Депрессия: причины и симптомы
Каждый человек переживает свое бессилие по-разному: один ищет силы в других, другой обвиняет себя или окружающих. Бывает и так, что от бессилия человек становится морально выносливее.
Даже у самых невозмутимых людей случаются депрессивные периоды, когда мир вокруг тускнеет и самих себя они видят в темных тонах. Поэтому появление депрессии можно ожидать у каждого четвертого человека.
Депрессия в глобальном масштабе является скрытой эпидемией, а лечение получает лишь незначительное количество людей.
Потеря трудоспособности в связи с этим психическим расстройством превышает аналогичные показатели при таких хронических заболеваниях, как артрит, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и легких.
Депрессия сильно влияет на ухудшение качества жизни. Почти у всех, кто перенес депрессивный эпизод, сохраняется высокая вероятность возникновения повторных приступов болезни.
Человек в депрессии переживает подавленность, тоску, отчаяние. Воля, мотивация и самооценка сильно снижены.
Виды депрессии
Несмотря на схожие симптомы и клинические проявления, депрессию разделяют на несколько видов, каждый из которых требует своего подхода к лечению.
Выделяют соматогенные, психогенные и эндогенные депрессии.
Соматогенные депрессии возникают как следствие другого заболевания. Это могут быть хронические или тяжелые заболевания, например, болезни щитовидной железы, травмы головного мозга.
Лечение направлено на коррекцию первичного заболевания, которое привело к развитию депрессии. Этим занимаются врачи — неврологи, терапевты, онкологи и др.
Психогенная или экзогенная депрессия — наиболее распространенный вид. Возникает в ответ на внешние неблагоприятные события.
Ее может вызвать травматичная ситуация, хронический стресс, резкие изменения, расставание и прочие отрицательные воздействия.
Лечением занимается психолог или психиатр в зависимости от степени развития депрессии.
Эндогенные депрессия не связана с внешними причинами. Об эндогенной депрессии говорят, когда внешних факторов для развития депрессии нет. Она может быть вызвана недостатком таких гормонов, как серотонин, дофамин, норадреналин. Настроение человека может быть никак не связано с событиями в жизни.
При эндогенной депрессии часто наблюдается повышенная чувствительность к стрессу и генетическая предрасположенность к депрессивным переживаниям. Поэтому к лечению стоит подходить комплексно: пройти обследование на гормоны и начать психотерапию.
Признаки депрессии
Для депрессии характерно наличие депрессивной триады. Если описать симптомы кратко, то это нарушения настроения, психической и физической активности:
- Сниженное настроение, подавленность, негативные состояния и переживания
- Заторможенность, снижение умственной, психической активности, невозможность сосредоточиться, нарушение мышления
- Снижение двигательной активности, усталость, боль в мышцах
Почему возникает депрессия? История изучения
Первую попытку понять психологическую подоплеку депрессии сделал Фрейд в начале ХХ в. В своей книге «Скорбь и меланхолия» он указал на связь между потерей значимого объекта и возникновением скорби и меланхолии. Согласно Фрейду, скорбь возникает из-за потери такого объекта, в который были «инвестированы» силы, надежды и устремления.
Cкорбь является как бы способом вернуть свой эмоциональный вклад для того, чтобы через некоторое время вложить его в другой объект.
Депрессию сопровождают ощущения, подобные горю, но понять, что именно потеряно, бывает чрезвычайно трудно.
Во время депрессии человек испытывает внутреннюю пустоту, все переживания возвращаются назад, к прошлому, без всякой перспективы и надежды на лучшее будущее. Главным защитным механизмом при депрессии является отрицание или искажение реальности в соответствии с внутренними переживаниями и конфликтами.
Причины депрессивного состояния, как правило, не осознаются. Попытка их проанализировать позволяет выделить четыре важных концепции:
- Переживание потери, при которой субъект теряет эмоционально важного и значимого человека, или переживает разочарование в людях или событиях, с которыми предварительно связывал свои ожидания.
- Переживание вины. Вина — еще одно негативное переживание, которое играет чрезвычайно важную роль в иллюзорном сохранении отношений с потерянным объектом. Не дает возможности принять и отпустить потерянное — «пока не искупишь вину или не извинишься». Кроме того, за чувством вины скрывается желание уничтожить того, перед кем виноват, чтобы не чувствовать вину.
- Переживания агрессии и ненависти. Эти чувства никогда не находили общественного одобрения, напротив, вызывали осуждение. Чаще всего данные переживания как непристойные вытесняются из сознания или направляются на самого себя. Поэтому одним из симптомов депрессии могут быть идеи самообвинения, греха.
- Проблемы самооценки.Часто возникают, когда ожидания одобрительной оценки и хорошего отношения сталкиваются с несправедливым обвинением, недооценкой, ограничением прав, высмеиванием.
Последователи Фрейда также изучали депрессию. Так, наблюдая за младенцами, психоаналитик Мелани Кляйн пришла к выводу, что каждый ребенок в своем развитии проходит депрессивную фазу.
Эта фаза совпадает с периодом осознания малышом своей обособленности от мамы. Также сюда присоединяется осознание, что женщина, которая кормит, заботится и гарантирует безопасность, не всегда доступна. Это драматическое переживание может вызвать беспокойство и страх. Ведь вместе с недоступностью ребенок теряет тепло и еду. Кроме того, могут появиться фантазии, что мама может быть злой и способна наказать за какие-то желания.
Такой травматический опыт может стать первым переживанием депрессии, которая затем будет повторяться на протяжении жизни, если родителям не удастся убедить ребенка в ошибочности переживаний. Став взрослыми, такие люди чувствуют себя брошенными, малостоящими, такими, которые не заслуживают внимания и любви. Они остаются с неудовлетворенными потребностями и, как правило, не могут обеспечить себе в собственном окружении доброжелательную безопасную атмосферу.
Е. Бибринг предложил еще одну концепцию возникновения депрессии. Главным чувством, вокруг которого концентрируются переживания, он считал беспомощность.
Именно она характерна для младенца, когда он всеми возможными способами информирует окружение о своих потребностях. Плач и страх ребенка сигнализирует о его желании быть защищенным.
Если после многократных попыток малыш не достигает желаемого результата, возникает стойкое ощущение беспомощности и депрессии. Даже кратковременное чувство голода для него — это переживание, сигнал угрозы его существованию.
Если усилия удовлетворить потребность остаются неэффективными и такая ситуация повторяется, ребенок будет воспринимать себя как личность, не способную достичь цели и удовлетворить свои основные потребности. К этим потребностям относятся:
- желание быть важным, любимым и уважаемым, а не худшим и малостоящим;
- желание безопасности и силы, а не слабости и беззащитности;
- желание быть хорошим, любящим, а не агрессивным, ненавистным и деструктивным.
Если в своей жизни кто-то попадает в ситуации, которые делают невозможным достижение этих целей и удовлетворение потребностей, то возникает движение в сторону беспомощности и депрессии, которая скрыта в психике каждого человека.
Личностные факторы и депрессия
Депрессия часто возникает в период кризиса середины жизни. У тех, кто имеет хорошие и надежные отношения, развиваются невротические депрессии, а если отношения и привязанности ненадежны, могут развиться тяжелые формы депрессии.
Каждый из нас стремится быть любимым и испытывать уважение к себе. Каждый пытается чувствовать себя важным, сильным и уверенным в себе. Каждый хотел бы любить.
Длительная фрустрация этих трех потребностей приводит к депрессии, поскольку именно эти потребности составляют ядро самооценки и самоуважения.
Особенность депрессивных переживаний — состояние бессилия, неспособности и беспомощности.
Это — общечеловеческий способ реагирования на фрустрацию, который имеет такие же основания, как и реакция страха на угрозу.
Как справиться с депрессией?
Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки депрессии, то в первую очередь нужно определить, с чем связано ее возникновение. Сделать это без помощи специалиста бывает невозможно.
Важно понимать, что депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание.
Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалистам. От этого зависит качество вашей жизни и скорость восстановления.
Если симптомы длительные и справиться с ними самостоятельно не получается, обращайтесь к психиатру. Это поможет понять сложность ситуации. Грамотный специалист направит вас к психологу или врачу, если поймет, что ваши трудности вне его компетенции.
Если считаете, что возникновение депрессии связано с психологическими причинами, обращайтесь к психологу или психотерапевту. Он поможет определить причину возникновения депрессии и наметить план работы. Также, если станет понятно, что одной психологической помощи недостаточно, хороший психолог направит вас к нужному специалисту, и будет работать комплексно, если это необходимо.