашей жизни? С какими ценностями и целями для вас связано образование? Учет общей картины может поспособствовать началу действий.

2. Не понятно, с чего начинать или что делать дальше

Часто мы откладывает что-либо, потому что не уверены, что стоит сделать первым. Мы чувствуем себя смятенными, запутавшимися или неорганизованными.

Такой вид прокрастинации скорее избегание негативных эмоций, чем задачи как таковой. Никто не любит чувствовать себя неумелым или бестолковым, так что понятно, почему мы скорее переключим свое внимание на сериалы или даже уборку в ванной. Это называют продуктивной прокрастинацией, когда мы откладываем актуальные задачи, предпочтя им другие.

Решение: сделайте замешательство частью задачи

Ключ в том, чтобы понимать, что это совершенно нормально – чувствовать себя смятенными или глупыми в самом начале дела, особенно если вы никогда его раньше не делали.

Потому первым шагом можно сделать преодоление вашего смятения и выяснение первого необходимого шага.

Некоторым людям нужна помощь со стороны, чтобы продуктивнее думать. В этом случае можно обсудить свою проблему с другом или коллегой, чтобы понять, с чего начинать.

Помните, что любое дело может быть сложно начинать. Будьте готовы к трудностям и ошибкам, в них нет ничего страшного.

3. Страх неудачи

Рвение перфекционизма не самая плохая вещь. В конце концов, высокие стандарты достигаются благодаря работе высокого качества. Многие успешные люди признавались в том, что являются перфекционистами. Однако иногда высокие стандарты могут иметь противоположный эффект. Мы отказываемся от своих проектов, опасаясь, что не сможем соответствовать нашим ожиданиям.

Решение: разделите свои результаты от своей самооценки

Перфекционизм часто связан с прокрастинацией, но необязательно именно высочайшие стандарты не дают вам двигаться. Скорее мешают стандарты, смешанные с вашим убеждением, что ваши результаты важны для самооценки. Такое сочетание способно выбить почву из-под ног.

Всегда помните, что есть разница между тем, кто вы есть и чего вы достигли. Есть много вещей, более важных, чем достижения: ваша идентичность, семья, увлечения, опыт, путешествия, друзья, вкус, знания, преодоленные трудности и то, как вы обращаетесь с людьми.

4. Некоторым лучше работается под давлением

Все мы знаем таких людей, которые берутся за дела в последний момент и при этом могут делать их лучше других.

Решение: знайте себя

Оказывается, что такие люди занимаются планированием наперед, просто несколько иначе. Есть два типа прокрастинации: пассивная и активная. Первая то, с чем мы привыкли ассоциировать это слово: отвлечение на постороннюю бесполезную активность, мешающую выполнять основные задачи.

Активная прокрастинация же более стратегична. Некоторые люди лучше справляются под давлением и предпочитают дождаться прилива адреналина и высокой концентрации, вызванных приближающимся дедлайном. Потому они и предпочитают приступать к делам позже.

Потому и следует хорошо знать себя, чтобы определить, какой ритм и метод работы вам больше всего подходят.

5. Мы просто не хотим делать свою работу

Часто то, что нам нужно сделать просто вызывает скуку. Это тяжело и мы бы предпочли другие занятия в это время.

Есть вещи, которые никому не хочется делать перебирать бумаги, звонить в техподдержку, раньше ложиться спать. Как же тогда поступать?

Решение: измеряйте и компенсируйте

По данным европейских исследователей для этого есть выход. Опубликованная в журнале European Journal of Personality статья сообщает о том, что многие студенты, подверженные прокрастинации, откладывают дела на потом просто потому, что у них есть увлекательные альтернативы. В их понимании, они не отлынивают от работы, они полностью готовы учиться. Только не прямо сейчас.

Они компенсировали свою склонность к прокрастинации решимостью учиться усерднее позднее. Иначе говоря, они наверстывали упущенное на ранних этапах. В итоге они действительно учились даже больше, чем не прокрастинировавшие студенты. Не на много, но все же больше.

Подводя итог, можно сказать, что если вы хотите перестать откладывать на потом, учитывайте картину в целом, помните, что быть смятенным и растерянным в начале – совершенно нормально, что ваша значимость не основана только на ваших достижениях и, что самое главное, знайте себя. Работайте со своей склонностью к прокрастинации такой, как она есть, а не какой вы бы хотели ее видеть.

Желаю выработать в себе новые вышеизложенные приемы взамен старым портящим жизнь шаблонам и навсегда забыть досадное слово откладывание. Успехов!

 

Перейти к следующей статье ➯ Основа финансового благополучия 

Об авторе
Игорь Науменко
-->