Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
К чему приводит сдерживание эмоций

К чему приводит сдерживание эмоций

Почему одни люди без стеснений проявляют малейшее раздражение и гордятся своей эмоциональностью, а другие удерживают в себе даже самую сильную боль и считают проявление эмоций чем-то постыдным, «неприемлемым для взрослых людей»?

С первыми всё просто. О таких людях у Михаила Литвака есть очень меткий афоризм: «Эмоциональность – маска глупости». Зная, что эту фразу часто понимают неверно, хочу внести пояснение. Михаил Ефимович не говорит о том, что проявлять эмоции глупо. Он говорит о том, что иногда глупость прикрывается эмоциональностью. Так, например, некоторые люди объясняют свои неразумные поступки тем, что они очень эмоциональны. Часто от них можно услышать: «Что поделать, у меня такой характер» или «Ничего не могу с собой поделать. Принимайте меня таким, какой я есть».

Со вторыми сложнее.

К чему приводит сдерживание эмоций

Во-первых, проще «успокоить» и направить в правильное русло эмоционального человека, чем объяснить тому, кто годами всё держал в себе, что проявление эмоций – это нормально.

Ко мне на консультацию довольно часто приходят люди, которые не умеют предъявлять свои эмоции. Я начинаю работать с ними, как с детьми. Я беру карточки, на которых нарисованы человечки, выражающие разные эмоции. И клиент называет: «Этот выражает скуку, этот гнев, этот радость, этот равнодушие». Возможно такой способ кому-то покажется слишком лёгким и даже смешным. Однако при работе с карточками оказывается, что человек не всегда может верно назвать ту эмоцию, что изображена на картинке. Поэтому первое, с чего мы начинаем работу – мы учимся видеть эмоцию в других людях.

Выражение эмоций

Следующий шаг – уметь самому лицом изобразить определенную эмоцию. Это тоже очень важно. А то ведь как у нас обычно бывает, образно говоря – человек тонет, просит помощи, а на лице у него улыбка. Естественно ему никто не верит. Если тонешь, то на лице должна быть эмоция страха. Поэтому, если вы переживаете, то другие люди должны это видеть. Иначе они не смогут вам помочь.

На следующем этапе учимся эмпатии. Что это такое? Эмпатия — это когда ты понимаешь, что происходит с другим человеком, когда ты ощущаешь его энергетический посыл и по невербальным признакам понимаешь, что за эмоции и чувства он сейчас испытывает. Но для того, чтобы всё это замечать в другом человеке, нужно очень хорошо это знать про себя. Потому что невозможно почувствовать другого, если ты не чувствуешь себя. Для этого проговаривайте что и в какой ситуации вы чувствуете.

Например, ваш сын пришел из школы радостный – он получил хорошую отметку. Если вы рады за своего ребенка, скажите: «Я счастлив, что ты радуешься». Таким образом вы говорите о том, что чувствуете в данный момент, а также называете и возвращаете ему ту эмоцию, с которой он к вам пришел. Или наоборот: ребенок вернулся из школы грустный, возможно его кто-то обидел. Тогда вы спрашиваете: «Ты грустишь?» или «Тебя кто-то обидел?». После вопроса сделайте паузу и подождите, когда ребенок сам вам всё расскажет. И если вы правильно обозначили его эмоцию, тогда он почувствует доверие, а также сочувствие с вашей стороны — это и есть проявление эмпатии.

Во-вторых, люди, которые годами удерживают в себе эмоции, «зарабатывают» себе психосоматические заболевания.

Пример: одна моя клиентка устроилась в компанию, где у неё был совершенно невыносимый начальник. Она проработала там всего два месяца. Всё это время у неё была диарея, которая прекращалась, как только она приходила домой.

Это психосоматическая реакция организма (все боли в животе и области диафрагмы связаны с социальными страхами). Поскольку эта реакция прекращалась, когда моя клиентка приходила домой, это значит, что на работе она не чувствовала себя в безопасности. Девушка очень боялась своего гневливого начальника. Этот страх сковывал её, из-за чего в итоге спазмировались мышцы кишечника. Дома мышцы расслаблялись и кишечник приходил в норму. Если бы клиентка правильно и своевременно выражала свои эмоции, её бы не мучили психосоматические реакции. К счастью, она вовремя заподозрила неладное и обратилась ко мне. Отделалась лёгким испугом. Но при этом тысячи людей годами держат в себе гнев, обиды, страхи. Они каждый год сидят в очереди в поликлинике, пропивают новые курсы медикаментов и даже не подозревают, что работают всего-навсего с симптомом.

Поэтому запомните, друзья: сдерживание эмоций отражается на вашем здоровье!

К чему приводит сдерживание эмоций

Психосоматика мышечных зажимов

Для выражения эмоций задействуются многие мышцы нашего тела. Например, мимические мышцы, дыхательные мышцы (они работают для выражения сильных эмоций), а также мышцы рук, ног, спины. В тех мышцах, в которых мы удержали наши эмоции, образуются зажимы. На своих курсах я помогаю людям постепенно расслабить мышцы всего тела, снять зажимы и выпустить застрявшие эмоции. Так, например, когда мы на первых занятиях расслабляем мышцы лица, люди уже в ходе вебинара чувствуют облегчение. Им непроизвольно хочется улыбаться и зевать. А вот расслабление более нижних отделов часто сопровождается слезами. Даже мои знакомые врачи-массажисты рассказывают как люди постоянно плачут у них под руками, и даже сами не понимают почему. И хорошо ещё, если в такой момент человеку придёт какой-то образ или картинка, и он поймёт, с чем связана такая реакция. Но многие люди приходят в недоумение от своих слез, стесняются. Они считают, что для взрослого человека такое недопустимо, и от этого зажимаются ещё больше.

Работать с собой и своими эмоциями очень важно. Здесь принцип тот же, что и в управлении персоналом: если ты не понимаешь, кем ты управляешь – у тебя ничего не получится. То же самое и с эмоциями: если вы себя не понимаете, вы не можете управлять собой.

Всех, кому эта тема интересна, я приглашаю на свой курс, где вы узнаете, как проявляются эмоции, и какими ощущениями в теле они сопровождаются. Также мы будем говорить о том, как можно предъявлять свои эмоции, чтобы не обидеть других людей; рассмотрим социально приемлемые способы выражения негативных состояний.

Все эти знания позволят вам осознать всю полноту жизни, дадут ощущение счастья и радости в жизни.

 

Подробнее о том, как выражать негативные эмоции, можно посмотреть в видео клуба КРОСС

 

Перейти к следующей статье ➯ 6 фактов о тревожности и тревоге 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Нарциссизм — жажда наполненности 

 

Если хотите узнать еще больше о своем теле и психосоматике, посмотрите бесплатный видеокурс Ирины Созоновой «Психосоматика. Как не допустить?»
Получить видеокурс ⇙⇙⇙

 

Об авторе
Ирина Созонова
-->