Работа с самооценкой
Почему я использую слово «работа», а не традиционное «как повысить самооценку»?
Потому что, на мой взгляд, слово «повысить» не совсем правильное. И та теория, которую мы разработали, — концепция нестабильной самооценки,— как раз поясняет, почему правильная цель работы — это стабилизация самооценки. Хотя в большинстве случаев речь все-таки идет о том, чтобы самооценку повысить.
1. Есть традиционный способ, который вы можете найти в Youtube по запросу «Как повысить самооценку»
Он включает в себя какие-то мантры, самовнушение, самопобуждение, которые действительно помогают повысить самооценку, но исключительно на короткое время, создавая при этом зависимость от этих самых мантр. Все, кто рассказывают, что надо 21 день повторять мантру, уверяют, что на 22й день становится лучше. Да, так и есть, но это, как мы называем, «психологические костыли». Я всегда пивожу такой пример. Каждый, читающий сейчас эти строки, уверен в том, кто он(а)— мужчина или женщина. Никто из вас не подходит каждое утро к зеркалу, чтобы убедиться, мужчина вы или женщина. Потому что вы по умолчанию знаете свою половую принадлежность.
А если Вам каждое утро приходится себя убеждать, что вы хороший и достойный человек, значит, в глубине души есть сомнение и «Я-» — та самая причина нестабильной самооценки, которую вы защищаете в тех или иных случаях. Именно это определяет структуру самооценки.
То есть, мантры, самовнушение, - это «костыли», которые дают временное облегчение, но не воздействуют на причину. То «Я-», которое сформировалось изначально, так и остается нетронутым. Поэтому приходится периодически прибегать к этим мантрам. Это такой «психологический аспирин», облегчающий симптомы, но не работающий с болезнью.
2. Второй способ повышения самооценки — достижения
Здесь тоже не поспоришь: когда у тебя есть много денег, а машина, квартира и отпуск лучше, чем у большинства, естественно, ты начинаешь чувствовать себя увереннее. Но опять же, это решение на том уровне мышления, на котором была создана проблема. Тем более, всегда есть кто-то, кто отдыхает круче и у кого дом больше. И в моменты столкновений с такими людьми человек испытывает пробой своих достижений и снова чувствует «Я-», от которого он пытается убежать за счёт достижений.
3. И, наконец, третий способ работы с самооценкой, который практикуем мы — изменять ее базу
Не защищать ее самовнушением и даже достижениями, хотя, безусловно, это важный элемент в жизни, а менять базовое «Я-», которое периодически проявляется в ситуациях, когда человек сталкивается с проблемой, неодобрением, неудачей, сравнением не в свою пользу. Тогда-то появляется ощущение «Со мной что-то не так». У кого-то оно сильнее, у кого-то слабее и проявляется не часто, только в отдельных ситуациях. Но эти ощущения испытывает любой человек с нестабильной самооценкой.
Так вот, третий способ — это изменение базового «Я-» на«Я+». Без соблюдения каких-либо условий, необходимых для повышения самооценки. Это отвязка от внешних событий: происходящее вовне перестает влиять на отношение человека к себе. Это переход от "Я+, если я выполняю какие-то условия" (соответствую) к «Я+ в любом случае», «Я+ по умолчанию», «Со мной всё в порядке», «Я ок, и это не требует никаких доказательств».
Вот три способа работы с самооценкой. Каждый выбирает свой уровень. Но нужно понимать, что первые два будут периодически сопровождаться провалами самооценки и уходом в «Я-». Потому что сам по себе механиз остается неизменным, просто наращиваются защиты. Это тоже важный момент. Но не конечная цель работы, а промежуточное звено в переходе к безусловному «Я+», «Я в порядке».
Расширенная видео-версия статьи: