Что скрывается за сарказмом?
Каждый из нас в глубине души думает, что он замечательный человек. Однако, в каждом есть что-то, какие-то особенности характера, которые иногда мешают нам жить, вызывают недопонимание окружающих.
«Сходят с ума только те, у кого он есть», «Может, Вам еще ключ дать от квартиры, где деньги лежат?», «Безусловно, я работаю меньше Вас. Просто я делаю все правильно с первого раза», «Чаще думать надо», «Было бы великолепно, если бы Вы закрыли дверь с той стороны», «Молчать у Вас получается лучше».
Как часто вы употребляете подобные выражения? Или слышите от других? А вы знаете, что это сарказм?
На первый взгляд слова и действия выглядят безобидно и даже смешно, но за всем этим стоит желание уязвить человека, выставить на всеобщее обозрение его недостатки. Не путайте сарказм и юмор. От сарказма становится плохо и портится настроение.
Психологи называют сарказм формой пассивно-агрессивного способа общения. Когда мы не можем сказать собеседнику все, что хочется, то выбираем такую социально допустимую форму вербальной агрессии.
Почему человек общается таким способом?
Причины, как всегда, в детстве, в характере воспитания и обстановке в семье:
- родители не отвечали на потребности ребенка в заботе, общении;
- ребенка подвергали жестокому обращению;
- один из родителей ушел из семьи;
- ребенка разлучили с родителями;
- родитель вел себя непредсказуемо, и ребенку было небезопасно;
- родители в разговоре с ребенком употребляли язвительные шутки, считали, что это полезно и учит всегда быть начеку, быть готовым к нападкам и отвечать.
Часто люди скрывают за сарказмом боль и уязвимость.Тогда сарказм выступает в роли психологической защиты. За ним может скрываться страх иметь близкие отношения и быть брошенным, нестабильная самооценка.
Человек подчеркивает недостатки других для того, чтобы:
- получить внимание, потому что иными способами делать этого не умеет;
- оградить себя от близких отношений, потому что страшно;
- подтвердить свою привычную позицию «я умный, а все остальные глупые»;
Однако человек успокаивается ненадолго. Сарказм — это незавершенное, невыраженное чувство. Оно вызывает много напряжения в теле, особенно в области верхней части спины и шеи, и снова требует разрядки.
У каждого саркастического человека в детстве был кто-то властный, кому он не смог дать отпор (мать, отец) или не может сейчас (начальник, жена, муж).
Часто саркастический выпад используется заранее, чтобы нейтрализовать ожидаемый удар, хотя никто и не собирается нападать.
Обычно этими людьми движет страх, они не могут напрямую высказать свою обиду, боль, злость, неприязнь, отвращение. А ведь это нормальные человеческие чувства. Удерживая в себе эти эмоции, мы отравляем себя и других.
Как противостоять сарказму, как прямо выражать чувства, что делать, если вы замечаете за собой саркастические высказывания, — мы подробно разберем на курсе « Тело и характер. Психологическое значение мышц».
