Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Пройти курс бесплатно!
Нарциссизм — жажда наполненности

Что такое нарциссизм?

Встречали ли вы когда-либо людей, которых в обществе называют нарциссами? Для них существует лишь свое твердое «Я», которое еще никому просто так не удавалось сломить. Хотя нарциссы и могут казаться сильными личностями, им не хватает внутренней твердости. Их образ себя, мышление и поведение ориентированы на других, чтобы стабилизировать и обосновать самооценку и свое хрупкое, фрагментированное я.

Бедный Нарцисс

Боги обрекли его жить без человеческой любви. Он влюбился в свое собственное отражение на поверхности пруда и умер в ожидании его ответа. Подобно Нарциссу, нарциссичные люди «любят» себя только в отражениях, видимых в глазах других. Это популярное заблуждение, что они любят себя. На самом деле они сильно себе не нравятся. Их раздутое самовосхваление, перфекционизм и высокомерие – лишь прикрытия для ненависти к себе, которую они не признают даже перед самими собой. Вместо этого они проецируют ее на других в виде презрения и критики. Они слишком боятся смотреть на себя, поскольку считают, что правда может быть ужасающей. На самом деле у них этого «себя» не так уж и много. В эмоциональном плане они мертвы внутри и жаждут быть наполненными и подтвержденными другими. К сожалению, они не способны оценить любовь, которую они получают, и отталкивают тех, кто ее им дает.

Признаки нарциссизма

Признаки нарциссизма

Когда мы думаем о нарциссах, мы обычно представляем себе кого-то с большим раздутым эго, властного и высокомерного, кто обязан быть прав. Для получения диагноза «нарциссическое расстройство личности», человек должен демонстрировать значительный недостаток эмпатии, что проявляется в по крайней мере пяти из следующих черт:

  1. Чрезвычайное чувство собственной важности и преувеличение своих достижений и талантов.
  2. Мечты о неограниченной власти, успехе, великолепии, красоте или идеальной любви.
  3. Вера в свою уникальность и особенность, которую могут понять и оценить другие особенные люди высокого статуса или организации.
  4. Требование чрезмерного обожания.
  5. Неоправданные ожидания особого благосклонного обхождения или согласия с желаниями человека.
  6. Использование других для достижения своих личных целей.
  7. Недостаток сочувствия к чувствам и потребностям других.
  8. Зависть к людям или убеждение, что они сами завидуют этому человеку.
  9. Высокомерное поведение или установки.

В дополнение к «нарциссам-эксгибиционистам», описанным выше, психиатр Джеймс Мастерсон (James Masterson) выявил еще «скрытых нарциссов», у которых наблюдается раздутое неадекватное восприятие себя, чувство депрессии и внутренней пустоты. Их также называют интровертированными нарциссами. Они могут казаться скромными, застенчивыми или тревожными, поскольку они эмоционально сильно вкладываются в идеализирование других, что косвенно доставляет им удовольствие.

«Злобные» нарциссы ­– самые опасные и враждебные, демонстрирующие антисоциальное поведение. Они могут быть жестокими и мстительными, когда чувствуют угрозу или не получают того, что хотят.

Причины нарциссизма

Сложновато симпатизировать нарциссам, но они не выбирали быть такими. Их естественное развитие было нарушено некорректным воспитанием в раннем возрасте. Некоторые считают, что причина в крайней близости с потакающей матерью, а другие во всем винят родительскую строгость и склонность к критике. Хотя исследований пока еще и не достаточно, но одно из них, проведенное в 1993 году, предположило наличие генетического компонента нарциссизма в результате наблюдений за близнецами.

Психоаналитик Хайнц Кохут замечал, что его нарциссичные клиенты страдали от ощущения глубокого отчуждения, пустоты, бессилия и недостатка осмысленности. За нарциссическим фасадом они испытывают нехватку достаточных внутренних структур для поддержания целостности, стабильности и позитивного образа себя, которые нужны для устойчивой самоидентификации. Нарциссы не уверены насчет границ между ними и другими людьми, они колеблются между отрешенными состояниями напыщенности и неполноценности. Их разделенная пополам стыдом личность состоит из изображающей превосходство грандиозной половины и неполноценной обесцененной. Когда личность находится в худшей позиции, стыд проявляется в идеализировании других. Когда она чувствует свое превосходство, защищаясь от стыда, грандиозная половина при поддержке внутреннего критика начинает обесценивать других. И обесценивание, и идеализация соразмерны уровню испытываемого стыда и связанной с ним депрессии.

Причины нарциссизма

Хотя большинство людей и колеблются в этих ролях, эксгибиционистский и скрытый типы достаточно устойчивы в своих ролях превосходства и неполноценности, независимо от реального положения дел. Они используют такие психологические защиты как высокомерие, презрение, зависть, уход в себя, отрицание и подавление (подсознательное), агрессия и ярость, проекция (высматривание в других своих собственных недостатков), жалость к себе (особенно у скрытых нарциссов) и избегание (например, зависимое поведение). Нарциссы также могут бороться со стыдом через идеализацию или идентификацию с особенными или важными людьми.

Отношения с нарциссом

Дома нарциссы сильно отличаются от того, как себя ведут на публике. Они могут унижать людей, которых только что превозносили. После конфетно-букетного периода, они ожидают, что их партнер будет высоко ценить их уникальность и принимать специфические реакции вроде требований и критики, при помощи которых они пытаются сохранять порядок внутри себя и защищаться от стыда и унижения. Отношения сосредоточены на них, и они воспринимают своих партнеров как продолжение себя.

Многие нарициссы — перфекционисты. Все, что делают другие, недостаточно хорошо для них. Они ждут, что их близкие будут удовлетворять их бесконечным требованиям, предоставлять им обожание, помощь, любовь. Иначе они их игнорируют. Неважно, есть ли у их близких при этом свои проблемы. Нарциссы не любят отказов и часто ждут, что другие будут знать их желания сами, не задавая вопросов. Они прибегают к манипуляциям, чтобы добиваться своего и наказывают своих партнеров или заставляют испытывать вину, когда у них это не получается.

Пытаться понравиться нарциссу — дело неблагодарное, это как наполнять бездонную яму. Им удается находить изъяны в ваших стараниях или раздавать двусмысленные комплименты, так что вы всегда чувствуете себя несколько уязвленными. Если в какой-то момент они довольны, то в следующий — пренебрежительны или требуют от вас большего. Их партнеры испытывают примерно то же, что с бесчувственным, назойливым или недоступным нарциссичным родителем. Нехватка настоящей заботы и границ делают нарциссов зависимыми от других, чтобы утолять свою ненасытную жажду признания.

Партнеры часто сомневаются в искренности нарциссов и не понимают, действительно ли это манипуляция, притворство или же вымышленная «как бы» личность». Они напряжены и истощены от непредсказуемых вспышек гнева, нападок, ложных обвинений, критики и неоправданного возмущения по поводу незначительного или воображаемого пренебрежения. У таких партнеров также наблюдается нехватка границ, они впитывают все, что говорится о них как правду. В тщетных попытках завоевать расположение и поддерживать связь они жертвуют своими потребностями и изо всех сил стараются не расстраивать нарциссов. Они постоянно рискуют ухудшением отношений, обвинениями, недополучением любви. Они волнуются о том, что будет думать или делать их партнер, и становятся столь же заняты нарциссической личностью, как и она собой.

Отношения с нарциссом

Партнеры вынуждены вписаться в холодный мир нарциссов и привыкнуть к эмоциональной заброшенности. Вскоре они начинают сомневаться в себе и терять уверенность и самоуважение. Попытки выразить свое разочарование приводят к тому, что их встречают с обвинениями в качестве защиты или дальнейшим пренебрежительным обращением. Нарциссы могут выдавать такое, но совершенно не способны принимать. Однако люди все же остаются с ними из-за периодического проявления обаяния, интереса и любви со стороны нарциссов, особенно когда те начинают бояться потерять существующие отношения. Когда сходятся два нарцисса, они бьются за то, чьи нужды будут в приоритете, обвиняют и отталкивают друг друга, хотя и ужасно нуждаются в друг друге.

Часто в отношениях нарциссы — те, кто выдерживают дистанцию тогда, когда ожидается что-то кроме секса. Эмоциональная близость означает потерю власти и контроля. Мысль о зависимости вызывает отвращение. Это не только сужает спектр их возможностей и заставляет их чувствовать себя слабыми, но и вызывает риски отказа и чувства стыда, которое они стараются всеми силами не впускать в свое сознание. Их тревожные партнеры следуют за ними, неосознанно воспроизводя свой прошлый опыт эмоциональной оставленности. В глубине они оба чувствуют себя недостойными любви.

Перейти к следующему разделу ➯ Отношения 

Вернуться к предыдущей статье ➯ 3 способа работы с самооценкой 

Об авторе
Игорь Науменко
Тренер-консультант CROSS. Эмоциональный интеллект