Мероприятия
Библиотека
Библиотека Клуба КРОСС
Авторские статьи, методики, видеоуроки, рекомендации
Борьба с самим собой: психология внутриличностного конфликта

Борьба с самим собой: психология внутриличностного конфликта

Пока человек жив, вряд ли ему можно избежать конфликтов и несостыковок. Хотя большая часть людей на вопрос «Нравятся ли вам разногласия?» ответит «Нет», одного столкновения нельзя избежать никакой ценой. Речь идет о конфликте с собственным «Я».

Экскурс в историю

Впервые термин «внутриличностный конфликт» был предложен родоначальником психоанализа З. Фрейдом. Он считал, что психологическая природа человека по своей сути является конфликтной. В каждой личности непрерывно происходит борьба между инстинктивными устремлениями и культурой, совестью. «Слепые» желания, исходящие от Ид (бессознательного) наталкиваются на цензуру Супер-Эго (совести). Фрейд считал, что максимум, которого может достичь человек – это научиться находить разумный компромисс между своими желаниями и теми ограничениями, которые налагаются обществом.

К. Г. Юнг решил сделать шаг в сторону, и объяснить внутренний конфликт в рамках концепции о коллективном и личном бессознательном. Личностный рост является процессом, позволяющим выработать самость – центр, в котором объединяются индивидуальные и коллективные компоненты.

Внимание А. Адлера, еще одного из последователей Фрейда, было обращено на конфликт между ощущением неполноценности человека и его желанием быть победителем. Причиной этого конфликта, полагал Адлер, может быть один из следующих факторов: неполноценность какой-либо части тела, органа; гиперопека со стороны матери или отца; или же отвержение с их стороны. Разрешить этот конфликт полностью, по убеждению психолога, не представляется возможным. Но его можно в некоторой мере преодолеть посредством развития интереса к другим людям, умения подчинять личные желания общественно полезной цели.

А вот К. Хорни считала, что внутриличностный конфликт присущ как невротикам, так и здоровым. Между представителями этих групп есть принципиальное различие – у здоровых и гармоничных людей внутренних противоречий намного меньше. Если конфликт и есть, он не мешает нормальному функционированию психики.

Типы внутриличностных конфликтов

Одно из направлений, изучающих внутриличностные конфликты – динамическая психодиагностика. Здесь выделяются следующие типы внутренних противоречий.

1. «Сепарация – зависимость»

Основной момент данного конфликта – противостояние между нуждой в другом человеке, привязанностью, и стремлением к независимости. Легко определить тех людей, у которых этот вид конфликта преобладает. В первом случае они вообще избегают близких отношений. Во втором – абсолютно несамостоятельны. Про них говорят: «гвоздь без него (нее) забить не может».

2. Подчинение – контроль

Здесь желание управлять другим человеком противоборствует со стремлением занимать подчиненное, безответственное положение. Нужно отметить, что в последнем случае к этому конфликту примешивается затаенное чувство злости на другого человека за невозможность управлять событиями своей жизни. На одном из полюсов человек стремится контролировать все и вся, на другом – занимает полностью пассивную позицию. Примером этого внутриличностного конфликта может послужить диалог:

« — Как вы считаете, почему вы провалили экзамен?
— Я не знаю. Вы репетитор, я плачу вам деньги, вот и разбирайтесь».

3. Стремление заботиться – невозможность принять помощь другого

Люди, страдающие от этого типа конфликта, бессознательно стремятся к покою и защищенности. В первом случае человек или беспощадно эксплуатирует других. Во втором он полностью истощает свои физические и эмоциональные ресурсы, так как желает угодить окружающим.

4. Конфликт, связанный с самооценкой

Человек задается вопросами – кто я такой? Что собой представляю? Я могу быть лучше другого, или же нет? Человек с подобным конфликтом особенно остро реагирует на критические замечания со стороны других, часто страдает от обид. В активном состоянии конфликта он будет всеми путями старается подчеркнуть свою исключительность. На другом полюсе – полное обесценивание собственных позитивных качеств и достижений.

5. Конфликт чувства вины

Основное переживание, свойственное данному конфликту – это самообвинения или же упреки в адрес других. С одной стороны, человек может полностью брать на себя ответственность за происходящее – даже в тех случаях, где он явно не причастен к событиям. На другом полюсе находится стремление отлынивать от ответственности.

Например: «Когда муж не в настроении, мне кажется, я в чем-то виновата», «Вы ничего не смогли сделать. Обошел всех врачей, и ни один не дал путного совета».

6. Эдипальный

Человек или без конца соревнуется с другими, или, напротив, слишком уступчив. В первом случае конфликта наблюдается конкуренция, попытки доказать всем свою сексуальную привлекательность. Противоположное проявление конфликта – человек доказывает себе и другим свою непривлекательность, которая якобы является причиной его одиночества. «Я неинтересный, и поэтому у меня нет отношений с противоположным полом».

Фразы, которые хорошо иллюстрируют данный тип конфликта:
«Мамочка всегда любила меня больше всех», «Сколько себя помню, всегда была папиной дочкой, и сейчас ею остаюсь».

7. Конфликт идентичности

Человек не осознает, где заканчиваются границы его личности, а где начинается личность другого. Каким образом выражается диссонанс? Например, девушка происходит из бедной семьи, однако выходит замуж за обеспеченного молодого человека. Несмотря на новую внешнюю атрибутику, она будет чувствовать себя чужой в высшем свете.

Эти противоречия могут с годами претерпевать изменения, сменяться один за другим. Как правило, у человека имеется одновременно два или более внутренних противоречий.

Способы разрешения

Разрешение внутреннего противоречия всегда сопряжено с приобретением новых личностных качеств. Человек учится согласовывать свои желания с требованиями среды, в которой он живет.

Выделяют два способа преодоления конфликта – конструктивный и деструктивный. При деструктивном ситуация усугубляется, перерастает в длительный жизненный кризис. Постепенно развиваются невротические реакции, неуверенность в себе, агрессия. Переживания, связанные с неприятной ситуацией, начинают занимать центральное место в сознании. Человек не может изменить ситуацию так, чтобы избавиться от напряжения.
Что касается конструктивных способов разрешения внутренних противоречий, выделяют следующие их типы:

  1. Перемена стратегии. Нередко люди страдают по причине неспособности посмотреть на ситуацию под другим углом. Даже продолжая находиться в проблемной обстановке, они придерживаются старых моделей поведения – будто ситуация не требует кардинальных изменений. Для успешного разрешения внутренних противоречий важно видеть ситуацию такой, какая она есть, не закрывать глаза на факты. Внутреннее противоречие будет успешно разрешено в том случае, если мы предпринимаем нужные действия, меняем стратегию, когда это требуется.
  2. Адекватная оценка текущей ситуации. Чтобы выявить имеющиеся противоречия, полезно ответить на несколько вопросов.
    • Что именно вызывает неприятные переживания страха или гнева?
    • Каким образом можно исключить источники этих эмоций, проработать их?
    • Какие действия можно предпринять для нейтрализации негативных факторов?
    Часто мы отказываемся смотреть правде в глаза, расплачиваясь своими эмоциональными и физическими ресурсами. Для успешного преодоления конфликта необходимо перестать оправдывать других людей и свою слабость. Стоит отбросить все смягчающие обстоятельства, и безжалостно выявить истинную причину волнения.
  3. Иногда полезно «выпустить пар». Можно освободиться от накопившихся эмоций с помощью физических упражнений или же творчества. Лучше пережить потрясение в кинотеатре или при прочтении книги, чем в реальной жизни. Нет случайности в том, что криминальные хроники пользуются бешеной популярностью у телезрителей. Просмотр таких передач выступает в роли своеобразного «антидепрессанта» для людей, уставших от стрессов и напряжения.
  4. Снизить уровень притязаний. Если человек или ситуация не соответствуют нашим представлениям об идеале, возможно, стоит немного понизить планку. Например, мы можем ждать от близкого человека вежливости. Но если он не обладает этим качеством и не желает его развивать, то всякий раз неоправданные ожидания будут приводить нас к фрустрации. Если нет возможности прервать общение, лучше заранее сказать себе: «От Пети я иного и не ожидаю. Скорее, я удивлюсь, если он проявит уважение».
  5. Научиться прощать. Это один из самых ценных навыков. Важный момент – нужно уметь прощать и других людей, и себя самого. Когда человек прощает, он перестает заострять внимание на недостатках и огрехах другого, что существенно снижает напряжение.
  6. Выплакаться. Исследователь из США У. Фрей, который специально исследовал состав слез, сделал интересное открытие: если их появление спровоцировали отрицательные переживания, в их состав входит компонент, который отличается успокаивающим действием. Плач является сигналом для нервной системы о том, что пора освободиться от накопившегося стресса. Однако и без специальных изысканий каждый человек знает, как полезно бывает иногда дать волю слезам.

Польза внутриличностного конфликта

Какая, спрашивается, может быть польза от внутренних метаний, не дающих справиться с обстоятельствами? Но психологи уверены, что в действительности внутриличностный конфликт имеет и обратную сторону, и может приносить пользу.

  1. Наличие внутреннего противоречия позволяет научиться решать жизненные проблемы. Благодаря этому формируется самооценка, появляется способность более трезво оценивать свои достоинства и недостатки.
    Обычно сценарий таков: человек сталкивается с трудностями, которые кажутся ему непосильными. Начиная размышлять над возможными путями разрешения ситуации, он задает вопрос – «Что я делаю неправильно?». Затем начинает менять свою стратегию, получая теперь новый результат. В процессе разрешения жизненных трудностей, по мере выхода из неоднозначных ситуаций появляется возможность переоценить свои силы, поверить в себя.
  2. Этот же принцип относится и к развитию силы воли. Разрешение внутриличностного конфликта – сложная задача. Ее нельзя решить просто так, по щелчку пальцев. Во время работы над проблемами человек учится прикладывать волевые усилия, а затем получает возможность применять этот принцип и в других жизненных ситуациях.
  3. Следующая точка зрения может вызвать скепсис, однако о ней также стоит упомянуть. Некоторые полагают, что именно сложная ситуация добавляет драйва в повседневность, делает жизнь насыщенной. Человек развивает себя, учится проходить через сложные уровни жизненной игры, обретает смысл бытия.

Сами по себе внутренние противоречия, безусловно, являются негативным явлением. Однако в процессе своего разрешения они раскрывают перед человеком огромное количество новых дверей, который ранее были недоступными. Именно в этом и заключается развитие личности.

 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Стыд и чувство вины 

Об авторе
Игорь Науменко
-->