Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Нерешительность

Нерешительность, борьба мотивов и навык принятия решений

Я не раз встречал людей, которые сомневаются при принятии любого решения. Они долго выбирают товары в магазине, а вопрос стюардессы «мясо или рыба» заставляет их задуматься на несколько минут. Не стоит даже говорить о принятии более серьезных решений, которые могут оказать влияние на их дальнейшую жизнь: смена работы, места жительства и т. д. Даже если будущее обещает хорошие перспективы, решиться на изменение образа жизни для таких людей очень трудно. О каком качестве характера мы поговорим догадаться несложно, речь идет о нерешительности.

Классический волевой акт

Для того чтобы принять какое-либо решение и достичь определенной цели требуется совершить волевой акт. Он состоит из нескольких  этапов:

  • возникновение потребности;
  • борьба мотивов;
  • принятие решения;
  • планирование;
  • реализация плана;
  • обратная связь;
  • корректировка плана;
  • реализация откорректированного плана.

На каждом из этих этапов происходят определенные действия, влияющие на принятие решения. Так, потребность может быть как осознаваемая, так и неосознаваемая. В первом случае у человека возникает желание, в котором он сам себе признается и стремится удовлетворить. Неосознаваемые желания – это то, чего хочет человек, но не смеет в этом признаться.

К примеру, мы шли с моим другом, и на автобусной остановке он увидел девушку, которая ему понравилась. У него возникла осознаваемая потребность познакомиться с ней, но он не сделал этого. Почему? Ему помешали неосознаваемые потребности, а именно страх, что она ему откажет, который диктует стремление защитить свою самооценку. Но оправдать себя он смог довольно просто: подошел его автобус. Причем, мой друг сказал, что надеется встретить эту девушку еще раз, и вот тогда … Но, естественно, в следующий раз он найдет не менее весомую причину не выполнить свои планы и удовлетворить возникшую осознанную потребность в знакомстве.

Борьба мотивов

Следующий этап представляет собой борьбу мотивов, толкающих на осуществление планов. Что именно победит, желание осуществить свою цель или остаться с тем, что уже есть, зависит от нескольких факторов:

  • сила и значимость мотивов в определенной ситуации;
  • можно ли увидеть результат максимально быстро;
  • на сколько решение, которое будет принято, повлияет на другие стороны жизни.

Люди, для которых характерна нерешительность, застревают на этом этапе по различным причинам. Одна из основных – невозможность увидеть конечный результат. Мне приходилось встречаться с людьми, недовольными перспективами на своей работе и желающими перейти в другую компанию. Самое интересное в том, что такая возможность у них была, и их приглашали даже на более высокие должности. Но они оставляли все по-старому и продолжали быть недовольными собой и отсутствием карьерного роста. Почему же они упускали свой шанс? Из-за того, что не были уверены в положительном результате. Если бы кто-то смог предсказывать будущее и сказал им о том, что они обязательно добьются успеха на новом месте, то их сомнения бы исчезли. Но, к сожалению, рисковать они не стали, а предпочли «синицу в руках».

Отказываются от изменений в жизни также те, кто акцентируется на неудачи. Есть категория людей, которые в первую очередь думают о негативе. Они не обращают внимания на возможность, так как стремятся избежать риска. В итоге так и остаются со своими несбывшимися надеждами на перспективную работу, лучшее будущее и т. д. из-за того, что боятся неудачи.

Принятие решения

Нерешительность, как и другие черты характера, часто идет из детства. Многие родители стремятся полностью контролировать своих детей, принимая за них решения. Обычно они руководствуются хорошими побуждениями. Ведь взрослые считают, что у них много опыта, а таким образом они передают его своим детям, а также избавляют от многих неприятностей.

На самом деле это в корне неверная позиция. Ведь любой опыт важен в формировании личности ребенка, а тем более при развитии навыка принятия решения, в том числе и негативный. Пускай будет неправильно, и ребенок выберет игрушку, которая сломается через полчаса, но это будет его опыт, и в следующий раз он станет более осмотрительным.

Если же навык принятия решения не сформирован, то уже во взрослом возрасте человек будет использовать два сценария развития событий:

  1. Стремиться найти уже «готовое» решение.
  2. Стараться переложить решение на других.

Вначале он будет прислушиваться к советам родителей, после это будет жена, друзья и другие люди из окружения. Но так как у каждого свой опыт, то будет ли правильным следовать тому, что сказали и приведет ли это к положительному результату?

К чему приводит нерешительность?

  • Постоянные советы с окружающими;
  • Поиск рационального объяснения своей позиции, причем часто эти причины не очень значимы по сравнению с теми перспективами, которые могли бы открыться;
  • Затягивание принятия решения до того момента, когда уже нельзя от этого уклониться;
  • Постоянные советы с окружающими, которые не всегда имеют хороший опыт в решении подобных вопросов.

Стремление всегда принимать только «правильные» решения приводит к тому, что человек постоянно находится в эмоциональном напряжении и сразу нацеливается на негативный результат, из-за чего многие шансы упускаются, а время затрачивается. В итоге продолжается жизнь, полная разочарований и несбывшихся надежд.

Один мой друг хотел сменить нелюбимую работу на занятие, которое было ему по душе. Зарплата на новом месте предлагалась меньше. Но у него была перспектива роста, если бы за полгода он смог проявить себя с положительной стороны. Мой друг взвесил все плюсы и минусы и, вроде бы, собирался принять предложение, но его окружение (семья и родственники) было против. Внешние факторы и внутренние противоречия привели к тому, что расстаться со своей «синицей» он не сумел. В итоге при каждой встрече он жалуется и сожалеет, что тогда не принял положительное решение, но свой шанс уже упустил.

Какое решение следует принять, решать только вам, но всегда следует помнить о том, что второго шанса может не быть. Не стоит думать о плохом, ведь часто испытания нам даются для того, чтобы качественно изменить свою жизнь и стать еще лучше!

 

Перейти к следующей статье ➯ Что такое лень, или почему мы ленимся? 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Застенчивость 

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.
-->