Наша жизнь — это постоянная коммуникация. А там, где есть коммуникация, то есть присутствует как минимум два человека — это всегда конфликт интересов. Ситуации, когда устраиваемся на работу, организуем свою личную жизнь, появился ребенок в семье и т.д. всегда подразумевают наличие разных, иногда противоречащих друг другу мотивов людей.
Если вспомнить закон построения отношений, то на первом, то есть поверхностном уровне, конфликт интересов не так заметен. Михаил Ефимович приводил пример, что мужчина на первое свидание погладит даже платок, хотя до этого вообще его не носил. Но на следующих уровнях начинают вскрываться истинные ценности человека, а они не всегда могут быть близки с ценностями партнера. В общении как раз и вскрываются эти конфликты.
Цель психологического айкидо — оставаться в коммуникации и не потерять свою личность. Сделать так, чтобы и партнер не потерял свою личность, вместе выйти на новый уровень общения.
Еще раз, задача психологического айкидо заключается в том, чтобы оставаясь в коммуникации реализовать и свои ценности и ценности партнера.
Возникает вопрос, разве везде нужно договариваться? Нет, но даже там, где договориться не получается, мы с помощью айкидо, спокойно выходим из контакта и оставляем партнера так, что через пять минут уже не думаем о нем. Выходить из коммуникации тоже нужно грамотно.
Само название «айкидо», предполагает не борьбу, а именно защиту — перевод силы противника против него самого. У человека есть механизмы защиты «бей» или «беги». Это природные механизмы, которые включают эмоциональную часть в человеке, а рациональную, наоборот, отключают. На этом уровне при ссоре люди будут кричать друг на друга, бросать предметы и т.д. Цель всего этого — повергнуть врага.
Психологическое айкидо это прежде всего оборона. Есть принцип: «Защищаться нужно слабому, обороняется всегда сильный». Оборона предполагает довольно четкую последовательность шагов. Так же оборона подразумевает, что мы понимаем, что на нас идет нападение. Поскольку бывает так, что человек не осознает, что на него оказывается влияние. Или, наоборот, человек говорит громким голосом и нам может показаться, что нас пытаются подавить, а это обычная манера речи человека. Важно понимать, когда по-настоящему идет давление.
На что прежде всего давят манипуляторы в конфликтах?
На эмоциональные компоненты, или как их еще называют, иррациональные идеи. Навешивают чувство вины, стыда, пытаются обидеть, воззвать к каким-то высоким чувствам. То есть задеть эмоции, и задеть личность человека.
Рассмотрим подробнее два важных принципа, которые могут так или иначе затрагиваться манипуляторами, так как являются базовыми и важными в структуре личности человека:
1. Страх смерти
2. Страх потери значимости.
Первый, есть абсолютно у каждого. Просто нужно понимать, что манипуляции в этой сфере не угрожают нашей реальной жизни.
Второй тип посложнее. Это затрагивает и самооценку, и черты характера, и сценарии жизни. Здесь для манипулятора большая область применения техник.
Но есть ряд этапов, соблюдение которых помогает манипуляцию остановить. Это, во-первых, понять, что на нас идет воздействие; Во-вторых, осознать, что в физическом плане нашей жизни ничего не угрожает. В-третьих, понять, что ваша значимость находится в наших руках.
Четвертый момент, который важен для остановки давления или манипуляции, это этап принятия решения. Нужно отдавать себе отчет, что я сейчас хочу получить в этой коммуникации? Мне нужно продолжить или я хочу выйти из контакта? От этого будет зависеть результат и какую технику и приемы стоит применять. Кроме того, важно понимание того, что хочет получить от меня партнер и могу ля я ему это дать. Эти два момента взаимосвязаны.
Я описал четыре пункта, но нужно понимать, что эти пункты должны пройти у человека за долю секунды. Это нарабатывается с опытом. Многие говорят «дайте просто прием». Я могу дать прием, но человек сделает его так, что ничего не сработает. Потому что кроме приемов есть еще ряд ступеней, которые нужно пройти. Сами приемы, использование техник — это только пятый пункт. Шестой пункт — это уже закрепление результата.
Многие хотят эту подготовку, осознание своих ценностей, работу с тем, что внутри проскочить, так как «это не интересно». Но это будет то же самое, как прийти в спортзал и без разминки, без подготовки взять штангу и пытаться поднять сразу 150 кг. Естественно, это не безопасно.
Главное, что должен понять человек в процессе изучения психологического айкидо, это не знание каких-то конкретных приемов, а именно системное понимание ситуации. Понимание того, как происходит воздействие, какими способами, с помощью каких приемов. Понять: как говорить, что говорить, из какой позиции и т.д.