Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Fall in Love или необходимость капитуляции перед любовью

Fall in Love или необходимость капитуляции перед любовью.

Мы перемещаемся к грудному сегменту нашего тела. Сюда входят грудная клетка, ее передняя часть и спина, а еще плечи, руки, лопатки, кисти.

Передняя часть грудной клетки, область сердца всегда ассоциируется с сердечными чувствами.

Какие чувства живут в грудном сегменте?

Здесь живут глубокие и интенсивные переживания. Здесь живет горе, которое может быть безутешным и невыплаканным. Здесь живет печаль и брошенность. Здесь живет праведный гнев на близких (когда они нарушают ваши границы). Здесь живет любовь и ненависть в одном флаконе. Здесь живет сдержанная агрессия, сдержанный удар (особенно у мальчиков, которым нельзя злится на маму, девочек и вообще на женщин).

Еще здесь живет страх и одиночество.

В груди живут чувства, связанные с контактом, с отношениями. И если человек не принимает этих чувств и не выражает их – они блокируются с помощью мышечного напряжения.

И тогда эти естественные эмоции недоступны человеку, закованному в панцирь. Его страсть «холодна», если он считает, что плакать «не по-мужски», что это «ребячество» или нечто «неподобающее», а испытывать «страстное влечение или томление» – «мягкотелость» и «отсутствие характера».

И все ради того, чтобы не испытывать страданий. Но ведь мы не меньше страдаем потом от отсутствия любви, понимания, близости, радости жизни.

Когда у нас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным. В результате кровь начинает течь медленнее, и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосудов, сердечным приступам (инфаркту). Мы настолько иногда запутываемся в жизненных драмах, которые сами себе создаем, что совсем не замечаем радости, которая нас окружает.

Существуют понятия «золотое сердце», «холодное сердце», «черное сердце», «любящее сердце».

А какое сердце у вас?

Наверное, у каждого был момент в жизни, когда вы испытывали чувство влюбленности. Любовь описывается многими поэтами и писателями как самое великое и самое сладостное чувство, как чудо, придающее жизни сокровенный смысл. Но, если любовь отвергнута или утрачена, это воспринимается человеком как источник нестерпимой боли. И это вполне понятно, поскольку любовь – это подключение к источнику жизни и радости, и этим источником может быть конкретный человек или сообщество людей, или природа, или творец. Поэтому разрыв такого подсоединения воспринимается человеком как угроза  его существованию.

Любовь проявляется в расширении собственного Я, а утрата любви – в сжатии, закрытии всего человеческого естества. И это очень болезненно –  ощущение разбитого сердца или трещины в сердце… И часто бывает, что человек, однажды утративший любовь начинает бояться раскрыться и снова потянуться к этому живительному чувству. Получается, что в сердце по-прежнему живет жгучее желание любви, но в действительности страх потерять любовь или оказаться отвергнутым не дает этому чувству реализоваться.

Почему так происходит?

Первый образ отношений между двумя любящими сердцами – это образ матери и ребенка. Потеря связи ребенка с матерью может стать роковой, если у него не появится другая мать. Если отношениям малыша и матери ничто не угрожает – малыш развивается во взрослого человека и может установить потом подобную связь с другой особью противоположного пола.

Возникновение такой связи не поддается сознательным усилиям. Человек не может заставить другого полюбить себя, равно как не в состоянии дать самому себе указание влюбиться. Все происходит самопроизвольно, когда встретившиеся друг с другом люди вдруг обнаруживают, что их сердца бьются в унисон,  а их тела пульсируют с одинаковой частотой. Такое чувство может появиться при зрительном контакте или другом виде контакта, когда мощный заряд энергии заставит их сердца биться еще сильнее, а тела пульсировать в приятном возбуждении. «Это то самое возбуждение, которое могло бы возникнуть при повторном обретении давно потерянного персонального рая – того рая, откуда мы оказались изгнанными в тот момент, когда по нашей любовной привязанности к матери пробежала первая трещина» – пишет А.Лоуэн, основатель школы биоэнергетического анализа в телесной терапии.

Никакой ребенок не способен сохранять любовную привязанность к своей матери бесконечно долго. Природой ему предначертано отделиться от матери, самостоятельно шагнуть в мир и искать там связи с существом противоположного пола, которая даст ему удовлетворение и производство на свет потомства.

Но это происходит только в том случае, когда от матери он получил истинную любовь.

Переход во взрослое состояние проходит через подростковый период, когда формируются дружеские позитивные отношения. Потом наступает период юности, когда формируются романтические отношения с противоположным полом.

Однако независимо от того, оказались ли мы удовлетворенными своим детством и последующими фазами роста или нет, все мы неизбежно должны перейти в положение взрослых людей – такова природа человека.

Если во времена детства мы не получили положительного представления о проявлении любви, не прочувствовали ее всем своим существом или были глубоко ранены, то мы начинаем экспериментировать, искать то, что недополучили. Мы будем влюбляться, потому что по-другому не можем жить, но внутри будем полны сомнений и колебаний: капитулировать перед любовью или насторожиться: а вдруг подвох?

Подобная неспособность капитулировать перед любовью, когда последняя совершенно ясна сердцу и не вызывает в нем сомнений, лежит в корне всех эмоциональных проблем, с которыми сталкиваются люди и которые приводят их к психотерапевту.

Если человек понес урон в своих давно миновавших отношениях с родителями, он превращается в средневекового рыцаря в непрошибаемых доспехах, чтобы стрела любви никоим образом не могла поразить его сердце.

Поскольку он живет с этими защитными доспехами с самого детства, то они становятся неотъемлемой частью его личности и структурно встраиваются в мышечную систему его тела.

И тогда возникает необходимость в разрушении этих мышечных блоков. Но об этом в следующей статье.

 

Перейти к следующей статье ➯ «Руки чешутся?» 

Вернуться к предыдущей статье ➯ О чем болит ваша шея? 

 

Если хотите узнать еще больше о своем теле и психосоматике, посмотрите бесплатный видеокурс Ирины Созоновой «Психосоматика. Как не допустить?»
Получить видеокурс ⇙⇙⇙

 

Об авторе
Ирина Созонова
-->