Кто такой лидер и как им стать?
Мне очень нравится высказывание: «Лидер — это человек, за которым пойдут туда, куда не отправились бы сами».
В многочисленных статьях про лидерство пишут либо очень теоретические, далекие от реальности вещи, либо вообще про достижение духовности, интегрированности и пр. Поэтому конкретно и максимально приближенно к практике разберем самые популярные высказывания по теме.
Распространено мнение, что лидер — это тот, кто объединяет людей и ведет их за собой.Размышляя об этом, я взял практический аспект, так как общаюсь с большим количеством бизнесменов и руководителей, которые являются несомненными лидерами. Так вот, если говорить о лидерстве в бизнесе, то в моем понимании, лидер — это человек, у которого есть первое — цель, второе — технология достижения этой цели и третье — готовность брать на себя ответственность за результаты действий.
Как запускается этот процесс объединения людей вокруг себя?
Так как одному идти сложно, а подчас даже невозможно (в зависимости от цели), соответственно, мне нужны люди, с которыми я буду двигаться вперед. Так как это моя цель, значит, я лучше знаю, как до нее дойти. Однако при этом слушаю других людей, стараюсь создавать для них максимально комфортные условия. Но есть один важный момент! Я иду к своей цели, а эти люди идут не столько за мной, сколько СО мной. То есть, они преследуют свои цели, и нам по пути. Иначе говоря, работа в команде позволяет удовлетворить личные потребности каждого из участников.
Причем я не занимаюсь поисками людей в команду и вербовкой — не бегаю и не чихаю на окружающих, как при гриппе, заражая всех своими идеями. Я просто сам ими увлечен, «горю» ими, потому постоянно транслирую. Кому-то этим даже надоедаю, но таким образом и отсеиваются те, кому это не интересно.
Следующее популярное мнение: лидер — это тот, кто первый всегда и везде.
Это не правда. Можно быть первым во многих сферах, но не во всех абсолютно. В каких-то ситуациях я лидер, в каких-то я им не являюсь.
Например, я хорошо разбираюсь в маркетинге, менеджменте, в технологиях и т. д. Но как только начинают обсуждаться технические моменты, я утрачиваю лидерство, потому что у меня нет экспертной составляющей в этом вопросе. Если я начну стремиться быть лидером и в этой сфере, то это плохо закончится. Я потеряю авторитет, потому что там будут люди, которые разбираются в теме лучше меня.
То есть важно не только декларировать какую-то цель, но и предложить технологию ее достижения. Да, в одних ситуациях я могу быть лидером, потому что мне хватает мышления, базиса, фундамента. А в других, где не хватает знаний и нет картины будущего, — не могу. Важно знать свои ограничения.
Во всей этой теме есть один ключевой момент: лидерство по отношению к другим (так называемое публичное лидерство) начинается с лидерства по отношению к себе.
Когда есть осознание того, что вам нужно и есть понимание куда вы двигаетесь. Вам хватает мозгов, мышления, активности, чтобы разработать и предложить технологию достижения цели.
Также хватает настойчивости, столкнувшись с препятствиями, вносить корректировки и обходить какие-то ловушки на пути. Человек, который не контролирует свою жизнь, не развил свое мышление не может быть лидером. Он не может принимать решения относительно своей жизни, и не сможет принимать решения относительно других. Такое возможно только в системе руководства. Есть управленец, менеджер, то есть, обладатель формальной должности. И есть лидер — это больше про психологическое состояние.
В системе менеджмента между руководителем и лидером не ставится знак равенства. В этом, на мой взгляд, и кроется проблема.
На тренингах по управлению 80% задаваемых вопросов связаны с исполнительностью, дисциплиной, поведением сотрудников и пр. Это как раз показатель того, что человек является руководителем, но при этом он не лидер. То есть, 80% вопросов связаны с тем, что у людей просто нет авторитета среди подчиненных, и они спрашивают, как без него можно заставить подчиненных что-то сделать.
Когда люди видят, что у вас есть картина будущего, видение цели, понимание технологии ее достижения, есть уверенность и настойчивость, и при этом вы создаете им условия, чтобы они могли реализовать свои индивидуальные цели (неважно, материальные или психологические), тогда вы будете для них лидером.
На мой взгляд, лидерство начинается с себя, а не с применения каких-то инструментов и приемов по отношению к другим людям.
Всем ли нужно быть лидерами?
У Эрика Берна есть такое определение — «голод по лидерству». Он есть у каждого, и, если человек не может удовлетворить его самостоятельно, тогда ему нужен другой, кто сможет взять на себя ответственность за его жизнь, либо покажет путь к цели. И, на самом деле, многие бегают в поисках такого лидера, но не всегда находят того, кого нужно.
Я считаю, что каждому нужно быть лидером для себя самого.
Пусть у вас нет команды, но, когда вы сами для себя являетесь лидером, тогда у вас есть:
а) цель и б) способ (видение, технология) ее достижения. И вы несете ответственность за результаты.
Возможно, команда вам не нужна, но в любом случае необходима какая-то жизненная стратегия, чтобы управлять своей жизнью.
Конечно, не все должны становиться полководцами, директорами и учредителями транснациональных компаний.
Например, есть отличный врач, который не хочет быть заведующим отделением. Он хорош в лечении какой-то патологии, знает современные технологии, у него огромный опыт. Да, у него нет персонала, который бегает за ним вереницей, но ему это и не нужно. Он свой «лидерский инстинкт» удовлетворяет другим способом. Он лидер в своей деятельности.
Причем здесь не обязательно сравнение: лидер — значит, лучше других. Лидер может просто отличаться: «Я как специалист не хуже и не лучше тебя. Я просто другой». И это тоже прекрасный путь.
Следующее распространенное мнение: лидер должен быть харизматичным.
Конечно, желательно иметь харизму. Она очень сильно добавляет к притягательности. Однако, если нужен результат, то мозги, технологии принятия решений и ответственность пригодятся больше, чем харизма. На одной харизме далеко не уедешь. Идеальный вариант — сочетание харизмы со всем вышеперечисленным.
Еще одно, близкое предыдущему, убеждение: лидерами рождаются, а не становятся.
Я считаю, что нет, не рождаются, но, естественно, на развитие лидерских качеств влияют какие-то ключевые моменты в процессе воспитания.
Могу привести пример из своей жизни. Года два назад мы с однокурсниками собрались на двадцатилетие с окончания института. Делились успехами, достижениями. Самое интересное, что те ребята, которые были лидерами в студенческие годы, ничего существенного не добились. Хотя они были не отличниками (с теми ситуация еще хуже), а именно заводилами и авторитетами в студенческой среде. А были ребята, про которых и не скажешь, что у них есть лидерский потенциал, но после института за 20 лет они добились такого, что я снимаю шляпу.
Поэтому, все можно наработать и всему можно научиться.
Теперь главный вопрос: как стать лидером?
Во-первых, определитесь с целями, которых хотите добиться в жизни. Затем — с технологиями достижения. Иначе цель без технологии останется просто мечтой. То есть, нужно понимать, как эту цель достичь.
Потом, безусловно, должна быть настойчивость, обязательный компонент которой — уверенность в себе. Потому что по мере реализации вы так или иначе столкнетесь с какими-то неудачами, событиями, которые будут отличаться от ожидаемого. И здесь возможны две реакции: либо вы решаете проблему, либо впадаете в уныние, жалуетесь и бегаете советоваться со всеми.
Лидер понимает, что просто получил обратную связь и теперь ему нужно внести корректировки. Это можно назвать гибкостью. То есть, еще один обязательный компонент лидерства — гибкость мышления и поведения.
Еще важный момент: ваше состояние и эмоции не должны зависеть от внешних факторов. Конечно, вы можете расстроиться, но это состояние не должно растягиваться на долгое время, нужно уметь собраться, начать думать и искать выход из ситуации.
Это ведь известная формула: сталкиваясь с какой-то задачей или проблемой, человек ищет либо выход из ситуации, либо причину, по которой найти решение нельзя.
Помните высказывание в самом начале? Цель — это направление, по которому большинство людей не пошли бы. Почему? Потому что им страшно, потому что они не знают, как туда дойти. Но находится тот, кто понимает, куда он идет и как добраться до цели. И он говорит: «Ребят, я беру ответственность за то, что мы туда дойдем. Я знаю, как это сделать». И он может убедить в этом других людей, тогда люди за ним пойдут.
Для лидера чрезвычайно важно обладать системным мышлением. Он должен видеть направление, по которому нужно двигаться.
Пример: группа людей заблудилась в лесу. Сразу же нашелся тот, кто залез на сосну и увидел всю картину целиком: куда и как идти. Вот это и есть лидер. В реальной жизни всё то же самое — только без сосны.
